Грудное молоко способно побороть тяжелые инфекции

Грудное молоко способно побороть тяжелые инфекции
Ключом к уничтожению бактерий, устойчивых к любым антибиотикам, может стать выделенный из женского грудного молока белок, который был назван HAMLET (Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumor cells, или Человеческий альфа – лактальбумин, созданный для уничтожения опухолевых клеток). В 2010 году была изучена активность этого белка против раковых клеток, однако сейчас ученые из Государственного университета Нью-Йорка обнаружили, что HAMLET поражает митохондрии бактерий, устойчивых к антибиотикам.

По версии ученых, HAMLET присоединяется к ключевым структурам бактериальной клетки, фактически блокируя их разрушительные способности. «Добавление HAMLET в программу лечения антибиотиками способно одолеть такие супербактерии, как метициллин-резистентный золотистый стафилококк или клостридии», - говорят ученые

“HAMLET способен помочь минимизировать концентрацию антибиотиков, необходимых для борьбы с инфекцией, а также может дать новую жизнь старым препаратам, от которых медицина практически отказалась из-за их низкой эффективности», говорит доктор Андерс Хаканссон, микробиолог и иммунолог из Университета Нью-Йорка. Именно этот ученый обнаружил HAMLET, когда пытался выделить специфические компоненты грудного молока, защищавшие новорожденных от инфекции.

«В отличие от синтетических препаратов, HAMLET является естественным, находящимся в человеческом молоке липопротеидным комплексом. Поэтому он не обладает той широтой побочных эффектов, с которыми мы сталкиваемся при использовании мощных современных антибиотиков», - добавляет доктор Лора Маркс, также участвовавшая в исследовании.

Многие из нас знают, что грудное молоко содержит идеально сбалансированный комплекс ферментов, гормонов, иммунных факторов и ряд питательных веществ, помогающих младенцам стать здоровыми детьми, а впоследствии и здоровыми взрослыми. Однако теперь известно немного больше и о том, как именно грудное молоко защищает организм человека.

Несомненно, это исследование, если оно будет продолжено, произведет революцию в атибиотикотерапии. А если учесть и противоопухолевую активность HAMLET, то вполне возможно, что в скором будущем появится группа новых лекарственных препаратов, эффективно борющихся с массой заболеваний и не имеющих побочных эффектов.

Читайте также

Теги: грудное молоко

Комментарии

Загрузка комментариев...