Рожденные летом дети чаще становятся астматиками

Рожденные летом дети чаще становятся астматиками
Ученые из Швеции пришли к выводу, что дети, рожденные в период цветения растений, подвержены высокому риску возникновения у них астматических заболеваний. Ранние исследования показали, что малыши, появившиеся на свет в июне-июле, в будущем чаще демонстрируют предрасположенность к астме и аллергии. И только теперь авторы научной работы нашли объяснение данному факту – именно в начале-середине лета активно цветут растения, а их пыльца воздушными потоками разносится по жилым домам.

Это приводит сразу к двум неприятным ситуациям. Во-первых, к упомянутым проявлениям астматического характера у новорожденных, которые сильнее подвержены подобным негативным воздействиям. Во-вторых, сами беременные будущие мамы могут пострадать от аллергии на пыльцу. Всё очень серьезно – реакция материнского организма на цветение может даже закончиться выкидышем!

Врачи рекомендуют родителям обратить внимание на этот факт и планировать беременность так, чтобы роды не попадали на июнь и июль. Медики отмечают, что как раз сейчас прошел нежелательный в этом плане период для зачатия ребенка – оплодотворение в январе приведет к родам осенью, когда растения уже отцветут и подобных рисков для новорожденного не возникнет. Также будущим мамам в летние месяцы следует избегать поездок на природу, если срок беременности поздний (за 12 недель до родов) – на свежем воздухе, насыщенном пыльцой, риски развития у будущего ребенка астмы возрастают.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...