Скучная работа по дому увеличивает риск преждевременных родов

Скучная работа по дому увеличивает риск преждевременных родов

Группа исследователей из Университета Эразма, расположенного в Роттердаме (Нидерланды), провела масштабный сбор статистики и пришла к выводу о том, что у женщин, которые во время беременности были вынуждены выполнять однообразную рутинную работу по дому, чаще происходили преждевременные роды.

В собранную исследователями статистику вошли данные о 12000 женщин, каждой из которых была предложена анкета. В рамках данной анкеты женщинам предлагалось ответить на вопросы об их беременности, в частности, об уровне их физической активности. Помимо результатов анкетирования в статистику вошли данные о родах этих женщин, а также показатели массы тела у их новорожденных детей.

После тщательного анализа собранной информации исследователи обнаружили ряд интересных зависимостей. Помимо озвученного факта о том, что от рутинной работы по дому во время беременности увеличивается риск преждевременных родов, наблюдались и другие. Например, если беременная вела преимущественно сидячий образ жизни, то значительно увеличивался риск рождения малыша с недостаточной массой тела. Работа же в ночную смену во время беременности чаще приводила к появлению на свет ребенка с избыточной массой тела.

Свои результаты голландцы изложили в отчете, который был опубликован в издании Perinatal Epidemiology. Теперь они стараются обосновать полученные наблюдения с точки зрения физиологии. Рабочая гипотеза состоит в том, что на массу тела ребенка влияют гормоны стресса, уровень которых зависит от физической активности беременной.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...