Скука может довести беременную до преждевременных родов

Скука может довести беременную до преждевременных родов
В голландском университете Эразма в Роттердаме прошло исследование, выявившее интересную закономерность. Оказывается, риск преждевременных родов зависит от того, интересна ли беременной женщине работа, которую она выполняет, или же навевает скуку.

Исследователи опросили 12 000 беременных с целью выяснить все детали их образа жизни с привязкой к каждому из трех триместров беременности. Все это делалось для того, чтобы понять, связана ли общественная активность женщин с ростом, весом и сроком рождения их детей. В результате ученые обнаружили следующую закономерность: женщины, занимавшиеся однообразной, рутинной, малоинтересной работой на 25% чаще рожали преждевременно.

Эксперты предполагают, что это напрямую связано с повышением уровня кортизола – гормона, синтез которого повышается при стрессе, вызванном скучной работой. Правда, это – всего лишь рабочая гипотеза.

Помимо описанной тенденции исследование выявило еще один любопытный факт – работа в ночную смену увеличивает риск рождения крупного ребенка. А сидячая работа и малоподвижный образ жизни, наоборот, вызывает нехватку массы тела малышей.


Читайте также

Теги: беременность

Комментарии

Загрузка комментариев...