Телесный контакт с ребенком помогает бороться с послеродовой депрессией

Телесный контакт с ребенком помогает бороться с послеродовой депрессией
Недавний отчет об исследовании послеродовой депрессии, попавший в свежий номер научного журнала «Акушерство, гинекология и неонатальный уход», свидетельствует о том, что телесный контакт с ребенком может существенно смягчить проявления плохого настроения у молодой мамочки. Как известно, после появления малыша на свет у женщин часто возникает послеродовая депрессия. Отчасти она объясняется стрессовыми факторами, возникшими с рождением ребенка, частично – масштабным гормональным сбоем в женском организме.

Согласно отчету, новоявленные мамы обязательно должны контактировать со своим ребенком в этот тяжелый период. Не менее шести часов в сутки им требуется телесно ощущать своего младенца. Ученые выяснили, что ощущение рядом своего ребенка заставляет женский организм выделять гормон окситоцин, оказывающий положительное влияние на всю психоэмоциональную систему матери. Одновременно с этим у женщин, которые нянчатся с малышом, снижается уровень стрессового гормона кортизола, имеющего огромное влияние на проявления послеродовой депрессии.

Косвенно результаты исследования подтверждаются опросом молодых мам. По статистике, те из них, кто больше времени проводит с ребенком, чаще характеризуют свою жизнь как счастливую и благополучную и реже сталкиваются с депрессией после родов.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...