Симфизит при беременности

Симфизит при беременности

Симфизит при беременности – вещь неприятная, но и не настолько опасная, как, возможно, кажется тем, кто испытал на себе все «прелести» этого состояния. Симфизитом при беременности принято называть такую патологию, когда лонное сочленение женщины (лобок) из зафиксированного в одном положении становится подвижным, подвергается отёчности, вызывает болевые ощущения.

Чем вызван симфизит при беременности? Однозначного ответа на этот вопрос пока не существует. Врачи считают, что боли в области лобка вызваны недостатком в организме женщины кальция. Также данная патология беременности может быть обусловлена наследственностью. Свою роль играет состояние здоровья женщины до наступления беременности – возможно, она уже сталкивалась ранее с заболеваниями опорно-двигательной системы.

Однако есть и более естественное объяснение, чем вызван симфизит при беременности. Растяжение лобка, как и других костных тканей, происходит за счет гормональных изменений в организме женщины. Это естественная подготовка родовых путей к предстоящему событию – рождению малыша. Диагноз симфизит или симфизиопатия ставят, сели это состояние взывает неприятные ощущения, боли при беременности в лобке, а также диагностируется подвижность и отек лонного сочленения, если лобные кости расходятся слишком сильно. Если у вас симфизит при беременности, симптомы заключаются в ощущении резкой боли при попытке поменять положение в постели, боли при ходьбе по лестнице, выраженной боли при надавливании на лобок.

Скорее всего, все симптомы симфизита при беременности пройдут сразу после родов. Для малыша этот диагноз также не представляет никакой опасности. Однако из-за риска, что во время естественных родов лонное сечение может разойтись, симфизиопатия при беременности может стать причиной проведения родов путем операции кесарева сечения, особенно если у вас узкий таз и крупный плод.

Если врачи поставили вам диагноз симфизит при беременности, лечение будет состоять из дополнительного приема кальцийсодержащих препаратов, противовоспалительных средств и специальных упражнений, укрепляющих мышцы бедер, таза и поясницы.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не ставьте себе диагноз симфизит самостоятельно. Это вдвойне опасно, как для вашего здоровья, так и для самочувствия малыша. Дело в том, что после 34 недели беременности кальций беременным женщинам не назначают. Связано это с тем, что кальций, поступающий в организм на поздних сроках беременности, укрепит костные ткани, тем самым вызовет и осложнения во время родового процесса, когда ткани должны сохранять эластичность. Что уж вам точно не навредит, так это ношение бандажа и ограниченная физическая активность.

Несколько советов, чтобы ситуация, когда болит лобок при беременности, оставалась под вашим контролем и не вызывала сильного дискомфорта:


Нельзя ни сидеть на жестком стуле, ни лежать на жесткой кровати.

Поменьше ходите по лестницам.

В постели поворачивайтесь осторожно, старайтесь начинать поворот с верхней части туловища, а уж потом поворачивайте таз.

Не закидывайте ногу на ногу в положении сидя, не опирайтесь на одну ногу стоя.

Когда болит лобок во время беременности, постарайтесь незамедлительно присесть на мягкое кресло, а лучше - лечь на мягкое основание.

Когда лежите, чтобы избежать боли в лобке – подложите подушку под ягодицы, или пользуйтесь специально подушкой для беременных в форме «калача», дополнительно приподнимите ноги, также используя подушку или свернутое одеяло.
0
19:42 11-09-2013
Действительно некоторые женские половые гормоны влияют на состав костной ткани. Ногу на ногу закидывать не рекомендуется еще и по причине плохого кровообращения.