Переношенная беременность

Переношенная беременность

Переношенная беременность в среднем встречается у 4 % рожениц. Это, конечно, небольшой процент, но многие будущие мамочки начинают волноваться заранее и хотят знать признаки переношенной беременности.

Переношенная беременность или пролонгированная?

У медиков существует два различных понятия – переношенная и пролонгированная беременность. Опасна именно переношенная беременность или биологическое перенашивание беременности. В отличие от мнимого перенашивания беременности, истинное перенашивание сопровождается рождением ребенка, у которого проявляются признаки перезрелости, а сама беременность длится более чем на 10 дней дольше, чем ожидалось. Причем нормальной принято считать беременность, длившуюся и 38, и 42 недели начиная с первого дня последней менструации. А пролонгированной называют такую беременность, которая длится более рассчитанных 42 недель, но в результате рождается зрелый малыш, состояние которого не позволяет говорить о перезрелости.

Часто – до 70% т всех случаев - диагноз «переношенная беременность» не подтверждается, так как велика вероятность неправильно определения срока родов. Случается это по разным причинам, прежде всего по вине мамочек, которые просто забывают или неверно указывают дату последних месячных.
Перенашивание беременности – что делать?

И все-таки вы уверены, что дата родов рассчитана правильно, минула уж 42 неделя беременности, а признаков приближения родов все нет. Вполне понятно, что вы волнуетесь по поводу перенашивания беременности и не знаете, что делать и каких последствий ожидать. Прежде всего – не волнуйтесь, это только усугубит ваше состояние. Знайте – 95 процентов малышей, появившихся на свет после 42 недели беременности, не имеют никаких отклонений по сравнению с детьми, родившимися в обычные сроки. Однако переношенная беременность теоретически грозит малышу возможной гипоксией и вдыханием околоплодных вод. Это одно из самых серьезных последствий переношенной беременности для ребенка, которому после рождения потребуется искусственная вентиляция легких и серьезна я медикаментозная терапия. Кроме того переношенный ребенок набирает лишний вес, уплотняются кости его черепа, что делает роды при переношенной беременности более травмоопасными и осложненными.

С каждым днем истинной переношенной беременности может уменьшаться количество вод, появляется вероятность инфицирования плода и обвития его пуповиной.

Причины переношенной беременности

Переношенная беременность может случиться, если организм женщины биологически не готов к родам. Чаще всего так бывает из-за нарушений в центральной нервной системе будущей мамы и плода. Также среди причин перенашивания беременности – эндокринные заболевания мамы, дефицит в ее организме витаминов группы , а также Е,Р и С, перенесенные психические травмы, аборты. Немаловажна роль наследственности. Возможной причиной переношенной беременности часто называют психологический фактор – например страхи беременной, нагнетание тревожной обстановки родственниками и т.п.

Самое главное при переношенной беременности – регулярно показываться врачу, который может заметить тревожные и опасные для ребенка и мамы признаки – ухудшение сердцебиения плода, наличие мекония в околоплодных водах (это можно увидеть на УЗИ). В таком случае, скорее всего вам придется ехать в роддом, где и будет принято решение либо о стимуляции родов, либо даже о родоразрешении путем кесарева сечения. В любом случае лучше перестраховаться, чем пропустить тревожные признаки. Удачных вам родов!
0
Ольга
16:58 11-03-2012
К сожалению, я сама испытала на себе переношенную беременность, более 42 недель. Схватки были долгими, около 3 суток. Городок у нас маленький, соответственно и помощи квалифицированной ждать было не от кого. У меня родился мальчик весом 3900, у него слазила вся кожа, зрелище было не из приятных. Все это - результат перехаживания. Я была в шоке. Слава Богу, через недели две кожица очистилась, стала нежной и розовой. Сейчас мой сынок уже во 2-м классе, очень смышленый мальчик.
0
18:16 13-03-2012
Я переносила своего малыша всего одну неделю, а результаты были - сморщенная, шелушащаяся кожа на ручках и ножках, гипоксия. Год лечились у невропатолога, проходили массаж и электрофорез. Сейчас ему 5 лет, все уже хорошо, осенью в школу.
0
16:19 16-03-2012
Подскажите, пожалуйста, а есть какие-нибудь рекомендации, чтобы предотвратить перенашивание?
0
Анна
11:15 22-03-2012
Я тоже переносила пару недель. Врачи никак не могли принять решение делать кесарево или решится на естественные роды. Основной причиной был клинически узкий таз. Но ближе к родам кости разошлись. В результате после 2 дней схваток, 14-ти часов без вод (они были темно зеленые) мой сын родился. Были признаки гипоксии, обвитие, 7/7 по Апгар. Потом кожа малыша шелушилась, были и другие проблемы... К счастью, они разрешились, правда, не скоро...
Основной мотивацией врачей были слова - родишь сама и быстро забудешь как это тяжело... Но мне так капитально разрезали промежность, что я больше месяца не могла садится. Кости таза разошлись до такой степени, что пришлось стягивать бедра, чтобы кости встали на место.
И вот вопрос - а нужно было мучить меня и рисковать здоровьем малыша? Не думаю.