Экосредства для мытья посуды, овощей и фруктов. Обзор геля и спрея из Европы марки Dr. Tuttelle

Экосредства для мытья посуды, овощей и фруктов. Обзор геля и спрея из Европы марки Dr. Tuttelle

«Мы – то, что мы едим». Наверняка, каждый хоть раз в жизни слышал эту фразу. Это означает, что еда, употребляемая нами, влияет не только на утоление голода, но и напрямую связана с нашим здоровьем. Но я сейчас говорю не о здоровом питании, о нем и так много всего сказано, а хочу обсудить тему бытовой химии, которой мы моем продукты и посуду, из которой едим. Можно выискавать на прилавках самые экологичные продукты без гмо и прочей химии, и потом есть их из тарелки, на которой осталось не до конца смытое фейри. С теми, кто отказывается есть вредную химию, я хочу поделиться обзором на безопасные экосредства для мытья посуды, овощей и фруктов. Таких средств много, у каждого есть как свои достоинства, так и некоторые недостатки, мне хочется рассказать о, на мой взгляд, самой удачной линейке такой экологичной бытовой химии – средствах европейской марки Dr. Tuttelle.

Гель для мытья детской посуды, сосок и бутылочек Dr. Tuttelle. 450 мл., 200 рублей.
7CczIj341JU.jpg
Упаковка: Стандартная, практически непрозрачная, белая пластиковая бутыль с поднимающейся вверх крышкой. На лицевой стороне нарисован милый зайчик, так как средство предназначено для детей с самого рождения. На самом деле это совсем не обязательно, им одинаково хорошо мыть как детскую, так и взрослую посуду. Еще на упаковке, помимо основной информации, есть знак экосертификата Ecolabel.
5UsGk_qPT6g.jpg
Что такое Ecolabel? Приведу цитату из открытых источников: «Ecolabel – это добровольная программа по нанесению экологической маркировки Ecolabel (знак Ecolabel), предназначена для размещения на рынке Европейского Союза продукции с уменьшенным влиянием на окружающую среду в течение всего ее жизненного цикла. Критерии по схеме Ecolabel согласовываются на европейском уровне, после широких консультаций с экспертами, а сам ярлык (маркировка) выдается только после проверки того, что продукт отвечает этим высоким экологическим стандартам.»

Текстура средства: прозрачный, в меру густой гель без какого-либо запаха. Пенится он хорошо, я бы даже сказала, что лучше, чем другие экосредства для мытья посуды, которые у меня были.
Состав: 5-15% анионных ПАВ, <5% амфотерных ПАВ, <5% неионных ПАВ, консервант (содиум бензоат). ПАВ тут, конечно же, мягкие, растительного происхождения, если бы они представляли какую-то угрозу, то средство не получило бы экосертификат.
1f3EefSDXKw.jpg
Применение: Гелем можно пользоваться 2мя способами: нанести средство на губку, вспенить и мыть им посуду, либо сделать раствор (1/2-2 чайные ложки геля на 5 литров воды) и промывать посуду этим раствором. Расходуется средство очень экономно, так как хорошо пенится, упаковки хватит на 4-5 месяцев, а если пользоваться раствором, то и еще дольше. Гель хорошо отмывает даже жир и быстро смывается с посуды, не оставляя пленки и запаха.

Достоинства:
- Одобренный специалистами безопасный состав
- Подходит для любой посуды, в том числе для мытья игрушек, которые дети тянут в рот
- Не сушит и не раздражает кожу
- Быстро смывается
- Без запаха
- Экономно расходуется

Недостатки:
- дозатор в виде помпы был бы удобнее

Спрей для мытья фруктов и овощей с экстрактом мыльнянки Dr. Tuttelle, 250 мл., 290 рублей.
_cQiQ4sakXw.jpg
Упаковка: Бутылочка с разбрызгивателем, которая очень удобно ложится в руку. На упаковке тот же милый зайчик, но вместо значка Ecolabel стоит Eco Friendly. Хотя состав тут замечательный, но, видимо, это средство просто не входит в перечень таких, на которые можно получить экосертификат.
W9Eli_rscy8.jpg
Текстура: Прозрачная жидкость, от которой слегка пахнет спиртом. Запах можно почувствовать (если сильно принюхиваться) лишь первые секунды, потом он полностью испаряется.

Состав: пищевая сода, этанол, экстракт мыльнянки.
nvq322s4SV4.jpg
Применение: Нужно обработать этим средством фрукты или овощи, подождать 30 секунд и затем промыть их чистой водой. Сода эффективно смывает восковой налет, спирт обеззараживает от бактерий, а мыльнянка (растение «мыльный корень») моет и дает средству немного пены. Самое классное то, что этот спрей можно использовать для мытья ягод, мягких овощей и фруктов, таких как брокколи, персики, помидоры и т.д.

Достоинства:
- Удобно пользоваться и брать с собой в дорогу
- Можно мыть ягоды и мягкие фрукты и овощи
- Хороший натуральный и безопасный состав
- Эффективно промывает
- Не остается привкус и запах от средства

Недостатки:
- не подходит для продуктов с пористой структурой, таких как грибы.

А какими экосредствами нравится пользоваться вам? Какие, по вашему мнению, лучшие? Пишите в комментариях, давайте обсудим.
0
14:20 13-06-2019
У меня гель содасан, хороший но не скажу, что во всем устраивает. Про dr. tuttelle не слышала, но захотелось попробовать.
0
15:08 13-06-2019
Такой у меня тоже был. Но если сравнивать его с tuttelle, то он дороже и пенится плохо, расход получается значительный. Купите dr.tuttelle, думаю вас он больше устроит.
0
16:17 13-06-2019
Вот я и хочу попробовать этот tuttelle. В интернете заказываете? Где посоветуете выгоднее его купить?
0
16:34 13-06-2019
Да, в интернет-магазинах продается. Не знаю точно где выгоднее, я покупала на акушерстве, там обычно всегда хорошие цены. В ДМ чуть подороже.
0
20:18 16-07-2019
Благодарю за такой обзор, для мытья фруктов и ягод как раз искала какое-нибудь безопасное средство. Надо будет купить такой спрей.