Позы при рождении ребенка: как исключить лишний риск

Позы при рождении ребенка: как исключить лишний риск

Процесс рождения ребенка чрезвычайно важен и ответственен. О его сложностях знает любая рожавшая женщина. Здесь не обойтись без определенных знаний, усилий, физической подготовки. Большую роль также играет удобное положение женщины во время родов, иначе организм может быстро ослабеть, а рождение малыша осложнится.

Вопрос, в какой позе лучше рожать нельзя обходить стороной. На самом деле позы во время родов играют намного большую роль, чем принято считать. Часто женщина интуитивно принимают ту или иную позу, наиболее подходящую для рождения ребенка. Но согласитесь, что это явно не та ситуация, в которой можно идти к достижению результата путем проб и ошибок. Цена может быть слишком высока. Проще и эффективнее заранее ознакомиться с преимуществами той или иной позы в родах, а потом выбрать оптимально удобную.

Позы при схватках

Обычно врачи не запрещают роженице выбирать какие хочется позы во время схваток. Исключение составляют случаи, где беременность сопровождалась осложнениями. Тогда, в целях заботы о малыше, следует беспрекословно слушать врачей. Если же никаких проблем не ожидается, то можно ходить по палате, принимать любые удобные позы во время схваток, даже висеть, держась за специальные поручни или лестницу, кои в последнее время приобретают широкую популярность в современных роддомах. Позы при схватках, если не отошли воды, некоторыми женщинами намного проще переносятся под душем или в теплой ванне. Облегчить болезненные ощущения может и поза, в которой будущая мама опирается руками на спинку кровати, стол, стену или пр. Таким образом, удается перенести вес тела на руки, что позволит немного сгладить боль. Довольно эффективной может быть и "поза кошки", при которой живот провисает. Покачивания бедрами и тазом способствуют расслаблению мышц промежности и раскрытию шейки матки. Позы при схватках можно дополнить еще "позой младенца", когда женщина опускается на колени и раздвигает их как можно шире, под грудь ей в это время подкладывают большую подушку, а также "позой лотоса", при условии хорошей физической подготовки роженицы.

Позы во время родов

В советские времена о том, в какой позе лучше рожать, заботились мало. На первое место ставилось удобство врачей, а не комфорт роженицы и ребенка, именно поэтому самой распространенной и фактически единственной позой в родах была поза, лежа на спине. В других странах и культурах она отсутствует, что объясняется негативным влияем такого положения тела на процесс родов. Усиливаются болевые ощущения женщины, нарушается кровоснабжение плаценты и жизненно важных органов, дополняется это неэффективным сокращением матки и медленным раскрытием ее шейки. Поза при родах, когда женщина лежит на спине, оправдана лишь в части случаев, например, при недоношенной беременности или иных осложнениях.

Рекомендуемые позы в родах: лежа на боку, стоя, "высокие корточки", на четвереньках.

Часто при родах врачи рекомендуют роженице перевернуться на бок, особенно это актуально, когда шейка матки практически полностью открыта, а контролировать процесс требуется буквально ежесекундно. В такой позе женщина сгибает колени, придавая ногам положение бегущего человека. Для дополнительного комфорта под ногу подкладывают подушку, впрочем, некоторым удобнее зажимать ее между ногами.

Особенности позы в родах при положении стоя: будущая мама в момент появления ребенка на свет, сгибает колени и наклоняется вперед, расставляя ноги. Рядом необходимо присутствие человека, который поможет ей сохранить равновесие.

Если женщина решила рожать в положении на корточках, то помимо этого она наклоняется вперед, наклоняя голову, как будто наблюдая за всем происходящим. Роженице, как и в предыдущем случае, нужна опора. Ребенок фактически выходит сам, без особых усилий со стороны женщины, а акушерка следит и поддерживает его.

Позы в родах весьма разнообразны, одна из лучших - на четвереньках. Здесь женщина не нуждается в помощниках, сама контролируя весь процесс. Главным преимуществом тут выступает контроль с ее стороны, роды не происходят стремительно, что очень важно в некоторых случаях.
0
kristallena1@rambler.ru
10:36 28-02-2012
Во время схваток очень помогает сидячая поза. В некоторых роддомах вам предлагают фитбол, мячик на котором вы можете сидеть во время схваток. Это действительно помогает, снижается нагрузка на спину и не так чувствуется давление на стенки матки.
0
17:43 16-04-2013
Как вспомню свои роды, такое было ощущение, что схватки это наивысшая точка боли и никакие позы не помогут. Я почти все время схваток провела на фитболе, держась за 2 капельницы.