Чаи при беременности: не ошибитесь с выбором

Чаи при беременности: не ошибитесь с выбором

Беременная женщина особо трепетно относится к собственному здоровью, ведь все, что происходит с организмом матери, может повлиять на развитие и благополучие малыша. Особым пунктом является питание. Диета женщины, пребывающей в интересном положении, должна состоять из полезных и легкоусвояемых блюд, но не меньшее внимание необходимо уделить тому, что будущая мамочка пьет в течение дня.

Многих женщин волнует, можно ли при беременности пить чай. Этот вкусный напиток способен согреть и утолить жажду, а липовый чай, чай с малиной, с лимоном или с медом при беременности еще и помогают поддержать иммунитет. Несмотря на это, травяной, зеленый и даже самый привычный черный чай при беременности необходимо употреблять осмотрительно.

Попробуем разобраться, как выпитый во время беременности чай может повлиять на организм мамы и не навредит ли употребление этого напитка малышу.

Полезные чаи при беременности

Ответ на вопрос «Можно ли при беременности чай?» однозначен: можно и нужно. При этом стоит отметить, что зеленый чай во время беременности намного предпочтительней черного, так как содержит большее количество веществ, которые необходимы для полноценного развития малыша: витамины, пантотеновую кислоту, теобромин. Этот полезный при беременности чай улучшает эластичность сосудов, повышает артериальное давление, укрепляет эмаль зубов. Можно употреблять зеленый чай с молоком при беременности. Хорошей альтернативой напиткам, содержащим кофеин, станет употребление при беременности белого чая, который обладает антибактериальными свойствами, укрепляет эмаль зубов, кровеносные сосуды и повышает иммунитет.

Чай из шиповника при беременности восполнит дефицит витаминов В, С и РР, а также обогатит кровь железом. Отлично стимулирует иммунитет беременной чай с имбирем – его лучше всего употреблять с лимоном и медом.

Чай с мятой или с мелиссой при беременности улучшает работу системы пищеварения. Кроме того, мятный чай оказывает легкое успокаивающее действие.

Ромашковый чай при беременности нужно употреблять с некоторой осторожностью – не стоит пить больше, чем одну чашку в день. Чай с ромашкой расслабляет мышцы, что может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Имбирный и чай из липы помогают справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунитет при беременности.

Чаи с бергамотом, инсти и каркаде также можно употреблять, но в разумных количествах. А вот перед тем, как пить Иван-чай, чай с чабрецом, мочегонные или почечные чаи при беременности, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Какой чай при беременности употреблять не стоит?

Конечно, не все чаи оказывают на организм беременной женщины полезное воздействие. При этом многое зависит от объема выпитой жидкости. Так, большие дозы черного и зеленного чая содержат значительное количество кофеина, который проникает сквозь плацентарный барьер. Данное вещество снижает усвояемость фолиевой кислоты, необходимой для полноценного развития малыша.

Не стоит увлекаться и травяными чаями: при беременности запрещено употреблять отвары, в состав которых входит женьшень, воронец, вяз ржавый, болотная мята, чернобыльник, фенхель, лакрица (солодка), шалфей, полынь, пажитник, хмель и многие другие. Перед тем, как употреблять тот или иной настой, лучше проконсультироваться с врачом во избежание опасных последствий.

Решение о том, какой чай пить при беременности, женщина принимает самостоятельно, но при этом необходимо учитывать советы специалистов.
0
17:20 14-04-2012
Для меня было неожиданным открытием, что зеленый чай укрепляет эмаль зубов. Нам стоматолог посоветовала давать дочери зеленый чай.
Я во время беременности с удовольствием пила чай с имбирем, он спасал и лечил простуду без дополнительных лекарств.
0
16:16 02-10-2012
Все эти чаи можно и даже нужно, они вреда не принесут, а вот кофе точно нельзя, хорошо еще и шиповник.
0
20:40 03-07-2013
Любую травку нужно заваривать с разрешения врача. Некоторые вызывают тонус матки. При беременности я узнала, что нельзя есть укроп и пить отвар. Есть и другие травы, которые под запретом.