
Чем отеки при беременности отличаются между собой?
При отекании в тканях накапливается лишняя жидкость. Процесс начинается с нижней части тела (в первую очередь при беременности отекают ноги) и постепенно продвигается вверх – начинают отекать руки, живот, спина, поясница и даже лицо.
Отеки рук и ног при беременности – явление достаточно распространенное и имеет вполне логичное объяснение. Потребности в жидкости у женщин, которые находятся в положении, постоянно возрастает, и большую часть веса, который будущая мама набирает в ожидании малыша, составляет именно вода. Кроме того, организм накапливает ионы натрия (во всех тканях, кроме костной), а они, как известно, провоцирует задержку жидкости. О том, что при беременности отекают руки, женщина может узнать, попытавшись снять кольцо или застегнуть браслет на руке. Отеки ног во время беременности мешают нормально передвигаться, ведь порой невозможно надеть даже давно разношенную обувь. Больше всего огорчений будущим мамам доставляет отечность лица – оно заметно округляется, веки опухают, что зрительно уменьшает глаза. Отек носа при беременности также никого не радует.
Как правило, перечисленные выше симптомы свидетельствуют о наличии физиологических отеков, не представляющих угрозы ни ребенку, ни матери. Для такого типа отеков при беременности лечение не предусмотрено – достаточно ограничить потребление соли, больше отдыхать и не перегреваться на солнце. Если во время беременности отекают ноги, рекомендуется делать ванночки с прохладной водой.
К сожалению, отечность не всегда безобидна и в некоторых случаях говорит о наличии гестоза – позднего токсикоза беременных, который проявляется в третьем триместре. В таком случае не обойтись без медицинского наблюдения, так как данное заболевание представляет угрозу для малыша. При гестозе отечность сопровождается неравномерными прибавками в весе, усталостью, слабостью. В моче появляется белок, повышается артериальное давление. В очень тяжелых случаях возможны судороги и другие нарушения работы центральной нервной системы.
Внутренние отеки при беременности появляются вследствие повышения нагрузки на органы, и диагностируются они чаще всего у женщин, которые страдают хроническими заболеваниями. Чаще всего отекают сердце и почки. У пациенток с отеком сердца увеличивается печень, они жалуются на одышку и учащенное сердцебиение. О нарушении работы почек свидетельствуют мешки под глазами.
Как бороться с отечностью при беременности?
Чтобы снять симптоматику и не допустить усугубления ситуации, важно придерживаться рекомендаций доктора. Согласно современным исследованиям, количество выпитой жидкости не влияет на появление отеков, а в случае сокращения объема питья организм начинает накапливать жидкость "на черный день".
Многие задумываются о том, как снять отеки при беременности народными средствами. Существуют рецепты специальных мочегонных сборов, разумное употребление которых действительно позволяет избавиться от избытка жидкости. Не стоит забывать, что употреблять такие составы можно только после консультации с лечащим врачом.
А после родов и после кормления ребёнка, что бы быть в форме, я делаю целый курс таких процедур, вес сгоняется изумительно!