Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

21:30 27.11. Соня

alena

Ну знаете,родовые травмы далеко не у каждого ребенка. да и кесарево...к нему нужны показания... если...
14:41 21.11. Марианна

alena

Плюсы кесарева сечения Самый главный плюс – это возможность рождения здорового малыша, в условиях,...
12:01 10.10. Татьяна

В ожидании чуда!

нам помогает микролакс, странно, что у вас не работате. ну попробуйте чернослив и

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
193 человека
Светлана

Екатерина Кузьминых 22:30 18-04-2012

Отеки при беременности: причины и методы предотвращения

  • Просмотров: 16904
  • /
  • Комментариев: 9
  • 0

Почти все женщины, которые находятся в положении, сталкиваются с таким неприятным симптомом, как отеки. Гинекологи очень часто слышат от пациенток вопрос: "Отекаю при беременности – что делать?" Ответ на него не всегда однозначен. Попробуем разобраться, что вызывает отеки во время беременности и почему врачи так внимательно следят за состоянием и результатами анализов своих "отечных" подопечных.

Чем отеки при беременности отличаются между собой?

При отекании в тканях накапливается лишняя жидкость. Процесс начинается с нижней части тела (в первую очередь при беременности отекают ноги) и постепенно продвигается вверх – начинают отекать руки, живот, спина, поясница и даже лицо.

Отеки рук и ног при беременности – явление достаточно распространенное и имеет вполне логичное объяснение. Потребности в жидкости у женщин, которые находятся в положении, постоянно возрастает, и большую часть веса, который будущая мама набирает в ожидании малыша, составляет именно вода. Кроме того, организм накапливает ионы натрия (во всех тканях, кроме костной), а они, как известно, провоцирует задержку жидкости. О том, что при беременности отекают руки, женщина может узнать, попытавшись снять кольцо или застегнуть браслет на руке. Отеки ног во время беременности мешают нормально передвигаться, ведь порой невозможно надеть даже давно разношенную обувь. Больше всего огорчений будущим мамам доставляет отечность лица – оно заметно округляется, веки опухают, что зрительно уменьшает глаза. Отек носа при беременности также никого не радует.

Как правило, перечисленные выше симптомы свидетельствуют о наличии физиологических отеков, не представляющих угрозы ни ребенку, ни матери. Для такого типа отеков при беременности лечение не предусмотрено – достаточно ограничить потребление соли, больше отдыхать и не перегреваться на солнце. Если во время беременности отекают ноги, рекомендуется делать ванночки с прохладной водой.

К сожалению, отечность не всегда безобидна и в некоторых случаях говорит о наличии гестоза – позднего токсикоза беременных, который проявляется в третьем триместре. В таком случае не обойтись без медицинского наблюдения, так как данное заболевание представляет угрозу для малыша. При гестозе отечность сопровождается неравномерными прибавками в весе, усталостью, слабостью. В моче появляется белок, повышается артериальное давление. В очень тяжелых случаях возможны судороги и другие нарушения работы центральной нервной системы.

Внутренние отеки при беременности появляются вследствие повышения нагрузки на органы, и диагностируются они чаще всего у женщин, которые страдают хроническими заболеваниями. Чаще всего отекают сердце и почки. У пациенток с отеком сердца увеличивается печень, они жалуются на одышку и учащенное сердцебиение. О нарушении работы почек свидетельствуют мешки под глазами.

Как бороться с отечностью при беременности?

Чтобы снять симптоматику и не допустить усугубления ситуации, важно придерживаться рекомендаций доктора. Согласно современным исследованиям, количество выпитой жидкости не влияет на появление отеков, а в случае сокращения объема питья организм начинает накапливать жидкость "на черный день".
Многие задумываются о том, как снять отеки при беременности народными средствами. Существуют рецепты специальных мочегонных сборов, разумное употребление которых действительно позволяет избавиться от избытка жидкости. Не стоит забывать, что употреблять такие составы можно только после консультации с лечащим врачом.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии к блогу

01:30 19-04-2012
У меня отеки появились после родов. Я выписывалась из роддома, не могла надеть босоножки. Такое тоже бывает. А во время беременности отеков не было.
22:38 28-04-2012
Я справлялась с отёками своим способом, иногда и сейчас так делаю.Нужно намочить полотенце водой комнатной температуры, положить на область талии и до копчика ( сзади) сверху обернуться сухим полотенцем. Полежать на спине минут 40. Это согревающий компресс, минут через 10 вы почувствуете тепло. В течении всего дня хорошо отходит моча. Мне всегда это помогает.
А после родов и после кормления ребёнка, что бы быть в форме, я делаю целый курс таких процедур, вес сгоняется изумительно!
21:39 24-05-2012
У меня тоже ужасно отекают ноги и руки. Хотя срок ещё не совсем большой. Уже сняла все украшения. Даже приседать стало очень тяжело. Врач сказал чтобы я старалась сократить количество выпитой воды. Я конечно же стараюсь не пить много. Но сейчас лето и я просто не могу без воды.
22:06 17-06-2012
Не мучайте себя зря, не поможет. Попробуйте исключить соль - совсем, вплоть до того, чтобы не употреблять колбасные и кондитерские изделия, содержащие соль. Мало, кто из гинекологов рекомендует полностью бессолевую диету, еще меньше беременных ее придерживаются. В первую беременность я тоже мучилась, мало пила, вся отекала и все безрезультатно. А сейчас у меня 26 неделя, пару недель назад начался резкий набор веса, по 1-1.5 в неделю. Это внутренние отеки, потому что внешне признаков пока не было. Я побежала искать информацию про бессолевую диету, исключила соль, потеряла 2 кг за два дня и сейчас пью, сколько хочу - вес не прибавляется уже две недели. При этом вчера сварила суп и немного посолила, соблазнилась, съела тарелку, на утро плюс 600 грамм - катастрофа. Вот сижу сейчас, жую салат без соли - уж лучше без нее, чем с отеками и таким набором веса.
23:13 23-06-2012
согласна с Полиной. Три года назад, как раз в это время донашывала первого своего мужичка Глеба. Врач ласково меня называла слоном. Мне было плевать и никаких диет и отказов от питья в +40 на улице мне никто не предлагал. Да, неудобно! Шла рожать 105кг при росте 168см. Но мальцу было так видимо надо: 4,260 кг, 59 см и 9 баллов - где-то такие параметры должны были поместиться и маму притормаживать во всем ( и работала, и до последнего за рулем) :) а уже через месяц 20 кг как и не было. через год со свистом впрыгнула в платье, в котором в школьные года ходила - вес 62 кг. сейчас уже 31 неделя, снова будет мужичок - снова тяжелею. Летний душ, свободная обувь, ну и конечно больше горизонтального положения ног - и ждать чуда! всем удачки!!!
00:33 30-06-2012
У меня отеков нет, так как я наверное очень часто бегаю в туалет по маленькому. Это конечно все не серьезно, но пока отеков не наблюдаю у себя, а в туалет действительно бегаю каждые полчаса.
11:46 02-07-2012
У меня сейчас 33 неделя, отекают ноги, даже к утру не проходит, только немного уменьшаются! Врач сильно ругает, говорит меньше пить (до 1 литра в день), но в такую жару- это невозможно! Прописала брусничный лист, но как-то не помогает! Начала пить бруснивер, может он поможет! Через пару дней на прием к врачу, если будут отеки сказала что положит в больницу, но я не хочу! Читала в инете, что на таком сроке и в такое время года - это нормально!
11:14 05-07-2012
Всем мамочкам привет! У меня начались отеки ног, пила и брусничный чайки таблетки которые прописали врач,но результата не было, а соседка подсказала купить моченую бруснику и по 3 ст. Ложки в день, супер рецепт и полезно для организма. Вот.
15:09 16-04-2013
Часто в поликлинике видела отекших будущих мам. У меня такого не было. А моя врач советовала мне постоянно пить траву пол-пола. Может это она и помогала мне не отекать.
Внимание
© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.