Фолиевая кислота – как ее принимать при планировании беременности?

Фолиевая кислота – как ее принимать при планировании беременности?

Сегодня все больше молодых пар задумываются о возможной беременности заранее, готовятся к ней как к важному этапу в жизни обоих. И это действительно так: осознанное планирование беременности – серьезный шаг, который требует психологической и физиологической подготовки. Гинекологи все чаще слышат вопрос: «Что необходимо для полноценного планирования беременности?». Фолиевая кислота будет обязательным пунктом ответа.

В наше время люди очень серьезно подходят к приему лекарств, желая знать все показания и противопоказания. Принимать или нет фолиевую кислоту? Надеемся, что после прочтения данной статьи у вас не останется сомнений.

Что такое фолиевая кислота и как ее принимать?

Фолиевая кислота – это знакомый всем и каждому витамин В9. Фолиевая кислота выпускается как таблетки желтоватого цвета и небольшого размера, слегка кисловатые. Конечно, существуют и естественные источники этого витамина. Содержится фолиевая кислота в продуктах: апельсиновом соке, зелени, орехах, дыне, бананах, тыкве, изделиях из муки грубого помола, курином мясе и др.

Однако знание, в каких продуктах есть фолиевая кислота, не поможет в том случае, если вы решили их приготовить: 90% витамина, содержащегося в сыром продукте, разрушается при термической обработке. Именно поэтому фолиевая кислота прописывается для беременных в таблетках.

На вопрос «Сколько пить фолиевую кислоту?» гинекологи отвечают, что желательно начинать принимать ее за 3 месяца до планируемого зачатия.

Фолиевая кислота: применение

Каковы полезные свойства фолиевой кислоты для человеческого организма? Самая главная ее функция – распад и усвоение белков. Помимо этого она необходима для:
• деления клеток и нормального кроветворения;
• усвоения сахара и аминокислот;
• образования клеток ДНК и РНК, передающих наследственные признаки;
• предупреждения атеросклероза;
• защиты от пищевых отравлений;
• улучшения аппетита.

У беременных женщин гиповитаминоз встречается очень часто. Обычно диагностируется недостаток витамина Е и фолиевой кислоты. Дефицит фолина может вызвать следующие осложнения при беременности:
• частичное или полное отслоение плаценты;
• самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш);
• замершая беременность;
• развитие у плода врожденных пороков: гидроцефалия, анэнцефалия, гипотрофия, дефект нервной трубки, заячья губа, задержка умственного развития.

Это главные причины того, почему фолиевая кислота при беременности необходима.

Многие органы ребенка формируются уже в первый месяц беременности, и указанные выше нарушения могут развиться в первые дни после оплодотворения. К тому же, фолин играет важную роль при формировании здоровой плаценты. Поэтому фолиевая кислота для зачатия здорового ребенка необходима.

Фолиевая кислота для мужчин тоже имеет большое значение – дефицит витамина В9 отрицательно влияет на состояние сперматозоидов.

Фолиевая кислота: дозировка при планировании беременности

Дозы фолиевой кислоты в каждом индивидуальном случае могут быть разными, в зависимости от особенностей организма. Недостаток фолиевой кислоты может наблюдаться в случаях злоупотребления алкоголем, нарушения в работе кишечника, недостатка в рационе зелени, а также в случаях употребления гормональных препаратов.

Обычно дозировка фолиевой кислоты во время планирования беременности составляет не менее 400 мкг. Однако для более точного определения потребностей организма лучше проконсультироваться с врачом.
0
Наталья
21:16 19-02-2012
Да, фолиевая кислота - штука очень полезная! Особенно будущим мамочкам. Правда мне в период планирования, сказали пить по 8 мг в день. Всем по разному назначают?
0
17:45 28-09-2012
Что будет если беременная не пропьет фоливую кислоту? Как на ребенке скажется.