Боли в спине при беременности

Боли в спине при беременности

Уже с первых секунд после слияния яйцеклетки и сперматозоида женский организм берет курс на значительные изменения в своей работе, которые не ограничиваются внутренними органами и системами, но распространяются и на эмоциональное состояние, и на внешний вид будущей мамы. Конечно, самым явным признаком беременности является увеличение живота, но что у женщины при этом часто болит спина, мало кто задумывается. Поскольку многие будущие мамы жалуются на этот симптом, давайте разберемся, почему при беременности сильно болит спина.

Основными причинами боли внизу спины при беременности являются гормональные изменения, которым подвергается организм женщины, и перерастяжение мышц. Гормон релаксин действует на межпозвоночные связки и неподвижные тазовые суставы таким образом, что они начинают расширяться и расслабляться. Это важный этап в подготовке к будущим родам, который, к сожалению, зачастую сопровождается болью в спине при беременности, справа или слева - индивидуально, но обычно внизу спины. Еще одна причина, способная вызвать возникновение болевых ощущений - ослабление и растягивание брюшных мышц, вызванное развитием плода. Таким образом, мышцы спины берут на себя двойную нагрузку.

Существует еще ряд причин, по которым появляются боли в спине в начале беременности и на более поздних сроках:

* Неправильная осанка. С увеличением объема живота женщина обычно начинает "выпячивать" его вперед и отводить плечи назад. Это заставляет позвоночник сильно выгибаться, провоцируя боли в спине.

* Изменение привычного равновесия и смещение центра тяжести вперед, что вызывает непривычные для мышц спины нагрузки.

* Увеличение матки. Чем ближе подходит срок родов, тем больше увеличивается матка, начиная давить на сосуды и нервные окончания, окружающие позвоночник. По этой причине болит спина на 36, 37, 38, 39, 40 или даже на 34 неделе беременности, боли из-за увеличения матки редко начинаются раньше.

* Увеличение массы тела происходит вместе с увеличением срока. Дополнительные 8-15 кг. оказывают значительное давление на ноги и повышают нагрузку на поясницу.

* Высокие каблуки не щадят позвоночник, еще больше увеличивая возложенную на него нагрузку. Поэтому от них лучше отказаться, особенно на поздних сроках.

* Длительное сидение или стояние тоже увеличивает нагрузку на организм, поэтому противопоказано беременным женщинам. Если болит спина на 14 или 21 неделе беременности, скорее всего, дело именно в этом.

* Болит спина во время беременности часто у тех женщин, которые в прошлом имели проблемы с опорно-двигательным аппаратом: грыжа, искривление позвоночника, остеохондроз, радикулит, недостаточное развитие тазобедренных мышц. В этом случае показан повышенный врачебный контроль.

Обычно боли в спине появляются с пятого месяца, но в некоторых случаях могут возникнуть раньше. Болит спина уже на 6, 8 неделе беременности у тех женщин, которые вынуждены сидеть в течение всего рабочего дня. Эта боль ощущается как ноющая, тупая, при попытке встать усиливается.

Ощутимо низ спины начинает болеть при беременности на поздних сроках из-за давления головки плода на низ позвоночника. К тому же, в это время у многих женщин возникают предродовые боли, хотя некоторые счастливицы с ними не сталкиваются.

Если боли в спине не отпускает вас и после беременности, обратитесь к вашему гинекологу, сообщите, что у вас болит спина. Впрочем, обычно медикаментозного лечения не требуется, достаточно соблюдать предписания врача.
Болит ли спина при беременности и насколько сильно, индивидуально для каждой женщины и сложно заранее предсказать возникновение болей на том или ином сроке.
0
Елена
11:10 31-01-2012
Здравствуйте,у меня спина во время беременности не сильно болела. Только тогда когда много ходила,хотя и говорят,что ходить полезно. Единственное что мне спасало в такие моменты - муж. Он делал мне небольшой массаж,нежно поглаживал по спине и все боли как рукой снимало.
0
Moriso
13:06 01-02-2012
А у меня боль в спине сильная была. Может это действительно из за неправильной осанки? Пила кальций глюконат.
0
11:44 03-02-2012
А еще спина может болеть при наличии воспаления в почках. Со мной именно так и было: решила поднять гемоглобин - напилась свекольного сока, видимо, в связи с этим началось воспаление, и меня положили на «сохранение».
0
людмила
19:14 11-06-2012
Проблемы со спиной очень важны, особенно в период беременности, сама их не испытывала, так как была в хорошей физической форме, да и живот был небольшой. А так, могу дать совет, что к беременности надо го товиться заранее и выполнять упражнения на пресс и ноги от пола поднимать, 10-15 см, хотя бы такой минимум. Как говорил мой врач: "Женщина, чтобы выносить и родить нормально, должна пару лет поработать на укладке шпал, тогда и проблем никаких не будет". В чём-то он прав.
0
12:14 13-04-2013
У меня от чрезмерной нагрузки на позвоночник, на 7 месяце беременности появился поясничный остеохондроз, боли были сильные, не только в спине, но и в ногах.