Собирая приданое для малышки, я, честно говоря, меньше всего обращала внимание именно на косметику. Думала, что вполне достаточно, если на этикетке будет указано – «детская». Оказалось, этого мало, первая же ванночка с использованием геля закончилась для нас плачевно. Причем, помыла я с ним ребенка далеко не в первый же день после возвращения из роддома. В следующий раз я уже тщательно изучала то, что собиралась купить. Знакомилась с отзывами, слушала рекомендации специалистов и более опытных мам.
На что следует обращать внимание? В первую очередь, конечно, нужно выбирать косметику только с маркировкой 0+ или с пометкой, что можно ее использовать с рождения. Затем – внимательно изучить состав. В нем не должно быть таких веществ, как SLS, SLES, парабены, силиконы, продукты нефтепереработки и им подобной опасной химии. Любой из этих компонентов может спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию. Не лишним будет посмотреть и сертификат качества уже выбранного средства.
Далее - стоит оценить косметику на запах и цвет. Чтобы сделать ее яркой и привлекательной, некоторые производители используют красители и отдушки. А это чревато, любознательный малыш обязательно заинтересуется вкусным ароматом или ярким цветом и попробует вредную «вкусняшку». Значит, средство должно быть бесцветным и не иметь насыщенного запаха.
Еще важно, чтобы гель, шампунь или пенка были бесслезными. Раздражители, которые при случайном попадании в глазки вызовут боль и слезы, в них абсолютно лишние и их следует избегать. Не последнюю роль играло для меня удобство упаковки. Емкостью с дозатором гораздо проще пользоваться.
И не стоит сразу купать малыша, сначала стоит протестировать приобретенную косметику на небольшом участке кожи. Если аллергической реакции не последовало, можно продолжать.
Я тестила несколько разных средств для купания и в итоге остановилась на фирме Aqa baby. Называется оно - пенка для купания и шампунь с маслами для чувствительной кожи

Выпускается у нас в России, компанией УНИК косметик в сотрудничестве с педиатрами и немецкими экспертами

Производитель позаботился не только об удобном флаконе, но и максимально подробно рассказал о своем продукте. Плюс, разместил на этикетке рекомендации по уходу за чувствительной кожей

Состав у пенки достойный. В него не добавляют мыло и потенциально опасные ингредиенты, о которых я говорила выше

В емкости аква беби выглядит как густая жидкость, а когда ее выкачиваешь через диспенсер, трансформируется в легкую воздушную пенку. Она очень нежная и приятная на ощупь. Именно то, что нужно любой новорожденной коже, особенно, для чувствительной и склонной с сухости

Не стоит, наверное, рассказывать, как именно нужно купать с пенкой. Во-первых, дело это нехитрое, во-вторых, на этикетке есть инструкция. А вот о том, что с помощью шампуня легко удаляются себорейные корочки, упомяну. Чтобы они хорошо размягчились и легко потом вычесывались, нужно просто подольше (30-40 секунд) подержать на них пену. То есть, не смывать ее сразу, как помыли голову.
Купание проходит у нас с удовольствием, и большая заслуга в этом принадлежит Аква беби. Хотя дочь любит и просто поплескаться в теплой водичке.
А какие средства для купания ребенка вы выбираете и почему?