Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

21:30 27.11. Соня

alena

Ну знаете,родовые травмы далеко не у каждого ребенка. да и кесарево...к нему нужны показания... если...
14:41 21.11. Марианна

alena

Плюсы кесарева сечения Самый главный плюс – это возможность рождения здорового малыша, в условиях,...
12:01 10.10. Татьяна

В ожидании чуда!

нам помогает микролакс, странно, что у вас не работате. ну попробуйте чернослив и

Обсуждения на форуме

16:10 29.11. Раздел: Наша болталка

Сейчас на сайте
190 человек

Светлана 16:14 19-04-2013

Заражение ВИЧ ребенка в Санкт-Петербурге

  • Просмотров: 1156
  • /
  • Комментариев: 27
  • 0

16 апреля 2013 года 5 детская клиническая больница города Санкт-Петербурга (уважаемая Филатовская больница, через приемный покой которой ежедневно проходит до 200 детей со скорой помощи всего Санкт-Петербурга), оказалась в центре внимания общественности всвязи с обнародованием факта переливания ребенку эритроцитарной взвеси от донора, инфицированного ВИЧ.

Девочка чуть старше года находится на лечении в этом стационаре уже более месяца, и случилось это несчастье не 16 апреля, а раньше. Просто говорить об этом стали сейчас, вероятно, с подачи отца ребенка и прокурора города, после возбуждения уголовного дела на совершившего ошибку врача.

Ребенок поступил в Филатовскую больницу по скорой помощи с высокой температурой, рвотой и диареей, клиникой кишечной инфекции, и госпитализирован в педиатрическое отделение, где его в течение двух недель лечили от этой самой кишечной инфекции. Состояние девочки улучшилось, и родители забрали её домой под подписку об ответственности. Но в те же сутки ребенок поступил повторно с прежними симптомами, что было расценено педиатрами как вторая волна ротавирусной инфекции, и ребенок вновь госпитализирован в детское инфекционное отделение. Однако состояние ребенка ухудшилось, было отмечено появление симптомов перитонита, на консультацию приглашен хирург. При рентгенографии у девочки обнаружили инородное тело ЖКТ, магнитные шарики. В условиях перитонита девочку оперировали (напомним, это было несколько недель назад, а не сейчас, ни о каком кровотечении речь не идет).

Наложена стома на кишечник (противоестественный задний проход), при этом ротавирусная инфекция у ребенка сохранялась, следовательно, была диарея. Позднее присоединилась пневмония, ребенок был очень тяжелым, и конечно, как и бывает при таком тяжелом течении хирургических заболеваний у маленьких детей, развилась анемия. Она не была острой, и не требовала немедленного переливания крови, то есть, несколько часов задержки в переливании эритроцитарной массы ничего в судьбе ребенка не изменили бы.

Когда было принято решение о необходимости перелить ребенку эритроцитарную массу, её запросили на станции переливания крови. Надо сказать, что у Филатовской больницы собственная станция переливания крови, однако сейчас кровь может сдать кто угодно, человек с улицы, не обследованный, и исследование этой крови проводит другая лаборатория. Результаты исследования получают сначала через компьютерную сеть, а позднее приходят документы на эту кровь в бумажном виде. По стандартам до получения документа на бумаге кровь переливать нельзя, с другой стороны, такому маленькому ребенку лучше перелить максимально свежую кровь.

Врач, ответственный за переливание компонентов крови, получил только электронную версию документов, в которой небыло упоминания о том, что один из образцов крови инфицирован, и, не дожидаясь бумажной версии документа – выдал кровь для переливания.

Буквально через 30-40 минут от того, как кровь унесли в реанимацию что бы перелить ребенку, поступила бумажная версия документации, в которой было отмечено, что тот самый пакет эритроцитарной массы взят от ВИЧ-инфицированного больного.

Девочке успели перелить 50 мл эритромассы, половину той дозы, которую предполагалось перелить. О ребенке и произошедшем случае было доложено во все соответствующие инстанции, в течение первых трех часов начата терапия, направленная против ВИЧ инфекции.

В мировой практике подобное случается даже в самых цивилизованных странах, и, как правило, при начале лечения в первые сутки от инфицирования – прогноз благоприятный, ВИЧ не успевает закрепиться в организме. Сейчас у ребенка анализы отрицательные, девочка идет на поправку и по заболеванию, из-за которого всё случилось. Она будет наблюдаться и дальше, и с 99.9% вероятностью ВИЧ ей не угрожает благодаря своевременно начатому профилактическому лечению.

Что привело к трагедии?

При выявлении ВИЧ инфицированной крови лаборатория обязана была предупредить больницу о ней сразу, по телефону. Врач не имел права дать кровь для переливания только на основании электронной документации, тем более что никто не умирал. У нас нет контроля здоровья доноров, что приводит к тому, что каждый 3 пакет с компонентами крови не пригоден для переливания из-за наличия возбудителей тех или иных инфекций. Сама система переливания крови и донорства убога и ущербна, и это в сочетании с человеческим фактором (называйте, как хотите, врачебная ошибка, халатность), становится причиной подобных происшествий.

На врача редкой специальности, с большим стажем и огромным опытом сейчас заведено уголовное дело, скорее всего, его признают виновным. Девочка поправится, и всё у неё обязательно будет хорошо. Но только вот вряд ли это изменит что-то в нашей системе здравоохранения….

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии к блогу

17:04 19-04-2013
Как я поняла из новостей, девочке успели сделать переливание полностью не инфицироваться практически невозможно. О халатности врача говорить сложно, думаю это была не маркированная наука, само-собой халатность, но чья? Ужас. Но к великому сожалению наука, пусть не состоявшаяся, важнее человеческой жизни.
17:10 19-04-2013
Да, ей перелили кровь, но в первые часы от того как это случилось ей стали давать противовирусные препараты. У вируса ВИЧ есть особенность, что бы закрепиться в организме он должен успеть проникнуть в клетки и начать свой цикл размножения. Если начать лечить сразу - он это сделать не успеет. По-этому растут здоровыми дети вич - инфицированных матерей, лечение предотвращает инфекцию, если начато сразу с рождения. Так что с ребенком точно всё будет хорошо.

Халатность... Они стремились сделать как лучше, получилось как всегда. Перелить ребенку эритроцитарную массу двухнедельной давности или взятую вчера? Вот дилемма, ребенок маленький, хотели как лучше. Нарушили инструкцию и получили то, что получили. Наука тут не причем. Чисто человеческий фактор + неорганизованность. Какого черта лаборатория отдельно? Правильно, нету у города денег иметь лаборатории при каждой станции переливания крови.
20:36 19-04-2013
В один момент стали говорить о маркировке эритроцитарной массы, значит об этой крови знали, не врач, что делал переливание, а кто-то ещё. Когда я работала, к нам ежедневно поступала кровь после исследований или для исследований, единственное, я работала в закрытом ведомственном учреждении, где халатность невозможна.
20:49 19-04-2013
Конечно знали об этой крови - в лаборатории, но не сочли нужным сообщить в больницу. А с кровью этой как, берут у донора кровь в один флакон - его в холодильник, и тут же берут ещё кровь - её в лабораторию. То есть та кровь которую перелили ребенку никуда не перевозилась и нигде отдельно не маркировалась, ушел на анализ образец крови этого же донора... Вообще мне врача жалко, хотя сама бы наверно не простила.
20:55 19-04-2013
На самом деле врач ни при чем. Донорская кровь, которая поступает в больницу уже должна быть проверена.
20:59 19-04-2013
Ольга) Там фишка в том что донорский пункт при больнице, кровь ни откуда не поступала, она там была. Но исследовали её не там. Ошибку врача нельзя не признать, она была и это факт. Счастье что она не относится к числу не исправимых..
21:07 19-04-2013
Да, это огромное счастье, что спохватились сразу.
Боже мой, ведь у нас такие же магнитные шарики есть, этот чудесный конструктор, что проглотила девочка.
21:13 19-04-2013
а сейчас такие квадратные появились...
они ещё опаснее. Новая фишка, крайне опасная для детей. Берегите своих малышей. Тут конечно изначально в том что ребенок болеет виноваты мама с папой - их недогляд, но вину с врачей именно за переливание крови снять нельзя и виновные будут наказаны. Многие думают что для врача ничего не будет. Но будет как минимум лишение работы - а это для любого врача, любящего свое дело - самая настоящая трагедия, ломающая жизнь навсегда.
21:17 19-04-2013
Думаю и сам врач ни когда не оправится после всего и дело даже не в наказании, врачи, всё же, немного другие люди, изначально они хотели помогать спасать жизни, но это наше повсеместное раздалбайство. Очень жаль, что у нас совсем ни чего не осталось от старой системы. У меня знакомая преподает сестринское дело в мед училище, послушав ее рассказы, у нас скоро и квалифицированных медсестер не будет. Она все меня на зачеты приглашает, мед сестра клизму поставить не может, на наконечник пыталась иглу надеть. Я просто в шоке. Вообщем всем нам крепкого здоровья. А оно во многом зависит от нас самих.
21:22 19-04-2013
Мне очень жалко, просто до слез, всех кто попал в эту трагедию... Если бы можно было чем-то помочь... Врача очень жалко, вы знаете какой дефицит трансфузиологов? Это одна из самых редких специальностей, таких врачей в России пара десятков наверное, в Питере человек 5...
17:46 19-04-2013
Меня вообще не удивляет эта история, у нас вся медицина начинается из заднего места и там же и заканчивается. Виновны все, включая министра здравоохранения, которые просто не компетентен организовать работу своего ведомства, плюс играет роль безнаказанность врачей, очень в редких случаях врач несет реальную ответственность. Если такое случается в Питере, что можно говорить о глубинках, там вообще мрак.
18:14 19-04-2013
Это просто какой-то кошмар. Я даже представить не могу, что сейчас чувствует мама этого ребенка.
18:39 19-04-2013
Пытаюсь представить себя на месте этой семьи, наверно всё разнесла бы там
Такую грязь получить в больнице.
21:03 19-04-2013
Даже не могу представить своих близких на месте этого ребенка. У нас в Москве с донорством очень строго, мало того, что донор сдает кровь на инфекции, он проходит ряд обследований - стоматолога....Может всё уже изменилось, но раньше было именно так.
21:15 19-04-2013
всё изменилось, старую систему сломали, новой нет. В том то и дело что кровь может сдать даже не обследованный бомж
19:50 19-04-2013
Да уж, очередная халатность врачей. Что-то чувствую, что провинившемуся врачу все сойдет с рук, как это обычно и происходит.
21:56 19-04-2013
я просто в ужасе!!!!!! Как после такого можно доверить свою жизнь таким врачам!!!!! Бедная малышка! И ведь чем дальше, тем хуже. Я вот уже заметила, что обращаясь к тому или иному медицинскому сотруднику, смотрю на его возраст, и примерно прикидываю сколько лет назад он диплом защищал. Спокойнее себя чувствую, когда понимаю, что ему от 45 лет. Молодым специалистам не верю вообще. Постоянно слышу от знакомых, которые учились в первом меде о том, как они покупают тот или иной экзамен!!!!!! Раньше такого не было.
22:02 19-04-2013
у меня стажа почти 20 лет...
в Питере есть 3 ВУЗа где можно получить высшее. и все были продажными даже тогда.

Но куда нам деваться? Я пользуюсь:

- статус врача. Это никуда не деть и всегда работает. Так же как и у меня всегда будет особое отношение к врачам и членам их семей, так и у них это есть.
- платные услуги. Я не помню когда лечила себе или кому-то в семье, скажем,зубы, бесплатно, или проходили обследования. Всегда плачу, хотя есть полис и т.п. и я врач... Если есть возможность обращаюсь с любой проблемой платно. Но так как я врач это бывает редко и обычно профилактически - здоровый образ жизни защищает всех, мои дети в этом году не скушали даже таблетки парацетамола, мы не болеем изо всех сил. Делаем для здоровья буквально всё.

Я очень боюсь оказаться в зависимости от современной медицины, даже не смотря на то что я врач... Реально боюсь.
22:29 19-04-2013
Да,к сожалению,такое у нас сплошь и рядом. Не поднял бы отец шум на всю страну,никто бы и не узнал...А о скольком умалчивается! Бедная девочка и несчастные родители,сколько они всего пережили из-за этого,сколько еще предстоит.
22:58 19-04-2013
Врач должен был действовать согласно медицинских протоколов, какими бы они не усовершенствованными в данной ситуации, больнице, городе и др. не казались бы. Лично у меня, сложилось мнение, что в данном случае, скорее всего, сыграл роль человеческий фактор. Это не халатность, и не врачебная ошибка. Хотел как лучше, а вышло хуже. Родителям тоже можно посочувствовать.
23:39 19-04-2013
Ужасная ситуация. Я в шоке. Думала, что как минимум кровь проверяют, когда берут у доноров. Здесь ошибка не только одного доктора. Самое страшное, что организм ребенка итак был слаб в связи с болезнью, а тут еще и заражение. Теперь долго лечиться и восстанавливаться. Еще и расходы немалые, их ведь вряд ли кто-то компенсирует.
08:26 20-04-2013
Очень жаль, что наша медицина находится на таком ужасном уровне. В голове не укладывается, как к врачам попала зараженная кровь.
18:04 20-04-2013
Просто кошмарный случай, не понимаю, как можно переливать вообще не обследованную кровь другому человеку. Неужели перед приемом крови нельзя обследовать человека хотя бы на ВИЧ и гепатит? Ведь это дело пары минут. Мне кажется, это было бы дешевле, чем взять кровь, потом ее обследовать, потом, если она заражена утилизировать.
18:05 20-04-2013
Дело пары минут в моей больнице означает 2 недели ожидания результатов. Так вообще никто кровь сдавать не будет)
18:29 20-04-2013
Это понятно, когда куча народа сдает кровь с 8 до 10, там выдают результат через несколько дней. Но длительность самого лабораторного исследования небольшая, его вполне можно сделать на месте. Я сдавала этот анализ два раза при поступлении в роддом и в больнице помимо этого. Результаты уже через 10 минут были у врача. Поэтому, думаю, если бы было такое распоряжение проверять кровь, то все делали бы быстро, и препятствий здесь не вижу. Ну, а с нашей системой, тут я даже спорить с вами не буду, все через одно место.
21:27 21-04-2013
Невероятно. Читаю и кровь пульсирует в жиле на висках. А как попадает такая кровь в запас - доноров не проверяют что ли?!
00:21 22-04-2013
А как вам их проверят то? Вы пришли на станцию крови, сказали, что хотите кровь сдать. У вас ее взяли и отпустили. А на то, чтобы взять у вас все анализы, нужно время и деньги, реактивы ведь не бесплатные. Ну взяли у вас все анализы, через неделю позвонили приходить кровь сдавать, а вы передумали. Получается вы здоровы, с редкой группой крови, которой не хватает. Кровь на станцию не поступила и кто-то умер.
Внимание
© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.