Мама

  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Заражение ВИЧ ребенка в Санкт-Петербурге

16 апреля 2013 года 5 детская клиническая больница города Санкт-Петербурга (уважаемая Филатовская больница, через приемный покой которой ежедневно проходит до 200 детей со скорой помощи всего Санкт-Петербурга), оказалась в центре внимания общественности всвязи с обнародованием факта переливания ребенку эритроцитарной взвеси от донора, инфицированного ВИЧ.

Девочка чуть старше года находится на лечении в этом стационаре уже более месяца, и случилось это несчастье не 16 апреля, а раньше. Просто говорить об этом стали сейчас, вероятно, с подачи отца ребенка и прокурора города, после возбуждения уголовного дела на совершившего ошибку врача.

Ребенок поступил в Филатовскую больницу по скорой помощи с высокой температурой, рвотой и диареей, клиникой кишечной инфекции, и госпитализирован в педиатрическое отделение, где его в течение двух недель лечили от этой самой кишечной инфекции. Состояние девочки улучшилось, и родители забрали её домой под подписку об ответственности. Но в те же сутки ребенок поступил повторно с прежними симптомами, что было расценено педиатрами как вторая волна ротавирусной инфекции, и ребенок вновь госпитализирован в детское инфекционное отделение. Однако состояние ребенка ухудшилось, было отмечено появление симптомов перитонита, на консультацию приглашен хирург. При рентгенографии у девочки обнаружили инородное тело ЖКТ, магнитные шарики. В условиях перитонита девочку оперировали (напомним, это было несколько недель назад, а не сейчас, ни о каком кровотечении речь не идет).

Наложена стома на кишечник (противоестественный задний проход), при этом ротавирусная инфекция у ребенка сохранялась, следовательно, была диарея. Позднее присоединилась пневмония, ребенок был очень тяжелым, и конечно, как и бывает при таком тяжелом течении хирургических заболеваний у маленьких детей, развилась анемия. Она не была острой, и не требовала немедленного переливания крови, то есть, несколько часов задержки в переливании эритроцитарной массы ничего в судьбе ребенка не изменили бы.

Когда было принято решение о необходимости перелить ребенку эритроцитарную массу, её запросили на станции переливания крови. Надо сказать, что у Филатовской больницы собственная станция переливания крови, однако сейчас кровь может сдать кто угодно, человек с улицы, не обследованный, и исследование этой крови проводит другая лаборатория. Результаты исследования получают сначала через компьютерную сеть, а позднее приходят документы на эту кровь в бумажном виде. По стандартам до получения документа на бумаге кровь переливать нельзя, с другой стороны, такому маленькому ребенку лучше перелить максимально свежую кровь.

Врач, ответственный за переливание компонентов крови, получил только электронную версию документов, в которой небыло упоминания о том, что один из образцов крови инфицирован, и, не дожидаясь бумажной версии документа – выдал кровь для переливания.

Буквально через 30-40 минут от того, как кровь унесли в реанимацию что бы перелить ребенку, поступила бумажная версия документации, в которой было отмечено, что тот самый пакет эритроцитарной массы взят от ВИЧ-инфицированного больного.

Девочке успели перелить 50 мл эритромассы, половину той дозы, которую предполагалось перелить. О ребенке и произошедшем случае было доложено во все соответствующие инстанции, в течение первых трех часов начата терапия, направленная против ВИЧ инфекции.

В мировой практике подобное случается даже в самых цивилизованных странах, и, как правило, при начале лечения в первые сутки от инфицирования – прогноз благоприятный, ВИЧ не успевает закрепиться в организме. Сейчас у ребенка анализы отрицательные, девочка идет на поправку и по заболеванию, из-за которого всё случилось. Она будет наблюдаться и дальше, и с 99.9% вероятностью ВИЧ ей не угрожает благодаря своевременно начатому профилактическому лечению.

Что привело к трагедии?

При выявлении ВИЧ инфицированной крови лаборатория обязана была предупредить больницу о ней сразу, по телефону. Врач не имел права дать кровь для переливания только на основании электронной документации, тем более что никто не умирал. У нас нет контроля здоровья доноров, что приводит к тому, что каждый 3 пакет с компонентами крови не пригоден для переливания из-за наличия возбудителей тех или иных инфекций. Сама система переливания крови и донорства убога и ущербна, и это в сочетании с человеческим фактором (называйте, как хотите, врачебная ошибка, халатность), становится причиной подобных происшествий.

На врача редкой специальности, с большим стажем и огромным опытом сейчас заведено уголовное дело, скорее всего, его признают виновным. Девочка поправится, и всё у неё обязательно будет хорошо. Но только вот вряд ли это изменит что-то в нашей системе здравоохранения….

Хрустальные дети

Хрустальные дети – так называют малышей, страдающих несовершенным остеогенезом.


Это врожденная аномалия костной системы ребенка, при которой костная ткань формируется такой слабой, что переломы возникают при малейшем усилии. Дети, зачастую ещё не родившись, получают переломы, которые быстро срастаются и вызывают деформации. В родах малыши сильно травмируются, и с первых дней жизни их спутником становится боль.

Подрастая, они зачастую не могут ходить, потому что косточки способны сломаться даже под весом тела.


Лечение этого заболевания практически невозможно, это не излечимо, потому что это генетика, но к счастью стеклянные дети – большая редкость. Они во всем обычные, умные, красивые, просто их косточки - словно из хрусталя.

Хрустальный ребенок, видео:




Может ли обычный, здоровый ребенок получить внутриутробно травму?

Да, особенно на поздних сроках, когда околоплодных вод уже мало, а ребенок большой. Травмы могут быть при ударах в живот матери, при падениях на живот. Травма живота при беременности таит ещё одну опасность, возможна отслойка плаценты и внутриутробная гибель плода, могут начаться преждевременные роды.


Берегите себя, девочки, ходите зимой осторожно, следите, что бы обувь была удобной и не скользкой, а самое безопасное – если вас всегда будет кто-нибудь сопровождать.

Родила в самолете

8 октября женщина родила в самолете в небе над Харьковом недоношенную девочку… Роды начались в небе, состоявшаяся мама была на 29 неделе беременности, ребенок сейчас борется за жизнь в Харьковском Перинатальном центре. Если бы не квалифицированная и самоотверженная помощь экипажа самолета, возможно, шансов выжить у малышки не было бы вовсе.

Вообще ситуации, когда беременная родила в самолете, случаются ежегодно и не один раз за год, и каждый раз рождение малыша во время рейса становится просто испытанием для психики всех присутствующих, особенно достается стюардессам. Надо сказать, что их специально готовят к подобному повороту событий, самолет не поезд, и если малыш поторопился на свет, то в небе над Атлантикой во время многочасового перелета он ну никак не сможет остановиться и принять на борт врачей, или высадить пассажирку… Конечно, они не профессиональные акушерки, но оказать минимально необходимую неотложную помощь могут. Однако если учесть, что такое, что бы женщина родила в самолете непосредственно во время перелета, случается не так уж и часто, конкретная стюардесса может оказаться в ситуации необходимости принять роды впервые в жизни.

Все авиакомпании ограничивают беременным возможность перелета на поздних сроках беременности, потому что полет на самолете в разы увеличивает риск преждевременных родов. Почему это происходит?

Представьте себе воздушный шарик, в который налили не воздух, а воду. Если его подбросить вверх, он с высокой долей вероятности может лопнуть ещё в полете, потому что резко изменяется гидравлическое давление во время взлета и падения. С околоплодным пузырем происходит то же самое, и его стенка просто не выдерживает и разрывается, обычно это происходит при снижении или взлете самолета. Преждевременное излитие вод делает рождение неизбежностью, причем преждевременные роды имеют характерную особенность, они даже у первородящих часто протекают стремительно.

Всё можно понять, бывают ситуации, когда вы стремитесь куда-то успеть, что-то случилось, свадьба, похороны, не важно, важно, что цель вашего пути перекрывает ваши опасения по поводу перелета. Но мыслите трезво, разве стоит ваша жизнь и жизнь вашего ребенка такого риска? Если случатся преждевременные роды, ваш малыш может погибнуть или остаться инвалидом. Ваша жизнь в опасности, потому что если начнется кровотечение, будут осложнения, при всем своем профессионализме стюардессы не будут иметь технической возможности вам помочь.

Будьте осторожны, не играйте с судьбой, не летайте на поздних сроках беременности…