Колено-локтевое положение при беременности

Колено-локтевое положение при беременности

Зачем рекомендуется колено-локтевое положение при беременности?

Состояние беременности – это не только радость от ожидания рождения малыша, но и тревога, вызванная переменами в организме будущей мамы, зачастую болезненными и некомфортными. В ряде случаев врачи наряду с медикаментозным лечением рекомендуют будущим мамам принимать определённые позы. Наиболее часто медики рекомендуют коленно-локтевое положение тела.

Чаще всего подобное предписание появляется в карточке беременной женщины с целью снятия застойных явлений в почках. Дело в том, что при беременности постоянно растущая матка пережимает мочеточники и затрудняет поступление мочи в мочевой пузырь, возникает застой. В таких случаях коленно-локтевая поза рекомендуется женщинам, особенно со сроком беременности более 20 недель, 1-2 раза в день по 20-30 минут.

Чтобы выполнить непонятное предписание врача принять коленно-локтевое положение тела, или, как говорят в народе, встать «раком», нужно просто встать на четвереньки, опустить плечи и голову как можно ниже, чтобы таз был выше головы. Если беременной женщине тяжело сохранять такое положение тела, можно под грудь подложить подушку.

Такая поза очень полезна, так как у женщины, стоящей на четвереньках, происходит расслабление мышц и снижение тонуса матки. Давление матки на почки уменьшается, что позволяет снизить риск появления отёков. В таком положении снижается давление матки на нижний отдел кишечника, поэтому поза предписывается и беременным, страдающим геморроем. Несомненное преимущество коленно-локтевого положения при беременности – улучшение оксигенации плода.

Обычно при беременности матка сдавливает маточные артерии и нижнюю полую вену, что приводит к ухудшению снабжения плода кислородом. Становясь на четвереньки, женщина разгружает свои крупные кровеносные сосуды, по которым поступает столь необходимый для развития плода кислород. Принимая коленно-локтевое положение, женщина уменьшает нагрузку на позвоночник и мышцы брюшной полости, а также, что очень важно перед родами, помогает малышу занять правильное положение.

Коленно-локтевое положение тела является профилактическим средством для предотвращения гестоза - коварного заболевания беременных, занимающего в ряду причин материнской смертности в России 3 место.

Оценить по достоинству преимущества коленно-локтевого положения беременных способны будущие мамы, обладательницы больших животиков, находящиеся во втором и третьем триместре срока беременности. Они получают большое облегчение, когда разгружается позвоночник, становится лёгким дыхание и все органы получают достаточное количество крови.

Медики советуют всем беременным принимать коленно-локтевое положение тела при каждом удобном случае, или не менее двух раз в день минимум по 5 минут.
0
Венера
14:59 22-11-2012
Моим мальчикам уже 15 и 11 лет. Помню, когда лежала на "сохранении", врач при обходе рекомендовала именно такое положение "раком". Объяснений не было, но все выполняли такое упражнение. Было весело. Улучшалось не только кровообращение, но и настроение. Теперь всё понятно. Спасибо за статью!
То, что моментально чувствуешь облегчение в области позвоночника и поясницы, это точно. Мне моя гинеколог рекомендовала это положение, но так подробно не рассказывала, зачем и почему. Больше рожать, в силу возраста, не буду, а вот снохе, которая ждет лялечку, дам статью прочесть.:)
0
14:33 21-07-2013
Во время беременности очень часто испытывала дискомфорт в области поясницы. И именно делая коленно-локтевую позу, мне на продолжительное время становилось легче. На первый взгляд, это кажется, что тяжело и неудобно, стоять в таком положении, но на самом деле, такая поза очень полезна! ;)