
Совместимость групп крови родителей
На стадии планирования ребенка, родителям обязаны учитывать совместимость группы крови при зачатии, дабы в последствие избежать осложнений.
Здесь важны несколько другие обстоятельства, нежели совместимость групп крови при переливании. Дело в том, что при зарождении плода, отцовская и материнская кровь смешиваются. Таким образом происходит формирование крови малыша. Самое интересное, что у крохи может образоваться любая кровяная группа, поскольку во время зачатия представлены сразу четыре группы, только в различных процентных соотношениях. Но самый наибольший процент всё же имеет родительская кровь. Именно поэтому ребенок получает, как правило, группу крови или отца, или матери.
«Первая група крови совместимость», «Совместимость 3 группы крови», «2 положительная группа крови совместимость», «4 положительная группа крови совместимость» - будущие родители ежедневно забивают в поисковик тысячи подобных запросов, потому что знают, как это важно, хотя не всегда понимают почему. Впрочем, важно не сочетание конкретных групп, а именно резус-совместимость, хотя об этом чуть ниже.
Когда родители имеют одинаковую группу крови, в абсолютном большинстве случаев (примерно 98 %) у ребенка будет такая же самая. Правда, существует всё-таки небольшая вероятность, что у новорождённого будет иная групповая принадлежность (2-5 %).
Когда мама и папа групповую принадлежность имеют разную, то у малыша примерно по 25% есть вероятность унаследовать какую-либо из родительских групп. К примеру, если первая группа крови положительная совместимость имеет с такой же, то без вариантов – малыш её унаследует. Если же имеется совместимость 1 отрицательной группы крови с четвёртой, то ребёнок может иметь как первую, так и вторую, или третью, или даже четвёртую группу.
Считается, что более здоровым будет тот кроха, у отца которого групповая принадлежность выше, нежели у матери (к примеру, если у матери группа крови 1 положительная совместимость имеет с любой другой мужа, её принадлежность в любом случае будет ниже, чем у него). Чем выше отцовская группа крови, тем лучше будет для малыша.
Самое идеальное, с медицинской точки зрения, сочетание - одинаковые группы крови у родителей, в этом случае беременность считается безопасной.
Каково значение резус-фактора
Для максимально безопасного зачатия крайне важно не то, какой будет группа крови у потенциальных родителей, а какой они имеют резус-фактор. 3 группа крови положительная совместимость может иметь с любой другой, а вот группа крови 3 отрицательная совместимость с такой же положительной имеет гораздо худшую.
Почему же так важно, чтобы резус-фактор совпадал? По сути резус-фактор – это такой особый белок, находящийся на верхнем слое эритроцитов (так называются красные кровяные тельца). Если этот белок присутствует на их поверхности, резус-факторное значение будет положительным. Если его нет - отрицательным.
Чтобы зачатие было успешным, желательно, чтобы и мужчина, и женщина обладали положительными резус-факторами. Или же, наоборот, чтобы у обоих они были отрицательными. Группы крови человека совместимость проблемную для зачатия имеют тогда, когда не совпадают женский и мужской резус-фактор.
Как показывают многочисленные исследования, в 99% случаев ребёнок унаследует именно материнскую группу крови с ее же резус-фактором. Однако случается, что у малыша кровь отличается от материнской по всем характеристикам: другая по группе и по резус-фактору. В этом случае у крохи возникнут проблемы со здоровьем.
Что делать если резус-факторы будущих родителей разные
Чтобы не гадать, насколько 2 отрицательная группа крови имеет совместимость с группой крови 3 отрицательной и т.п., планируя ребенка, обязательно нужно и мужчине, и женщине сдать кровь на анализ. Врачу очень важно заранее знать, какова их групповая принадлежность и резус-факторы.
Если так случится, что значения резус-факторов крови у будущих папы и мамы всё-таки не совпадают, то непосредственно перед зачатием весьма желательна, а порой даже обязательна особая терапия, служащая для предотвращения плодного отторжения материнским организмом.
Понимаете теперь, насколько важно перед тем, как зачать здорового ребенка, проверить не только насколько прочны чувства, но ещё и собственное состояние здоровья. Без сомнения, совместимость должна установиться не только на духовном уровне, но ещё и на физическом.