Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

17:32 04.12.

Я тебя люблю

Что он может иметь в виду? ---- подарки коллегам на новый...
21:30 27.11. Соня

alena

Ну знаете,родовые травмы далеко не у каждого ребенка. да и кесарево...к нему нужны показания... если...
14:41 21.11. Марианна

alena

Плюсы кесарева сечения Самый главный плюс – это возможность рождения здорового малыша, в условиях,...

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
156 человек

Алёна 20:12 02-03-2012

КТГ плода

  • Просмотров: 11736
  • /
  • Комментариев: 4
  • 0

В наше время необходимость проведения периодического наблюдения за состоянием ребёнка и в частности с применением и при родах является общепризнанной, поскольку главная задача акушерства - снижение перинатальной заболеваемости и, конечно, смертности. Решению данной задачи способствует целый ряд факторов, и в том числе — ранняя диагностика различных нарушений в состоянии плода на протяжении беременности и при родах. Возможность интенсивного наблюдения за сердечной деятельностью ребёнка значительно расширила способности диагностики, позволила оперативно выявлять показания к проведению лечения (ещё в период беременности) и к необходимости экстренного родоразрешения при внезапном ухудшении состояния малыша, гипоксии в родах.

Разумеется, возможность контролировать состояние плода медиков интересовала давно. Так как сердечная деятельность становится универсальным ответом на возникновение любых нарушений в организме плода, её анализ всегда оставался одним из главных способов наблюдения за состоянием малыша в утробе. Для этой цели издавна производилась аускультация — то есть выслушивание сердечных ритмов плода, первая же попытка проведения электрокардиологического исследования состояния сердечной деятельности ребёнка была предпринята в 1906 г. Правда, ещё почти целый век несовершенство аппаратуры не позволяло добиться сносного качества регистрации наблюдаемого сигнала и не давало медикам возможности всерьез рассматривать полученные результаты допотопных КТГ наблюдений. И только в последние несколько десятилетий, характеризующихся быстрым развитием электроники, были разработаны и оперативно внедрены новейшие методы проведения диагностики нарушений в состоянии плода, современный метод кардиотокографии (КТГ), в частности.

Кардиотокографией называют синхронную запись сердцебиений ребёнка и маточных сокращений. Основывается метод на фонокардиографическом принципе, а также эффекте Доплера: временной интервал между отдельными сердечными сокращениями у плода преобразуется при помощи электронной системы в так называемые мгновенные колебания ЧСС (частоты сердечн. сокращений), выраженные в одну минуту, и в виде непрерывно идущей кривой отображается на бумажной ленте. У плода определение ЧСС зависит от самого срока гестации, определённого времени суток, есть ли в наличии те или иные перинатальные факторы риска и ещё от ряда иных причин. Меряется ЧСС в покое и при нагрузке, при этом не зависит ни от того, какая это беременность по счёту, ни от пола ребенка. Многие хотят знать, какая ЧСС у детей норма, однако у каждого ребёнка она бывает во многом связана с происходящими изменениями в маточно-плацентарном кровотоке, а также с различными реакциями матки. Проведение мониторинга сердечной деятельности по-прежнему остается основным и наиболее простым методом проведения диагностики нарушений во внутриутробном состояния ребенка в роддоме.

Кардиотокограф даёт возможность получить сразу два вида различных графических изображений. Один график - тахограмма, отражающая изменения ЧСС ребёнка с течением времени (на оси абсцисс — секунды, на оси ординат — ЧСС/мин). То есть, при максимальном учащении ЧСС кривая идёт вверх, а при некотором замедлении — вниз. Это так называемый синусовый ритм ЧСС. Детальную расшифровку тахограммы делает врач.

Второй график (гистерограмма) регистрирует изменения силы сокращений миометрия (мышечный слой матки). Большинство приборов КТГ, помимо того, позволяют отмечать шевеления плода. Надо подчеркнуть, что а также частота сердцебиения у плода (ЧСП) вовсе не являются постоянными величинами, последняя значительно меняется у ребёнка на разных сроках беременности. Применяя сегодняшние приборы КТГ, еременности, конечно, надо учитывать - сердечную деятельность у плода можно зарегистрировать примерно с 12–16-ти недель, но получить стабильную высококачественную кривую возможно лишь во 2-ой половине беременности, главным образом, в 3-ем триместре.

КТГ в ходе беременности

скрининговое обследование рекомендуется делать всем беременным дважды на протяжении третьего триместра. Будущим мамам, чья беременность протекает с осложнениями, следует делать его чаще. Показаниями к проведению дополнительного кардиомониторного контроля являются:

- наличие отягощенного акушерского анамнеза (не слишком благоприятный исход прежних беременностей и родов, некая задержка в развитии плода, наступление преждевременных родов);
- болезни беременной женщины (гипертония, токсикоз, диабет, резус-конфликт);
- маловодие;
- переношенная беременность;
- понижение двигательной активности, отмеченное при произведении ;- угрозы невынашивания;
- наступление преждевременного старения плаценты;
- подозрения на врожденные пороки в развитии плода;
- получение предшествующей кардиотокограммы с патологическими показателями, проще говоря,
Периодичность проведения зависит от индивидуальной клинической ситуации, и требует определённого решения в каждом конкретном случае. При выполнении КТГ во время беременности акушерка ищет на поверхности живота у будущей мамы точку, в которой наиболее отчётливо слышны сердечные тоны ребёнка и в этом месте фиксирует датчик.
Запись КТГ производится в положении лёжа на спине, либо на правом боку на протяжении 40–60-ти минут, учитывая цикл «активность-покой» у плода, ведь средняя продолжительность так называемой фазы «покоя» обычно составляет около получаса. по баллам):

- от 9 до 12 бал.– совершенно нормальное состояние плода;
- от 6 до 8 бал. – имеет место кислородное голодание (то есть гипоксия) без экстренных угроз, необходимо повторить процедуру мониторинга;
- 5 бал. и менее – ярко выраженная гипоксия, необходимо произведение экстренного родоразрешения.

КТГ в родах

Необходимость применения КТГ при родах обычно определяется индивидуально. При проведении исследования КТГ в родах выделяются несколько главных показателей тона сердечной деятельности ребёнка. Основным из них становится базальный ритм, или по-другому базальная ЧСС. БЧСС — это средний показатель частоты сердцебиения плода, которая сохраняется без изменений на протяжении 10-ти минут и долее. При ормальной считают базальную ЧСС в диапазоне от 110-ти до 160 ударов/мин. Учащение же ЧСС больше 160 уд/мин (с продолжительностью не менее десяти минут) определяется как тахикардия, показатель свыше 180 ударов/мин — как выраженная тахикардия. ЧСС свыше 200 ударов/мин в сочетании с определяющейся аритмией - признак нарушения проводимости сердца. При частоте сердцебиений плода более 240 уд/мин возникает сердечн. недостаточность. урежении БЧСС до менее чем 110 ударов/мин - это брадикардия. На протяжении беременности она, чаще всего, говорит о состоянии плода, не связанном с развитием гипоксии. Непосредственно в родах она встречается зачастую при развитии острой формы гипоксии.

Надо иметь в виду, что порой урежение ЧСС у плода возникать может в ответ на воздействие внешних раздражителей следующего плана:

- из-за снижения температуры тела (то есть гипотермии);
- из-за применения некоторых медикаментов;
- из-за длительной компрессии (сдавливания) головки плода при родах;

Как показывает наблюдение за сердечной деятельностью плода в родах, брадикардия вполне может продолжаться длительный временной промежуток, однако при этом детки рождаются без каких бы то ни было признаков заболеваний и неких гипоксических состояний. Данное явление, как правило, объясняется компрессией головки в малом тазу, из-за чего случается урежение ЧСС.

При наблюдении отклонений в сердечной деятельности ребёнка от нормы требуется проведение доптестов, которые основываются на реактивности плода - изменении сердечной деятельности из-за воздействия различных факторов. Диагностика нарушений нормальной жизнедеятельности плода предусматривает ряд специальных проб и тестов. Изменения ЧСС под воздействием естественных раздражителей (к примеру, спонтанные шевеления) называют нестрессовым тестом. При применении дозированных нагрузок такие тесты становятся именно стрессовыми. Под дозированными нагрузками понимаются - ЧСС при физической нагрузке матери, изменения в газовом составе альвеолярного воздуха, проведение рефлекторных и медикаментозных проб, стимуляция маточных сокращений, воздействие при помощи звука и нестрессовый тест. ЧСС у детей норма предполагает в ответ на оказанную нагрузку изменение частоты сердечных сокращений. На основании полученных результатов КТГ акушер оценивает состояние плода в общем и планирует свою дальнейшую тактику проведения родов.
Методу КТГ свойственен ряд неоспоримых преимуществ:

- он является и кратко- и долгосрочной сигнализацией о тревоге;
- производится непосредственно у кровати роженицы;
- предоставляет возможность получать графическую информацию о состоянии плода и характере родовой деятельности;
- врач может работать с прибором в диалоговом режиме;
На сегодняшний день кардиомониторами оборудованы абсолютно все родильные дома РФ, что дает весьма существенный плюс к уже имеющимся довольно позитивным аспектам проведения родов в роддоме, контролировать которые будет квалифицированная акушерская бригада.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии к блогу

11:09 03-03-2012
Как по мне, так процедура приятная. Сидишь и слушаешь, как бьется сердечко. А главное, что всегда можно определить состояние малыша.
18:45 03-03-2012
Я проходила процедуру КТГ несколько раз в конце беременности из-за диагноза "дисфункция плаценты" и в предродовой также лежала с датчиком на пузе - воды отошли с кровью, подозревали отслойку плаценты и в случае чего отправили бы на кесарское. Слава Богу, обошлось, доченька родилась здоровая. Процедура не сложная и не неприятная, однако. злоупотреблять ею не стоит, как и УЗИ. Безопастность частого проведения этих процедур еще не доказана, а вот детки в утробе очень часто начинают вести себя неспокойно, будто пытаются спрятаться от датчика, серцебиение повышается. А это и картину смазывает и на здоровье неизвесно как влияет.
14:01 18-06-2012
А в начале этого года появилась возможность проводить КТГ дома, причем датчик очень маленького размера - как мобильник.
комплекс называется КТГ-ОНЛАЙН. Подробнее на сайте med-assist.ru
18:42 11-08-2014
У меня была сложная беременность - постоянные угрозы, предлежание, склонность к тромбозам, гестоз и диабет беременных :)
Короче, реально могу сказать, что еженедельные узи были моей отдушиной - все остальное время я переживала за малышу. После 30 недели в пмц выдали аппарат для ктг из дома - CARD GUARD - и стало намного легче, даже психологчески. всем теперь советую. есть удобный сервис, где привозят на дом аппарат, не надо никуда ездить, тащить эти 5 кг на себе - www.doctor24-7.ru. звонишь - заказываешь - на следующий дом аппаратик уже привозят.
Внимание
© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.