Техника операции кесарева сечения

Техника операции кесарева сечения

Независимо, является кесарево сечение плановой операцией или же экстренной — в любом случае это полостная операция, которая требует обезболивания и участия высококлассного хирурга. Многих женщин интересует, как делают кесарево сечение, попробуем разобраться.
Если существуют показания к кесареву сечению и назначено именно плановое кесарево сечение, обычно используется эпидуральная анестезия, если же оно экстренное — спинальное обезболивание или же общий наркоз. В состав врачебной бригады, проводящих операцию кесарево сечение, обязательно входит опытный анестезиолог, обезболивающий роды и следящий за состоянием роженицы.
На протяжении всей операции происходит послойное вскрытие передней брюшной стенки - либо поперек, непосредственно по линии лобковых волос, или же вдоль, начиная от лобка и до самого пупка. Каким образом будет выглядеть живот после кесарево сечение, напрямую зависит от разреза, а какой он будет, решает врач, опираясь на ситуацию. Затем происходит раздвижение мышц, на матке делается разрез (зачастую — поперечный, гораздо реже - продольный), после чего вскрывается так называемый плодный пузырь. Из маточной полости врач собственной рукой достает ребенка, перерезает пуповину и отдает малыша акушерке.

Заканчиваются роды кесарево сечение тем, что из маточной полости также вручную удаляется плацента.

После кесарева сечения сделанный на матке разрез зашивают особой ниткой, самостоятельно рассасывающейся спустя 3—4 месяца, а сама рана послойно зашивается в обратном порядке. Та нить, которой зашивается кожа, может быть как рассасывающейся, так и не рассасывающейся — в последнем случае через недельку где-то швы уже снимут. Каким в будущем станет шов после кесарева сечения, напрямую зависит от мастерства хирурга, а кроме того, от использованного им шовного материала. Поверх свежего шва накладывается специальная стерильная повязка.


Как можно узнать на том же кесарево сечение форуме в зависимости от конкретной методики и степени сложности операции длительность её составляет в районе сорока минут.
По окончанию операции кесарева сечения на низ живота кладут пузырь со льдом часа на полтора - два, что способствует более быстрому сокращению матки и значительному уменьшению кровопотери.
При желании можно в интернете видео кесарева сечения и фото смотреть бесплатно, дабы самостоятельно взвесить кесарево сечение все «за» и «против» при отсутствии прямых показаний к его проведению.

После операции мать, в зависимости от конкретной причины, что привела к кесареву сечению, находится в спецпалате интенсивной терапии от 1-их до нескольких суток. За её состоянием ведётся круглосуточное наблюдение: за общим самочувствием, показателями артериального давления, пульсом, дыхательной частотой, величиной, а также тонусом матки, объёмом выделений и т.д., дабы снизить негативные последствия кесарева сечения. После того как она переводится в послеродовое отделение, если состояние малыша нормальное, его сразу же приносят к маме.
Напоследок хочется сказать, что беременность после кесарева сечения вполне может закончиться естественным родоразрешением, правда, возможно, что всё же придётся делать и второе кесарево сечение, в каждом конкретном случае врач решает по имеющимся объективным показаниям.