Что такое кесарево сечение

Что такое кесарево сечение

К сожалению, порой возникают ситуации, при которых женщина не имеет возможности родить ребенка естественным путём. И у неё появляются показания к выполнению кесарева сечения. Неспособность разродиться самостоятельно может быть связана или с ее анатомическими особенностями, или со здоровьем, или же с не слишком хорошим состоянием здоровья малыша, а также с рядом осложнений со стороны плода.
Бывают ситуации, когда роды естественным образом несут угрозу для жизни как женщины, так и её ребенка. В данном случае наиболее оптимальным выходом из создавшегося положения становится полостная операция кесарева сечения.
Вообще кесарево сечение признается одной из наиболее древних операций, которая делалась ещё в античные времена. Согласно легенде, при помощи родов кесарева сечения появился на свет сам Гай Юлий Цезарь, по иной версии — Цезарь был первым, кто «провел» подобную операцию и вытащил живого младенца живота умершей при родах матери.
Существует также версия о том, что после кесарева сечения рождались будущие цезари – то есть наследники трона: если роженица самостоятельно не могла родить ребенка, явное предпочтение отдавалось вовсе не спасению материнской жизни, а именно спасению наследника. Конечно, в те времена у женщин не было сомнений, как будет выглядеть живот или шов после кесарево сечение, после тех операций чудом было просто выжить, а Цезарь, скорее всего, приплетается в связи со звучным названием. Однако по официальной версии название данной операции «кесарево сечение» произошло от латинского выражения, звучащего «sectio caesarea» — что дословно «режу рассеченное» — означает оно всего-навсего этапы операции: первоначальное рассечение передней брюшн. стенки и последующий разрез стенки матки.
Говоря о древности, как правило, операцию кесарево сечение проводили лишь тогда, когда роженица была мертва, либо умирала, с целью спасти жизнь ребенка. С конца XVI и вплоть до начала XVII века кесарево сечение, в том числе, делали и на вполне живой женщине. Однако тогда после кесарево сечение практически 100% рожениц умирали от кровотечения и различных септических осложнений.

Связано это было и с тем, что в давние времена не было ещё ни антибиотиков, ни необходимого в таких случаях наркоза, ни, естественно, шовного материала, то есть что извлекая плод, живот после кесарева сечения и сама стенка матки не зашивались. Если они срастались сами, женщина могла выжить. Но понятно, что лишь чудо могло стать преградой на пути попадения инфекции в рану. Конечно, изредка чудеса случались, но в целом, с помощью кесарева сечения спасалась именно жизнь новорожденного, а вовсе не его матери.

Это сегодня, смотря видео кесарева сечения и читая кесарево сечение форум, мы знаем, как быстро и грамотно работают врачи, что процент смертности при этой операции минимален. Но предкам нашим только в XVIII веке удалось немного снизить уровень смертности после кесарева, и то лишь потому, что извлекая ребенка у роженицы, ей стали вырезать матку. Лишь XIX век совершил настоящий прорыв в данной области: произошло видимое усовершенствование операции кесарево сечение путем начала ушивания маточного разреза, применения разных антисептиков, а также первых методов обезболивания.

И вот с тех пор, несмотря на все за и против кесарева сечения, его повсеместно применяют и оно уже перестало быть смертельной для женщины операцией. В настоящее время она и вовсе является одной из наиболее распространенных во всём мире, а риск при ее осуществлении можно сравнить с риском во время удаления миндалин, либо аденоидов.

Многие сегодня ищут в Сети видео, которое позволит кесарево сечение смотреть бесплатно, особенно беременные женщины, которые с ним могут столкнуться. Что это? Выражаясь медицинским языком, кесарево сечение — хирургическая полостная родоразрешающая операция, в ходе которой плод достаётся через искусственно произведённый разрез на матке. При родах кесарево сечение начинается с рассекания передней брюшной стенки роженицы, а потом — стенка ее матки, через эти разрезы наружу извлекается новорождённый.

В наше время медицина уже достигла внушительных высот, что вполне возможны роды естественным путём после кесарева сечения, а происходящее после кесарево сечение восстановление живота идёт очень быстро, в интернете можно найти фото и видео на эту тему. Действительно техника данной операции в наши дни достигла достаточных высот, что даже при ожидаемых осложнениях зачастую кесарево сечение является вариантом, несущим наименьший риск. Впрочем, всё же это операция и оправдана она только тогда, когда плановое кесарево сечение назначается по объективным показаниям, если роды естественным путем грозят большой опасностью для матери с ребенком, нежели хирургическое вмешательство.


В конце ХХ века значительно возросло количество случаев операции кесарева сечения, которое сделано по желанию женщины, без наличия прямых показаний для его проведения. Возможно, отчасти виной тому бесплатное видео кесарево сечение и отзывы, как легко и безболезненно всё проходит. Однако постепенно всё же приходит понимание того, что родоразрешение — это естественный процесс, и проходить их так, как было назначено природой – это лучше как для женщины, так и для малыша. А значит, со временем число случаев рождения детей кесаревым сечением должно сокращаться — ну не может же существовать объективных показаний к операции кесарева сечения у 25% женщин, получается, что каждая 4-тая не может разродиться сама, что, конечно, абсурд.
В настоящее время медицина пришла к тому же выводу: нужно назначать плановое кесарево сечение лишь в тех ситуациях, когда родоразрешение через естественные вагинальные пути чреваты довольно серьезной опасностью для здоровья и жизни как плода, так и самой женщины.
Именно потому, опытные акушеры-гинекологи настаивают на необходимости полного медобследования женщины еще в ходе беременности, на постоянном наблюдении за ее состоянием, а также развитием малыша. Назначение кесарева сечения должно восприниматься как исключение, а не как закономерность, когда сделала первое, буду рожать ещё – сделаю второе кесарево сечение, ведь подобно любому другому хирургическому вмешательству, оно вовсе не исключает риска. Потому Вы вместе с врачом должны ещё раз взвесить все кесарево сечение «за» и «против».