Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

21:30 27.11. Соня

alena

Ну знаете,родовые травмы далеко не у каждого ребенка. да и кесарево...к нему нужны показания... если...
14:41 21.11. Марианна

alena

Плюсы кесарева сечения Самый главный плюс – это возможность рождения здорового малыша, в условиях,...
12:01 10.10. Татьяна

В ожидании чуда!

нам помогает микролакс, странно, что у вас не работате. ну попробуйте чернослив и

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
155 человек

Алёна 12:07 15-02-2012

Насморк при беременности

  • Просмотров: 21369
  • /
  • Комментариев: 7
  • 0

На первый взгляд безобидный насморк у беременных женщин может превратиться в серьёзную проблему. Дело в том, что будущим мамочкам очень не просто подобрать лекарство: одни препараты противопоказаны в «интересном» положении, другие имеют кучу побочных эффектов, на третьих пишется о возможности применения в случае особой надобности под строгим врачебным контролем... В этой непростой ситуации вам помогут проверенные веками народные рецепты.

Лечение насморка у беременных при помощи трав, однако, требует грамотного подхода, ведь далеко не все они показаны женщинам с растущим животиком. К примеру, составы, в рецепт которых входит чеснок, лук и черная редька, использовать не стоит. Такие полезные для основной массы людей продукты у будущих мамочек, страдающих простудой, сопровождаемой повышением температуры, могут послужить причиной выкидыша.

Если вас беспокоит аллергический насморк, который у беременных встречается не менее часто, нежели у обычных людей, постарайтесь держаться подальше от того, что его провоцирует, а по поводу лечения посоветуйтесь с врачом. Безвредные средства народной медицины в этом случае будут способствовать облегчению вашего состояния. Задаваясь вопросом: «Что можно беременным от насморка?», возьмите на вооружение несколько способов так называемого местного воздействия: полоскания, промывания, капли и ингаляции.

Промывание

Эта процедура поможет справиться с инфекцией в носовой полости, из-за которой нарушается выделение слизи. Однако, используя это средство от насморка для беременных, нельзя глотать, либо закапывать в нос состав, предназначенный именно для промывания. Нужно также помнить, что приготовленный отвар годен только в течение суток, применять же его для промывания носа следует при помощи чистой маленькой спринцовки. Начиная лечить насморк промываниями, в первые дни заболевания процедуру следует выполнять по 5-6 раз в день, а затем – не чаще трёх.
Чем можно лечить насморк беременным в этом случае: подойдёт обычная морская соль, которую нужно развести в прокипяченной воде. Для этого на стакан воды нужно взять две чайн. ложки соли.

Вот ещё ряд лекарств от насморка для беременных на травах:

- смешайте в равных частях измельчённые корневища солодки голой, горца змеиного, цветки лугового клевера, листья шалфея и подорожника, цветки календулы. Две столовых ложки смеси заварите стаканом кипятка и, поставив на огонь, доведите до кипения, после чего настаивайте в термосе в течение двух часов. Нос промывайте процеженным теплым настоем.

- Смешайте в равных частях измельчённую кору ежевики сизой, ивы белой, цветки ромашки, листья мать-и-мачехи и траву яснотки. Две столовые ложки подготовленной смеси залейте стаканом кипятка, поставьте на огонь и доведите до кипения. После двухчасового настаивания промывайте нос теплым настоем.

- Ромашковый настой хорош как для промывания, так и в качестве капель от насморка для беременных. Цветки ромашки (в количестве 2-ух столовых ложек) заварите в термосе 250-миллиметровым стаканом кипятка, настаивайте в течение получаса, после чего процедите и можете приступать к полосканиям.

Закапывания

После того, как нос будет очищен, для смягчения слизистой можно закапывать некоторые лекарственные масла. В качестве отличных средств от насморка для беременных стоит взять на вооружение:

- приобретённые в аптеке масла шиповника, облепихи, персика. Прежде чем использовать по назначению такое масло, его необходимо развести с каким-нибудь базовым растительным (лучше всего с оливковым) 1:20. Готовое лекарство капать в каждую ноздрю по 3-5 капель.

- Хороший эффект даёт приготовленное в домашних условиях лекарственное масло эвкалипта. Возьмите пару столовых ложек сухих эвкалиптовых листьев, измельчите, смешайте со стаканчиком оливкового масла и на слабом огне доведите до кипения. Прокипятив смесь 10 минут, пропустите её через марлю. Остывшее масло капайте по 3-5 капель за раз в каждую ноздрю.

- В борьбе с простудой вашим союзником может стать и обычный свекольный сок. Как вылечить насморк у беременных с его помощью? Очень просто: закапывайте свежевыжатый сок по паре капель в обе ноздри несколько раз в день. Можно также воспользоваться и соком варёной свеклы, для чего плод измельчите в мясорубке и отожмите сок, разбавьте 1: 2 водой. Капайте по 3-5 капель раза3-4 в день.

- список «овощных» препаратов от насморка для беременных дополняет морковный сок, который следует смешать 1:1 с оливковым маслом. Закапывайте состав по 4 капли до 6 раз в течение дня.

Смазывания слизистой

Если вы наблюдаете жидкие выделения из носа, не лишне будет прибегнуть и к смазыванию слизистой, это можно делать до 5 раз за сутки. Для этой цели отлично подойдёт сок каланхое перистого. Возьмите 2-сантиметровую часть растения, промойте водой и выдавите сок. Смешайте его 1:1 с оливковым маслом и проводите смазывания смоченным в составе ватным тампоном.

Ингаляции

Паровые ингаляции при насморке для беременных улучшают отхождения слизи из носа, прочищают носовые ходы. Здесь важно помнить, что проводить их можно только при отсутствии повышения температуры тела (и не чаще 6 раз в сутки), а на улицу можно выходить не ранее, чем через полчаса после процедуры.

Как избавиться от насморка беременной при помощи ингаляций:

- для проведения процедуры можно воспользоваться специальным паровым ингалятором (к примеру, ингалятором Махольда), либо самостоятельно сделать домашний аналог: в какую-нибудь неглубокую емкость (мисочку или кастрюльку) налить горячий отвар. Садясь за стол и наклоняясь над ней нужно спокойно дышать паром на протяжении 5 минут.

- В качестве горячих отваров будущим мамочкам показаны настои ромашки, чабреца, листьев эвкалипта или подорожника, цветков календулы, травы мать-и-мачехи. Кроме того, хороший эффект даст и вдыхание паров картошки, сваренной в мундире.

Прогревания

Лучше любого спрея от насморка для беременных будут прогревания, которыми не стоит пренебрегать при постоянной заложенности носа или густых выделениях из него.

Поскольку тепло способствует улучшению циркуляции крови и её притоку к воспаленной слизистой, носовые выделения разжижаются. Важно помнить, что при повышенной температуре тела греть нос нельзя, а кроме того, в месте прогревания не должно быть гнойничков.

В качестве лекарства от насморка для беременных в этом случае выступают…обычные куриные яйца. Сварите пару яиц вкрутую и прогревайте ими нос с обеих сторон. Вместо них, впрочем, можно использовать и нагретую сырую гречневую крупу, насыпанную в маленькие полотняные мешочки.

Полоскания носоглотки

Победить опасные кашель и насморк у беременных помогут и полоскания носоглотки, применяющиеся при наличии её ярко выраженного раздражения.

- Для полоскания отлично подойдёт сок капусты белокочанной. Две ст. ложки сока, получить который можно с помощью соковыжималки, смешивают со стаканом кипячёной воды и тёплым раствором полощут горло.

- Для этих же целей подходит настой из смеси измельчённых ягод и листьев малины, травы чабреца, цветков ромашки, корня алтея и листьев кипрея. Для его приготовления нужно взять пару столовых ложек смеси и залить их 2-мя стаканами кипятка. После этого настой 15 минут должен постоять на «водяной бане». Через полтора часа после снятия с неё, отвар необходимо процедить и полоскать им горло трижды в день.

Лекарственные настои
Насморк у беременных - коварная штука и порой местных средств оказывается недостаточно, но чем его лечить в таком случае? Хороший терапевтический эффект оказывают настои целебных трав.

- Возьмите стакан высушенных ягод калины, залейте литром воды, доведите до кипения и подержите на огне 15 минут. Дав настояться в течение 30 минут, процедите отвар. Принесут пользу и улучшат вкус 2-4- ст. ложки меда, добавленные в настой. Принимайте вкусное лекарство по полстакана трижды в день, спустя полчаса после еды.

- Смешайте плоды малины и аниса, цветки ромашки, мать-и-мачеховые листья и цветочки липы. Столовую ложку сухой смеси залейте 400 граммами кипятка, прокипятите 5 минут, процедите. По желанию можно добавить в питьё мед и употреблять горячим по половине стакана четырежды в сутки.

- В качестве лекарства от насморка для беременных подойдёт свежий сок моркови, разведённый сахарным сиропом. Его необходимо пить 5-6 раз в день по столовой ложке.

- Хорош лечебный эффект настоя ромашки в фильтр-пакетиках. Для его приготовления залейте пару пакетов стаканом кипятка, после чего настаивайте под крышкой полчаса. Принимайте подогретым четырежды в день по полстакана.

Конечно, лучше если вопрос: «Что делать при насморке беременным?» вас вообще в течение 9-месячного ожидания чуда рождения малыша не озаботит. Чтобы укрепить свой иммунитет перед лицом сезонных простуд, постарайтесь правильно питаться, регулярно включать в меню свежие фрукты-овощи по сезону и ягоды (в зимнее время можно варить компоты из замороженных), гулять на свежем воздухе. Кроме того, принимайте поливитаминные комплексы.
Если вам придётся бывать в местах с большим скоплением людей, не забывайте одевать марлевую повязку, либо ее аналоги, всегда пользуйтесь безвредной для вас оксолиновой мазью.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии к блогу

16:12 18-02-2012
Я использовала при насморке гомеопатическое средство "Дюфастон". Морская соль хорошо помогает, как и написано в статье.
21:56 29-04-2012
вы знаете что такое дюфастон? при чем здесь насморк?
18:02 10-06-2012
не знаю как беременным, а мне подошли только капли санорин, с маслом эвкалипта в составе, все остальные так высушивали нос, что дышать было больно, да и капать приходилось часто. а санорина с вечера капнутого мне на всю ночь хватало чтоб дышать.
08:06 30-04-2013
Санорин тоже сильно нос пересушивает, да и привыкание к нему тоже есть, нужно вовремя прекратить им пользоваться. Из народных средств я закапывала морковный сок, немного помогал.
23:47 03-11-2012
Я когда беременна была, мне тоже советовали солевой раствор самой делать, но я как-то боялась с солью переборщить, чтоб хуже не было. Муж мне в аптеке Аквалор купил, это та же соленая вода, только приготовлена специалистами. То мне его на всю беременность хватило, даже малую, когда родила, капала ей носик, чтобы корочки быстрее вышли.
22:54 18-10-2013
Я по совету автора этой статьи закапала свекольным соком с кипяченной водой. Не скажу, что ощущения приятные, но насморк помогло ликвидировать, это правда. Так что пару неприятных моментов можно пережить.
17:14 01-11-2013
Я всегда при выходе из дома мазью оксолиновой мазала, но все равно насморк подцепила. Прогревания делала, правдa не яйцами и крупой(как в статье), а соль обычную на сковороде грела и в платок завязывала, очень помогало. Хорошо конечно все расписано про травы и настои лекарственные, но например где взять измельченную кору ежевики, ивы и т.д. Еще и готовить их надо... Понятно, что в аптеке это наверное есть, но я не усложняла себе жизнь. Покупала аквалор, готовый спрей с морской водой, действенно, удобно и безвредно.
Внимание
© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.