Первые месяцы после родов

Первые месяцы после родов

Наконец свершилось главное, и, выписавшись из родильного дома, мама с малышом попадает домой. Первый месяц после родов очень часто бывает сложным, поскольку происходит восстановление тех систем и органов, которые подверглись физиологическим изменениям при беременности.
С чем может столкнуться женщина в первые месяцы после родов?
Выделения
В первый месяц после родов для женщин характерны лохии. Это обильные вагинальные выделения, напоминающие менструацию. Обычно они имеют специфический прелый запах и представляют собой ту кровь и слизь, которая выработалась при родах в матке. Первые дни лохи кровянистые, потом коричневатые, и к первому месяцу после родов вовсе затухают. Чтобы не присоединилась инфекция, важно в первый месяц после родов тщательно проводить туалет промежности и использовать хлопчатобумажные прокладки.
Гипотонус мышц
В первые месяцы после родов наблюдается физиологичная гипотония мышц промежности. Частично матка восстанавливается в размере к 12-15 дню, причем иногда это сопровождается незначительными схваткообразными болями. Поэтому, чтобы вернуть тонус мышцам тазового пояса, молодым мамам следует делать специальные упражнения – произвольные сокращения мышц по схеме Кегеля.
Выделение молока
Первый месяц после родов сопровождается появлением молозива – густой желтоватой жидкости, богатой белками. Молозиво исчезает за первые 3-4 дня, затем молочные железы начинают вырабатывать молоко. Важно в первые месяцы, если нет достаточного опорожнения молочных желез, проводить регулярное сцеживание.
Депрессия
Довольно часто в первые месяцы после родов женщины страдают от депрессии. Это состояние возникает, когда так ожидаемый материнский инстинкт запаздывает, и проявляется лишь ко 2-3 месяцу, на фоне появившейся усталости и гормональных изменений. Родившая женщина еще не привыкла к новому статусу, поэтому чувствует подавленность и утомление. Здоровый сон, успокаивающие напитки и позитивная домашняя атмосфера помогают молодой маме восстановиться.
Секс
В первые месяцы после родов, после исчезновения лохий, можно постепенно возобновлять нормальные сексуальные отношения. Однако это следует делать нежно, поскольку матка еще не восстановилась окончательно и при акте может возникать болезненность.
Рассечения и разрывы
Во время родов многие женщины получают разрывы, некоторым делается эпизиотомия (рассечение тканей промежности). С этими состояниями связаны некоторые особенности поведения в первые месяцы после родов. Купания не рекомендованы, поскольку вода может затекать во влагалище. Поэтому обычно все гигиенические процедуры проводят под душем, обмывая промежность растворами эвкалипта или ромашки. Кроме того, вставать нужно, отклонившись на бок, а не на живот, уменьшая тем самым, давление на мышцы промежности.
Питание
В первые месяцы после родов кормящая женщина должна избегать в своем меню появления жирных блюд, аллергенов. Каждый продукт следует вводить постепенно, следя за реакцией организма малыша.
Да, первые месяцы после родов заслуженно считаются самыми сложными. Однако через время вы будете их вспоминать как самые интересные моменты жизни.
0
danet
08:11 08-02-2012
Спасибо за информативную и полезную статью! Как много полезного прочитала для себя и многого я не знала.
0
14:42 08-02-2012
Послеродовая депрессия настигнула и меня. Я сразу не поняла, что со мной - все время хотелось плакать, мне казалось, что никто не хочет меня понимать. Но все прошло и теперь я просто счастлива, что у меня есть сыночек! Хочу еще кого-нибудь родить, вот только окрепну, после рождения первенца!)))
0
16:19 19-06-2013
У меня депрессии не было, но были швы. Сложно было и тяжело. Потому что сидеть 2 недели нельзя было. Да еще от страха, что разойдутся швы было трудно ходить в туалет.