Ребенок перед родами

Ребенок перед родами

Любой беременной женщине, особенно рожающей своего первого ребенка, интересно узнать, что происходит с ребенком перед родами? Нормально ли то, что перед родами ребенок затихает? Или, наоборот, перед родами ребенок шевелится?

Первые движения плода происходят приблизительно на 12 неделе беременности. Ребенок стремится к комфорту еще до момента рождения, поэтому шевелится в утробе матери и подбирает наиболее удобную для себя позицию. Если ребенок лежит головкой к области таза – это называется головным предлежанием, которое является абсолютно нормальным. Если ребенок повернут к тазу ягодицами – это ягодичное или тазовое предлежание. Это наименее благоприятный вариант для естественных родов. При ягодичном предлежании увеличивается риск осложнений во время родов, часто при таком предлежании акушеры-гинекологи рекомендуют кесарево сечение. Не стоит думать, что тазовое предлежание очень опасно для ребенка. К тому же в любой момент оно может измениться на головное.

После 12 недели беременности во время ультразвукового исследования можно увидеть, как ребенок показывает определенные выражения лица, улыбается или сосет пальчик. Медицинские исследования доказали, что после 4 месяцев плод реагирует на звуки. Поэтому будущим родителям необходимо налаживать контакт с ребенком еще до рождения, разговаривать с ним, читать сказки, слушать приятную музыку.

Активность плода зависит от состояния беременной женщины, но как правило, ребенок особенно активен, когда мама устала или спит. Мать чувствует движения ребенка ножками и может отмечать резкие движения, когда ребенок икает. Икота возникает после вдоха амниотической жидкости и ощущается беременной женщиной как небольшой спазм в области живота. Обычно икота происходит не более 5 раз в день и продолжается около 20 минут.

В конце третьего триместра ребенок значительно набирает вес и меняет манеру шевеления. Это происходит потому, что плод опускается вниз живота и вставляется предлежащей частью глубже в область таза. К тому же за счет увеличения в массе ребенку становится тесно в матке. Такое положение ребенка перед родами затрудняет движения и активность ребенка практически не ощущается беременной женщиной.

Поведение ребенка перед родами трудно предугадать. Некоторые беременные женщины отмечают, что активность ребенка перед родами возрастает, что тоже не является отклонением от нормы.

Беспокойство должно вызывать полное отсутствие шевеления или слишком активное поведение ребенка.

Каждая беременность абсолютно индивидуальна. Первородящим женщинам, несомненно, интересно, шевелится ли ребенок перед родами или возможно наоборот затихает? Каждая беременная женщина индивидуальна, поэтому нельзя точно сказать, как поведет себя в утробе ее ребенок.

Затихает ли ребенок перед родами или нет зависит только от самого ребенка. Если ребенок весит более 3 кг, ему будет очень тесно в матке и движения будут крайне ограничены и практически не заметны. Если вы заметили полное отсутствие шевеления или слишком активное поведение ребенка немедленно свяжитесь со своим акушером-гинекологом для консультации и возможной госпитализации.
0
danet
08:18 08-02-2012
Мне мой акушер-гинеколог сказала, что ребенок расположен ногами вниз к выходу. Порекомендовала зарядки и на узи после всего мне сказали, что плод сдвинулся, но теперь в поперечном расположении. Каждый раз по-разному и движения плода становятся учащенными. Мне 32 недели, хотелось бы чтобы ребенок расположился правильно.