Пробка перед родами

Пробка перед родами

Слизистая пробка перед родами - это сгусток шеечной слизи, иногда с незначительной примесью крови, который заполняет шейку матки во время беременности. Слизистая пробка является своеобразным защитным барьером, не допускающим попадание бактерий в полость матки на протяжении всего срока беременности. Из-за увеличивающегося внутриматочного давления слизистая пробка выходит, а шейка матки начинает расширяться.

Отхождение пробки перед родами – это признак того, что шейка матки начала раскрываться и организм женщины практически готов к родам. Однако это не значит, что роды начнутся прямо сейчас. У некоторых женщин отхождение слизистой пробки перед родами происходит за несколько часов, у других – за несколько дней или даже недель до родов. Обычно отхождение пробки происходит на 39-40 неделе беременности.

Отхождение слизистой пробки перед родами происходит у беременных женщин по-разному. Иногда пробка отходит постепенно, в течение нескольких дней, в виде значительного количества слизистых выделений, а иногда отходит сразу в виде небольшого комочка слизи.

Как выглядит пробка перед родами?

Цвет пробки перед родами может быть прозрачный, бледно-розовый или красный. Иногда встречается светло-коричневая или бледно-желтая слизистая пробка. Консистенция слизи может быть вязкая, густая или клейкая. Как выходит пробка перед родами, замечают не все беременные женщины. Выделения во время беременности – обычное явление, поэтому из-за ежедневных значительных выделений во время беременности не всегда заметен выход слизистой пробки. Выход пробки перед родами может произойти одновременно с выходом околоплодных вод. Поэтому не стоит думать, что выход слизистой пробки явный предвестник родов.

Если выделяющаяся слизь нормального цвета, то не стоит волноваться. Нормальным является любой цвет слизистой пробки, за исключением ярко-красного. В случаях, если цвет слизистой пробки ярко-красный, или количество выделяемого превысило 30 мл, необходимо срочно проконсультироваться с вашим акушером-гинекологом. Изменившийся цвет пробки может свидетельствовать о начавшемся кровотечении и осложнениях беременности, таких как предлежание или отслойка плаценты.

Как отходит пробка перед родами заранее нельзя узнать. Большинство женщин полагает, что если перед родами отошла пробка, то роды вот-вот начнутся. Это не совсем так. Выход слизистой пробки свидетельствует о раскрытии шейки матки и является косвенным предвестником родов. Активная родовая деятельность может наступить через час, а может - и через неделю. Стоит помнить, что однозначные предвестники родов – это регулярные схватки и отхождение околоплодных вод. Это два признака, которые означают начало родового процесса. В случае отхождения околоплодных вод и появления регулярных схваток, необходимо срочно ехать в роддом.

Отхождение слизистой пробки не является истинным предвестником родов. Если вас беспокоит обильное выделение слизи или ярко-красный цвет слизистой пробки, немедленно свяжитесь со своим акушером-гинекологом для исключения осложнений беременности или возможной госпитализации.
0
19:43 29-04-2013
Согласна, что отхождение слизистой пробки, это еще не показатель, что тут же начнутся роды. При рождении второго ребенка, пробка отошла за неделю до родов. А, вот при рождении первого ребенка пробка вышла сама и через 1,5 часа начались схватки.