Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

21:30 27.11. Соня

alena

Ну знаете,родовые травмы далеко не у каждого ребенка. да и кесарево...к нему нужны показания... если...
14:41 21.11. Марианна

alena

Плюсы кесарева сечения Самый главный плюс – это возможность рождения здорового малыша, в условиях,...
12:01 10.10. Татьяна

В ожидании чуда!

нам помогает микролакс, странно, что у вас не работате. ну попробуйте чернослив и

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
242 человека

Kamelot Road 11:02 27-01-2012

Тонус матки при беременности

  • Просмотров: 11867
  • /
  • Комментариев: 5
  • 0

Практически суеверный ужас вызывает словосочетание "тонус матки при беременности" даже у тех, кто только планирует в обозримом будущем озаботиться зачатием ребенка. Но действительно ли всё так страшно? Чтобы раз и навсегда перестать волноваться по-поводу того, что, скорее всего, никогда вас не коснется, необходимо разобраться в основной терминологии. Итак, что вообще представляет собой матка? Основа матки - миометрий, состоящий из мышечных волокон.

Полая и эластичная структура органа позволяет плоду беспрепятственно развиваться в утробе матери, а мышечные волокна во время беременности удлиняются примерно в 10-12 раз. Чтобы предотвратить разрыв тканей, волокна также утолщаются в несколько раз. Во время вынашивания ребенка все мышцы матки находятся в полностью расслабленном состоянии, а кратковременный повышенный тонус матки при беременности считается нормой только на последнем месяце - это событие называют "тренировочные схватки".

Что происходит?

В редких случаях мышцы матки находятся в напряженном состоянии все 9 месяцев - это, так называемый, постоянный тонус матки при беременности. Чаще же тонусом матки считают состояние, при котором мышцы напряжены в течение продолжительного периода вынашивания. Такой положение вещей считается патологией (оба случая) и требует немедленного вмешательства врачей. Если не обратить внимание на тонус матки во время беременности, шансы преждевременных родов, выкидыша или даже замершей беременности значительно возрастают.

Тонус матки при беременности: симптомы

1. Основной "внешний" признак - живот становится очень твердым, напряженным.

2. Схваткообразные или ноющие боли внизу живота. Часто похожи на ощущения, которые женщина до того испытывала при надвигающейся менструации. Такие ощущения - не всегда признаки тонуса матки при беременности, но на них обязательно стоит обратить внимание. Если же боль острая или появились кровянистые выделения, то немедленно вызывайте скорую - не идите в больницу самостоятельно!

3. Боли в пояснице тоже могут свидетельствовать о напряжении мышц матки. В особенности следует обратить внимание на этот симптом, если ранее подобные вещи вас не беспокоили.

Почему это происходит?

Когда женщине "ставят" тонус матки при беременности, причины, как правило, одни и те же: чрезмерные физические нагрузки (не только подъем тяжестей, но и фанатичные занятия спортом), нервное перенапряжение, сильный испуг. Возможные "медицинские" причины патологии: воспаление почек, миома, гормональные нарушения на раннем сроке беременности, серьезные простудные заболевания, сделанные ранее аборты. Часто причиной сокращения мышц становится употребление алкоголя и курение. Бывают и более "радостные причины" - например, при многоплодной беременности волокна миометрия растягиваются слишком сильно.

Как снять тонус матки при беременности?

Запомните, что ставит диагноз и назначает лечение только врач. До приезда скорой или похода в больницу можно сделать следующее: лечь на кровать и расслабиться. Если вам поставили диагноз тонус матки при беременности, лечение, скорее всего, будет заключаться в корректировке режима дня и приеме успокоительного травяного сбора. Снимать спазмы и останавливать кровотечение можно только теми препаратами, которые посоветует врач. Дополнительное лечение (если причиной тонуса стало заболевание) назначается после исследования. Как правило, женщин с хроническими болезнями или острым воспалением оставляют в стационаре.

Если спазмы и болезненные ощущения достаточно сильные, можете принять таблетку Но-Шпы - это лекарство при умеренном употреблении не нанесет вреда организму. Но даже если это помогло, а вы почувствовали себя нормально, врача всё равно необходимо посетить - ситуация может повториться, а простым приемом спазмолитика дело уже не обойдется. Рождение здорового и полноценного малыша, даже несмотря на постоянный тонус матки, - вполне реальное событие. Главное не спускать ситуацию на тормозах!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии к блогу

14:04 28-01-2012
Мне при тонусе назначали много лекарств: и спазмолитики, и витамины группы В, свечи. Я поняла, что, действительно, главное прилечь и успокоиться в этот момент. Ни в коем случае не зацикливаться. И не надо гладить живот, это вызывает еще больший тонус.
15:40 28-01-2012
При повышенном тонусе матки рекомендуют больше времени отдыхать, если гулять, то ходить медленно. Соблюдение всех рекомендаций врачей помогло мне родить здорового малыша. Нужно только быть терпеливой и очень внимательной к себе.
12:31 30-01-2012
Всю беременность врачи ставили повышенный тонус матки. Назначали различные таблетки. Но я отказалась и ничего родила нормального здорового ребенка точно в срок.
12:36 31-01-2012
У меня четверо детей и каждую беременность ставили повышенный тонус где то с шестого месяца, выписывали колоть но-шпу , магнезию и свечи папаверин. Кстати зря некоторые женщины легко относятся к этому диагнозу, а знаете ли вы, что повышенный тонус матки приводит к внутриутробному кислородному голоданию ребенка. Последствия могут быть от легкой невралгии до церебральной ишемии , конечно все это сейчас успешно лечится, но я думаю никто не захочет пичкать своего ребенка лекарствами с самого рождения.
12:15 02-02-2012
Я тоже легко отнеслась к повышенному тонусу матки во время беременности. Тогда, не был так распространен интернет, я думала, что это не серьезно. А тонус матки привел к преждевременным родам. Ребенок при тонусе матки, как в каменном мешке. Я поздно об этом узнала. Очень внимательно относитесь к словам врачей. Главное не нервничать, не бегать на каблуках и не переедать.
Внимание
© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.