Токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз при беременности - опасное явление. Причиной этого недуга становятся кошки. Но стоит ли отдавать любимицу "в хорошие руки", если вы ждете ребенка? Предварительно стоит рассмотреть сделать следующие вещи:

1. Сдать анализы на ТОРЧ-инфекции, которые помогают выявить наличие паразита в организме.

2. Обязательно сдать анализ кала вашей кошки.

3. Не паниковать: вполне возможно, что ни о какой токсоплазме речи не идет, а вы, как и любимица, абсолютно здоровы.

Если же опасения подтвердились, а ваша кошка является разносчиком заболевания, настоятельно рекомендуется пристроить её на время к знакомым или родственникам. После родов животное можно возвращать домой. Дело в том, что токсоплазмоз у человека даже в самых тяжелых ситуациях протекает, как обыкновенная простуда. Кошки же вообще никак не реагируют на паразита. А вот на ребенка в утробе токсоплазмоз может подействовать очень сильно: возможно поражение нервной системы, в результате чего дети рождаются с недоразвитым головным мозгом или внутренними органами.

Чистые анализы у вас и вашей кошки - ещё не повод снова целовать любимицу в пушистую морду. Подхватить токсоплазмоз во время беременности проще-простого, а уж кошки и вовсе заболевают в прямом смысле от простой прогулки "на свежем воздухе". Что делать? Ограничить свободное передвижение любимой животины на весь период вашей беременности. Иначе, к сожалению, никак. Убирать кошачий туалет должен кто-то другой - фекалии кошек являются самым распространенным источником заражения людей токсоплазмами.

Если обнаружили токсоплазмоз при беременности

К сожалению, если болезнь была подхвачена в "интересном положении" или незадолго до него, врачебный прогноз крайне неблагоприятный. Плод либо погибает на достаточно ранних сроках, либо же развивается неправильно, что приводит к страшным патологиям. Если врачи обнаружили токсоплазмоз при беременности, лечение, как правило, начинать уже поздно. Более того, если срок беременности меньше 24 недель, то женщине, скорее всего, будет рекомендовано искусственное прерывание беременности. Обязательно проходите проверки и осторожно относитесь к своей кошке.

Не паниковать!

Специальные анализы на ТОРЧ-инфекции помогают выявить и то, как давно женщина переболела токсоплазмозом. Если токсоплазмоз у человека уже был, то повторно подхватить инфекцию от кошки он уже не может, а значит, волноваться совершенно не о чем. Только инфекция, попавшая в организм в момент беременности или за очень короткий срок перед зачатием, представляет собой угрозу малышу. Поэтому отдавать кошку, как и рвать на себе волосы, не нужно, если вы уже когда-то болели.

Токсоплазмоз при беременности: симптомы

Самыми яркими симптомами токсоплазмоза являются: тошнота, высокая температура, расстройство желудка. Но не ставьте сами себе диагноз при малейшем недомогании! Вполне возможно, что то, что вы приняли за токсоплазмоз при беременности, на деле является обычным токсикозом или легкой простудой. Правда к врачу сходить всё равно нужно обязательно, ведь такие симптомы могут свидетельствовать о других неприятных заболеваниях. Да и спокойнее вам будет, если анализ на токсоплазмоз ничего страшного не выявит!

Беременность и кошка в доме - абсолютно совместимые явления, если придерживаться простых правил безопасности и гигиены. Будьте разумны, держите определенную дистанцию с пушистой подругой в период беременности, и ничего страшного не случится!
0
Nata
23:46 19-02-2012
Я бы сразу избавилась от кошек и собак на этапе планирования беременности, считаю, что даже не рассматривается вопрос выбора. Кроме токсоплазмоза от кошек глисты и аллергия на шерсть.