Антитела при беременности

Антитела при беременности

Антитела при беременности свидетельствуют о несовместимости резусов матери и ребенка. Их выявляют только у обладательниц отрицательного резус-фактора крови, которые вынашивают ребенка с положительным резусом. Антитела появляются не просто в случае разных резус-факторов, но только тогда, когда происходит смешение крови женщины и плода. Если происходит разрыв плаценты, клетки крови ребенка попадают в материнский организм, который воспринимает их, как "вражеские объекты" и начинает выработку антител.

Если у вас отрицательный резус, первая беременность, скорее всего, пройдет спокойно. Попадание кровяных клеток с положительным резусом в организм матери в этом случае происходит только во время родов, поэтому ребенок никак не страдает от несовместимости. Но, при этом, происходит формирование антител, которые могут навредить следующему ребенку, если снова произойдет так называемый "резус-конфликт". В этой ситуации второй ребенок может родиться с гематологическим заболеванием крови, а то и вовсе погибнуть ещё в утробе.

Но медицина может все! Даже если у вас отрицательный резус при второй беременности, а у ребенка был выявлен положительный резус-фактор, паниковать не стоит. Процедура переливания крови, проведенная в момент нахождения ребенка в матке, способна спасти ещё не родившегося малыша. Также повторного переливания крови не удастся избежать и после рождения ребенка. Иногда же гематологическая болезнь никак себя не проявляет, а малыш рождается, на первый взгляд, абсолютно здоровым. В таком случае иногда развивается желтуха, которая лечится люминесцентным излучением.

Профилактические меры

Если у женщины ещё не выявлены антитела при беременности, но у ребенка положительный резус-фактор, ей назначают препарат Анти-D гамма-глобулин. Он способен предотвратить попадание кровяных клеток ребенка в материнский организм, что сводит риск образования антител практически к нулю. После рождения ребенка у "отрицательной" матери ребенка с положительным резус-фактором, у него в обязательном порядке берут анализ крови. Если это показано, роженице делают инъекцию Анти-D гамма-глобулина. Это снижает риски возникновения антител при повторной беременности.

Резус отрицательный при беременности - не приговор. Более того, Анти-D гамма-глобулин - препарат совершенно безвредный для ребенка и матери, поэтому его назначают даже при отсутствии конфликта резус-факторов всем женщинам, столкнувшимся с кровотечением из плаценты. Любые гинекологические процедуры, а также удары по животу или падения могут спровоцировать такое кровотечение, поэтому отказываться от инъекции не стоит. Главное, чтобы гамма-глобулин прошел предварительную проверку на ВИЧ-инфекцию.