Кровотечение из носа при беременности

Кровотечение из носа при беременности
Кровотечение из носа при беременности случается не часто, но может вас напугать. Стоит ли сильно пугаться?

Самая распространенная причина кровотечения из носа у беременных это чрезмерная сухость слизистой носа вследствие того, что женщины часто злоупотребляют сосудосуживающими каплями.

Известно, что у многих беременных из-за влияния гормонов беременности происходит отек слизистой оболочки, сильно затрудняющий дыхание. Борясь с ним, многие не могут обходиться без нафтизина, галазолина и других уменьшающих отек капель в нос, пользуясь ими практически всю беременность. А побочным эффектом капель является уменьшение секреции и высушивание слизистой носа. Она становится очень ранимой, и кровотечение из носа у беременной может возникнуть даже при сморкании, освобождении носа от корочек. При этом развивается настоящая зависимость от нафтизина или подобных ему капель.

Чтобы кровотечения не случались, беременной изначально нужно избегать адреномиметиков, есть капли, основанные на соленой морской воде, они не сушат слизистую (мореназал, АкваМарис). Стоит так же заботиться об увлажнении комнатного воздуха. Летом помогает частое проветривание, зимой хорошо пользоваться специальными увлажнителями или хотя бы класть на ночь на батарею мокрую простыню.

Кровотечения из носа при беременности не опасны, скорее, не приятны, и проще не допустить высушивания слизистой носа, чем потом лечить свой пострадавший от злоупотребления каплями носик.

Кроме того, капли типа нафтизина при беременности не изучались на беременных, нет доказанной безопасности для малыша. Вполне возможно, они суживают сосуды не только в носу, но и в плаценте.

Читайте также

Можно ли использовать оксолиновую мазь при беременности?

Можно ли использовать оксолиновую мазь при беременности?

Ответ на этот вопрос можно найти в инструкции к любому медикаменту, так как в графе «противопоказания» всегда прописываются ситуации, при которых лучше его не использовать или требуется предварительная консультация со специалистом, тест на чувствительность.
3504  /  0
Профилактика и лечение варикозного расширения вен при беременности

Профилактика и лечение варикозного расширения вен при беременности

Так, чтобы избежать возникновения варикозного расширения вен или предупредить прогресирование заболевания во время беременности следует взять на вооружение два основных правила:


  • максимально снизить нагрузку на нижнюю часть тела (в особенности на ноги);
  • облегчить течение кровотока. 

3216  /  0
Теги: проблемы беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...