Послеродовое кровотечение

Послеродовое кровотечение
Послеродовое кровотечение достаточно частое осложнение, и при этом оно может угрожать жизни и здоровью женщины, особенно это касается случаев в первые часы и дни после родов. Риск выше у женщин с многоводием, многоплодием, переношенной беременностью, крупным плодом, гестозом, аномалиями прикрепления плаценты.

Данные проблемы  условно делят на ранние и поздние. Рассмотрим оба случая.

Раннее послеродовое кровотечение

Оно случается в первые сутки после рождения ребенка. Причинами к его появлению служат: 

- гипотония и атония матки
- разрыв матки
- нарушение свертывающей системы матери (коагулопатия)
- задержка частей последа
- выворот матки, травмы половых путей

Такая проблема может развиться в первые 2 часа после родов. Женщина в это время находится ещё в родблоке под наблюдением акушера. По своей сути это чаще всего гипотоническое выделение, обусловленное тем, что матка еще не сокращается, а только адекватное её сокращение может пережать те сосуды, которые когда-то питали плаценту.

Кровообращение между матерью и плодом во внутриутробном периоде - это десятки литров крови, протекающие по этим сосудам, а значит, если после отделения плаценты они не будут хорошо пережаты сократившейся мускулатурой матки, последствия будут страшными. Потеря красной жидкости измеряется литрами и может привести женщину к смерти.

С целью профилактики всем родильницам после отделения последа вводятся сокращающие матку средства (метилэргометрин, окситоцин), кладут лед на живот. После рождения малыша, оставаясь отдыхать в родзале, будьте внимательны к себе. Эти выделения не вызывают никакой боли, вы можете ощутить только внезапную сырость, головокружение и резкую слабость. 

Поздние послеродовые кровотечения

Таким термином наделяются красные выделения, возникшее более чем через сутки после рождения малыша, но не позднее чем через 6 недель. Они менее опасны, и реже приводят к трагедии. Но причины их возникновения следует заучить наизусть, и в случае беды незамедлительно просить помощи специалистов.

- замедленное сокращение (субинволюция) области, где раньше прикреплялась плацента, так называемой плацентарной площадки.
- задержка частей последа (вот почему в большинстве роддомов всем женщинам перед выпиской делают УЗИ матки)
- эндометрит – воспаление полости матки вследствие инфицирования.
- нарушения свертывающей системы матери.

Красные выделения в позднем послеродовом периоде нужно отличать от усиления выделения крови при кормлении грудью, матка сокращается в ответ на стимуляцию соска, и освобождается от содержимого, вы можете чувствовать боль, это нормально.

Симптомы поздних кровавых нежелательных выделений: выделение необычно большого количества крови из половых путей, потребность более чем в 1 гигиенической прокладке на 2 часа. Следует обратиться к врачу.

Профилактика послеродовых кровотечений

Профилактика сводится к контролю полноты отделения плаценты, введению сокращающих матку препаратов и осмотру родовых путей сразу после родов. Так же необходим контроль мочеиспускания.

Вы можете не чувствовать позыв к мочеиспусканию в первые дни после родов, это нормально, потом контроль за мочевым пузырем полностью восстановится, но пока этого нет – заставляйте себя посещать туалет каждые 2 часа. Полный мочевой пузырь мешает матке сокращаться.

Дома профилактика сводится к предотвращению маточной инфекции. Нельзя спринцеваться, нельзя купаться в ванне и жить половой жизнью первые 2 месяца.

Послеродовые кровотечения, помощь

Самопомощь не возможна, обратитесь к акушеру-гинекологу, если вы дома – вызовите скорую помощь.

Читайте также

После родов сильно выпадают волосы что делать

После родов сильно выпадают волосы что делать

Существует мнение о том, что волосы выпадают из-за грудного вскармливания. Однако этот процесс совершенно не влияет на рост или потерю шевелюры. Основная причина лысения заключается в резком снижении количества эстрогенов в крови после родов, которые во время беременности необходимы для ее правильного течения.
После родов  / 
6749  /  0
Через сколько после родов можно заниматься сексом?

Через сколько после родов можно заниматься сексом?

На самом деле это вопрос достаточно индивидуальный. Имеет значение то, какими были роды, если тяжелыми, то рана может заживать гораздо дольше обычного. В любом случае важно до первого полового акта, пройти полное обследование и получить рекомендации специалиста. Хотя есть и средние показатели. Так, примерно, через 4-6 недель, как правило, женщина может вернуться к привычному образу жизни вместе со своим партнером.

После родов  / 
6043  /  0
Теги: послеродовое кровотечение, осложнения родов

Комментарии

Загрузка комментариев...