Роды с мужем

Роды с мужем
Сегодня всё большую популярность набирают совместные роды с мужем, так называемые партнерские роды. Эту услугу теперь предоставляют практически все роддома.

Роды с мужем, за и против

Считается, что если муж присутствует на родах, то это благотворно сказывается на психологическом состоянии рожающей женщины. Она чувствует поддержку самого близкого человека, он может ей помочь и физически, поддержать, снимать боль…

Однако существует и совершенно противоположное мнение, согласно которому присутствие мужа на родах вредит семейным отношениям, и представляет собой слишком серьёзную нагрузку на мужскую психику. Считается, что муж после родов может даже охладеть к жене, что может измениться его отношение к ней как к женщине. Так ли это?

Мы решили спросить об этом непосредственных участников родов, тех мужей, которые действительно были на родах. Попросили их описать эмоции, пережитые во время родов и после них, и как именно роды повлияли на их отношение к жене.

Рассказы о родах с мужем от мужчин, отзывы, роды – глазами мужчины

Сергей пишет:

"Если вы спросите меня, что я там делал, отвечу ничего. Стоял я как истукан, разве что не заикался. До сих пор слабо понимаю, зачем я там был нужен. Жена говорит, что чувствовала мою поддержку. А я был в шоке.

Никогда не думал, что будет так тяжело морально. У меня был ступор, страх за жену и ребенка. В обморок не упал и то хлеб.

В общем, моей обязанностью было слушать крики жены и ругань в мою сторону, протирать лоб, держать за руку и говорить все будет хорошо. Руку жена сжимала, так что остались синяки. Но именно в тот момент я ничего не ощущал.

Скажу, что тот, кто утверждает, что роды это природный прекрасный и лёгкий акт природы, либо не видели родов, либо мужчина. В ту секунду я чувствовал лишь усталость, страх, нервное истечение, и непередаваемую благодарность жене за то, что она это терпит для моего ребенка. Вот единственное что я осознавал в тот момент.

И лишь когда услышал крик ребенка. Вот тогда ощутил восторг. Мне показалось, что я разгрузил 10 тонн угля. Спина ныла нещадно от перенапряжения. Соображал я слабо.

Не знаю, что помнит жена, а я помню лишь стоны, крики, стоны, пот, стоны.

Именно в тот момент был такой стресс, что я слабо помню, как целовал жену, как смотрел на сморщенное тельце.

Наверное, теперь я немного завидую тем, кто стоит под окнами роддома кричит, что у него родился сын, пишет краской на асфальте перед окнами восторженные фразы. Я уже так не смогу. Я не просто знаю, что роды это тяжело, но я и осознал это.

Свою попойку в честь рождения сына я организовал только когда забрал свою семью домой. Скажу так, что под утро я поехал домой на такси, даже машину еле открыл. Где силы нашлись идти благодарить врача, и акушерку не знаю, и что я точно говорил, не помню.

Когда приехал домой переоделся, искупался. И лишь потом позвонил родственникам.

Сейчас даже если жена захочет второго, наверное, буду отговаривать. Все-таки здоровье у нее не то. Да и саму ее туда отпускать не хочется. А в ближайшее время повторить сей подвиг я не готов.
"

В этой истории только женщина решала, брать ли мужа на роды, она сказала, я хочу, и он не смог ответить ей "нет"… Возможно, ей помощь мужа при родах и пригодилась, но какой ценой? Была создана действительно психотравмирующая ситуация, отношения с мужем после родов наверняка изменились в этой семье.

Сергей, другой наш участник опроса, пишет:


"Схватки начались ночью и уже утром мы пошли в роддом. Взяли отдельную палату со всеми удобствами, что настоятельно рекомендую.

К 10ч. схватки начали ускоряться, жена кричала и кусалась. Доктор назначила капельницу, для того чтоб роды ускорились. Уже в 11ч05м. я держал капельницу и жену.

Тут мне стало немного плоховато, я увидел кровь, которая текла по ногам жены. Но успокоился, позвал акушерку, и мы вмести пошли рожать.

Соответственно, мой халат был в крови, болела спина и голова. Все думали, что мне станет плохо, но я был и в еще худших местах. Тут самое главное не отключится, потому что нужно что-то поднести, короче нужно сделать.

Немного стало жутко, когда вынимали ребенка, он не пролазил, немного прижали правую ручку. И этот момент самый опасный.

Мое отношение к жене не изменилось, как любил, так и люблю. Сам процесс не так страшен, главное держать себя в руках.
"

В этой истории участие мужа в родах было более осознанным, и настроен он был намного лучше на то, что увидит. Решение было совместным, без навязывания участия со стороны жены. Но эта семейная пара всю беременность «вынашивала» вместе, посещая врачей, и конечно, что делать при родах мужу тут вопрос и не стоял, он шел помочь, и роды никак не повлияли на отношения после родов.

Александр пишет:

"Когда начались схватки Марина начала кричать и сжимать мою руку с такой силой, что я понял, насколько ей больно и какая она сильная. Сказать по правде я очень испугался.

Роды принимали четверо сотрудников родильного отделения, при том, что двое из них караулили меня, что бы я не упал в обморок. Роды протекали тяжело, хотя мне об этом не говорили, но я чувствовал ведь мы в браке вот уж девять лет. Думаю, без ободрения и поддержки врачей я бы скончался на месте.

Нужно иметь не мыслимую силу воли и чувство ответственности, работая в родильном отделении. Схватки длились около трёх часов, всё это время я мысленно молил бога, что бы всё было хорошо.

Начались роды, и вот показалась головка, именно в этот момент я стал осознавать, что Господь действительно есть, и моя вера в него в тот момент была сильна как ни когда. Это действительно божественное зрелище, когда появляется новая жизнь.

После того как роды окончились, я вздохнул с большим облегчением "как будто рожала не Марина, а я". Я стал свидетелем истинного чуда, и это чудо мы назвали Алина. После всего увиденного и пережитого я стал более уверен в себе и в своей Супруге.

Я испытал, пожалуй, все приятные и тревожные чувства, когда мы рожали. Это были умиротворение и паника в одном лице, гордость и озабоченность, страх и уверенность, жалость и тревога. Я уехал домой спустя десять с половиной часов, со спокойной душой и чистым сердцем ведь это было настоящее испытание, и я с ним справился!
"

Подобные рассказы о родах с мужем заставляют задуматься, а действительно, в роддоме столько много персонала что можно заодно "принимать роды" и у мужа тоже, следить, что бы не упал в обморок, приводить в чувство и вообще постоянно отвлекаться от рожающей женщины? Нужен ли муж на родах, если он психологически не готов? Если роды для него это настоящее испытание, и он не то что не может помочь чем-то, а ему самому нужна помощь?

Артур пишет:

"Все проносилось в голове как слайд-шоу: кричащая от боли жена, бегающие вокруг врачи с акушеркой и я, стоящий без голоса от происходящего.

Когда, наконец, все закончилось, нам с женой показали нашего богатыря и унесли.

Следующая встреча с малышом состоялась уже в палате. Впечатления остались смешанные: страх, что что-то пойдет не так и радость, что все прошло гладко, и родился здоровый малыш."


Как вообще можно подготовить мужа к родам? Все практически в самый ответственный момент испытывают большой стресс, оказываются в состоянии легкого шока и растерянности.

Андрей пишет:

"Я видел, как она терпела боль, и пыталась правильно дышать. Мне хотелось помочь, поэтому я массировал ей спину и старался дышать вместе с ней. Но схватки становились сильнее и чаще, а ребенок, все не рождался. И так, всю ночь.

Жена уже не могла терпеть, и начинала кричать. Мне было ее жаль, а также я испытывал раздражение. Я устал и очень хотел спать.

В конце родов медсестры пытались усадить жену на какой-то стул без сиденья. Она вырывалась, безумно кричала и теряла от боли сознание. Я думал, что скоро умру.

И тут, наконец-то жена оказалась на акушерском кресле, и я понял, что скоро появится наш ребенок.

Когда она тужилась, я думал, что меня самого разорвет. Но вот – появился наш ребенок! Я увидел его даже раньше жены! Мой сын родился! Несмотря на безумную усталость, я почувствовал небывалую нежность и гордость!"


Муж во время родов может испытывать даже раздражение, вы словно заставляете его мучиться вместе с собой. Этакая форма женской мести за беременность?

В целом, решать, конечно, вам...

Читайте также

Почему распускают волосы при родах

Почему распускают волосы при родах

У первородящих часто вызывает недоумение, почему распускают волосы при родах? Причем казалось бы современный роддом, квалифицированный образованный персонал, и вдруг советы, сними резинки, заколки, распусти косу... Зачем это делается?
85652  /  5
Раскрытие шейки матки

Раскрытие шейки матки

Раскрытие шейки матки начинается незадолго до родов, по мере созревания шейки полого органа. Когда она будет готова, то полностью размягчится и сгладится, а при влагалищном исследовании будет определяться открытие на 1 палец, то есть, врач сможет свободно провести за внутренний зев свой указательный палец. 
347743  /  3
Теги: роды с мужем

Комментарии

Загрузка комментариев...