Предлежание двойни

banner
Предлежание двойни, тройни определяет возможность естественных родов. Самостоятельные роды при многоплодной беременности возможны не всегда, в некоторых случаях это механически невозможно.

Основные варианты предлежания двойни:


предлежание при двойне1. Оба плода находятся в головном предлежании. Это самый лучший вариант предлежания плодов, который дает возможность родить их самостоятельно с минимальным риском осложнений. К счастью, такое предлежание малышей встречается чаще всего. Обычно головка того плода, который родится первым, лежит ниже, чем у того, который родится вторым. В процессе родов после рождения первого плода существует небольшой риск того, что второй ребенок развернется неправильно в тот момент, когда в матке внезапно станет много места, и это может стать причиной того, что второму малышу придется родиться путем кесарева сечения.

3.jpg2. Оба плода находятся в тазовом предлежании. Этот вариант предлежания двойни не благоприятен для естественных родов, хотя они и возможны, роды обычно проводят оперативным путем, так как тазовые роды в целом являются родами высокого риска, а двойня усугубляет риск.

2.jpg3. Первый плод находится в головном предлежании, а второй в тазовом. Часто такие роды проводят естественным путем. Другой вариант опаснее, первый плод находится в тазовом предлежании, а второй в головном. Такое положение детей в матке при моноамниотической двойне создает предпосылку для грозного осложнения, коллизии головок, поэтому часто выбирается кесарево сечение. При коллизии головок плодов первый малыш, находящийся в тазовом предлежании, рождается до пупочного кольца, но дальше родиться не может, потому что происходит сцепление его головы и головы второго близнеца на входе в малый таз матери. Шансов выжить в случае подобного осложнения у малышей очень мало.

предлежание двойни4. Один из плодов находится в тазовом или головном предлежании, а второй в поперечном, или же оба плода находятся в поперечном предлежании. Самостоятельные роды невозможны,  такие роды проводят оперативным путем.

Предлежание первого плода определяет тактику родов, при неправильных предлежаниях первого малыша в двойне всегда выбирается кесарево сечение. При неправильном предлежании второго плода есть шанс на то, что в процессе родов после рождения первого ребенка второй развернется в матке правильно, и роды благополучно завершатся. Даже если оба ребенка при многоплодной беременности в правильном предлежании, гарантии что роды пройдут благополучно и будут самостоятельными нет. После рождения первого ребенка предлежание второго плода может перейти в не правильное, и тогда второй малыш родится путем кесарева сечения. В целом, более 60% родов при многоплодной беременности завершаются операцией кесарева сечения.

Читайте также

Теги: предлежание двойни, предлежание

Комментарии

Загрузка комментариев...