Биохимический анализ крови при беременности

Биохимический анализ крови при беременности
Биохимический анализ крови при беременности для беременной является очень важным, так позволяет оценить работу её внутренних органов.

Если говорить о показателях биохимии крови в целом, сегодня возможна оценка многих сотен её показателей, но большая их часть оценивается для уточнения диагноза, существуют определенные основные нормы биохимического анализа крови, обязательные для всех, и позволяющие выявить нарушение работы определенных органов и систем организма. Биохимия крови при беременности позволяет выявить дефицит микроэлементов в материнском организме, своевременная коррекция которых очень важна для правильного развития малыша. Во время беременности биохимический анализ крови может оказаться первым сигналом неблагополучия, вызванного самой беременностью, и конечно, он очень важен.

Круг показателей биохимического анализа крови при беременности для каждой беременной определяет её наблюдающий врач-гинеколог. Однако есть маркеры, которые определяются у всех и всегда, вне зависимости от требований лечащего врача и возможности лабораторий. Это АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, глюкоза, щелочная фосфатаза, общий кальций, натрий, калий, ГГТ и мочевина.

Мы намерено не указываем нормы биохимического анализа крови, так как лаборатории работают с реактивами разных производителей и нормы для каждой лаборатории свои. Лишь укажем те отклонения в состоянии здоровья, которые могут вызвать те или иные изменения в анализах.

АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, ГГТ характеризуют состояние печени.

АЛТ, аланинаминотрансфераза, уровень повышен при заболеваниях с повреждением клеток печени, например, гепатитах. АСТ, аспартатаминотрансфераза, уровень повышен при болезнях печени, почек, сердца и нервной системы. При беременности возможно повышение при позднем гестозе беременных.

Щелочная фосфатаза, этот показатель повышается при беременности в норме значительно, примерно на 60%. ГГТ, фермент, повышающийся при болезнях печени.

Билирубин общий и прямой повышены при гепатите и других болезнях печени.

Глюкоза, один из самых важных показателей биохимического анализа крови. Во время беременности из-за того, что углеводы это основа энергетического обмена организма возможно развитие гестационного сахарного диабета. Раннее выявление и лечение это профилактика рождения чрезмерно крупного ребенка, гипогликемии новорожденных и серьёзного расстройства здоровья матери.

Мочевина характеризует функцию почек. Выделение почками вредных веществ, в том числе и мочевины, нарушается при их заболеваниях. Такое возможно и при позднем гестозе.

Кальций, натрий и калий при беременности

Очень характерны для беременности нарушения со стороны обмена калия, кальция и натрия. Дефицит минералов в пище, высокая потребность материнского организма в них, расстройства питания и обезвоживание при раннем токсикозе, изменения гомеостаза связанные с поздним гестозом могут очень повлиять на эти показатели крови.

Ваш биохимический анализ крови может содержать десяток – другой других показателей, нужный круг обследований назначит ваш врач. Самое главное, вы должны понимать, что сдача его это необходимость, так как изменения в анализах зачастую появляются ещё до клинических проявлений той или иной болезни.

Как сдавать: Забор крови производится из вены в локтевом сгибе. В течение 12 часов до сдачи анализа нельзя кушать, анализ сдается строго натощак.Возьмите с собой что-нибудь перекусить, например, сухарики и сладкий сок, тогда вы сможете это сделать сразу после того как сдадите анализ, беременные очень плохо переносят голод на любом сроке.

Читайте также

Токолитики и токомиметики

Токолитики и токомиметики

Препараты, которые способны влиять на сокращения матки, называются токолитики (если они её расслабляют) и токомиметики (если они вызывают схватки).
5305  /  0
Теги: анализы

Комментарии

Загрузка комментариев...