Кровать для вертикальных родов победила на конкурсе инноваций

Кровать для вертикальных родов победила на конкурсе инноваций
На этой неделе в Казахстане завершился крупный конкурс инноваций «NIF$50K». Победу в нем одержал Марат Сулейманов, акушер-гинеколог из Астаны, представивший проект кровати для вертикальных родов.

На пресс-конференции автор разработки напомнил собравшимся, что в древности казахские женщины чаще всего рожали стоя или сидя на корточках. Врач провел собственное исследование и пришел к выводу, что вертикальное положение во время родов является более безопасным для роженицы. 

После этого Сулейманов стал разрабатывать дизайн своей кровати. В результате, полученная конструкция вышла не только функциональной, но и дешевой в производстве – изделие Сулейманова стоит на 30% дешевле, чем зарубежные аналоги. При этом оно превосходит их в удобстве и безопасности. Кровать позволяет роженице выбрать комфортную вертикальную позицию для родов – полусидя или сидя на корточках. Также предусмотрены позиции, в которых роженица находится на четвереньках, лежа на боку или на спине.

Автор победившего проекта получил от организаторов конкурса денежный приз в размере 50 тысяч долларов. Скорее всего, эти средства позволят Сулейманову начать внедрять кровать для вертикальных родов в медицинскую практику. Пока же о запуске конструкции в массовое производство ничего не известно.


Читайте также

Теги: медицина

Комментарии

Загрузка комментариев...