Быть беременной мальчиком - полезнее для организма

Быть беременной мальчиком - полезнее для организма
Исследователи изучили связь между клетками беременной женщины и вынашиваемого ею ребенка. Известно, что плацентарное соединение плода и материнской утробы работает в обе стороны – не только будущий ребенок получает от женщины питательные вещества и кислород, но и её организм, в свою очередь, получает клетки от эмбриона.

Ученые уже давно ввели понятие «химера», обозначающее часть организма, включающую в себя генетически разнородные клетки. И организм беременной, в котором оказываются клетки плода, как раз является такой химерой. Это явление носит свое собственное название – фетальный микрохимеризм.

Долгое время считалось, что иммунитет беременной излишне сильно борется с чужеродными для него клетками  и это может быть вредно для здоровья. Однако последние исследования показали, что подобная борьба только тренирует иммунные механизмы женского организма. Так что микрохимеризм, связанный с беременностью, очень полезен для матери»!

Более того, выяснилось, что беременность мальчиком в этом смысле является более полезной для здоровья. Во время неё в женском организме оказываются мужские клетки будущего сына, которые проникают в кровь и внутренние органы. Они обладают более высокой степенью чужеродности и, следовательно, положительный эффект от иммунной реакции материнского организма выражен сильнее.

Кусочки мужского генома и та самая хромосома Y, передавшиеся от плода, предохраняют женщину от рака груди и артрита. Кроме того, подобный процесс позволяет быстрее регенерироваться после травм и других повреждений.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...