Бартолинит

Бартолинит
Бартолинит — воспаление бартолиновой железы, заболевание мучительное для женщины и очень трудно подающееся лечению. К счастью, многие никогда не узнают о том, что такое вообще возможно, но раз заболев, женщины быстро понимают, что лечение бартолинита это большая проблема, а сама болезнь способна доставить много мучений. 

Что такое бартолиновая железа 

Бартолиновая железа это довольно крупный парный секреторный орган, расположенный в преддверии влагалища. Железы впервые были открыты в Дании ученым Каспаром Бартолином ещё в середине 17 века. Аналогичный орган у животных играет роль источника феромонов для привлечения самца, у человека тягучая густая слизь этих желез выделяется во время интимных отношений для смазки входа во влагалище. 

В здоровом состоянии эти железы не определяются, их нельзя нащупать или увидеть. Тонкие протоки открываются у основания малых половых губ, а сами железки спрятаны глубоко в подкожной жировой клетчатке. 

Причины 

Бартолинит это гнойно-воспалительное заболевание, которое вызывают микроорганизмы, самые разные, от гонококковой флоры до самой банальной, которая живет на коже любого здорового человека (стафилококк, эшерихия и другие). 

Воспаление — это проявление конфликта двух сторон, организма женщины и микроорганизмов. Если иммунитет сильный, то инфекция убивается в самом начале и мы не заболеваем, если здоровье ослаблено — развивается воспалительный процесс. Вот почему причины бартолинита, а особенно его обострений, женщины часто связывают с общим переохлаждением, простудой и другими стрессовыми для организма состояниями. 

Лечить болезнь будет крайне трудно, если полагаться только на местное воздействие, операции, перевязки и антибиотики, успех придет если укреплять и общее состояние здоровья. 

Симптомы 

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Как бы оно ни развивалось — всё начинается с каналикулита — воспаления протока бартолиновой железы. Узкий извитой проток легко воспаляется и отекает, становясь при этом ещё уже, и тогда густое слизистое содержимое железы не может свободно оттекать. Формируется киста бартолиновой железы. 

Пока в ней нет воспаления — женщина обнаруживает её как безболезненный шарик, уплотнение в области половой губы, обычно его размер не превышает 3-5 см. Он может существовать длительно, много дней и даже месяцев. 

В других случаях микроорганизмы довольно быстро проникают в содержимое кисты и происходит нагноение — формируется абсцесс бартолиновой железы. Он сопровождается сильными болями в области промежности, повышением температуры тела, ознобом, слабостью, потливостью, ухудшением общего самочувствия. В области половой губы появляется сильный отек и припухлость, киста увеличивается в размерах, иногда достигая размеров куриного яйца. Из-за сильной боли трудно сидеть и ходить. 

В течение нескольких дней происходит созревание гнойника, припухлость, краснота и боль нарастают, и если ничего не делается — гнойник сам вскрывается, оттекает гной. Казалось бы, гнойник опорожнился, рана зажила и всё хорошо. Но не тут то было. Главная причина никуда не делась — проток бартолиновой железы даже после однократно перенесенного воспаления остается слишком узким, и периодически может снова происходить накопление слизи в железе и повторные воспаления. Пока не восстановится нормальная функция освобождения бартолиновой железы от секрета — женщина обречена на повторные воспалительные процессы, вскрытия, операции... 

Бартолинит приобретает хроническое течение и рецидивирует при любом ослаблении иммунной системы или нарушениях гигиены. Каждый раз обострение бартолинита сопровождается теми же симптомами что и острый бартолинит. Это становится причиной фобии, страха спровоцировать заболевание, теперь женщина боится даже купаться или попасть под дождь, избегает интимных отношений, лишь бы не заболеть опять, но это, к сожалению, не помогает... 

Бартолинит, лечение в домашних условиях 

Заболевание встречается так часто, что прежде чем идти к врачу мы успеваем получить много крайне негативной информации, которая вовсе отбивает желание обратиться за помощью в больницу. Делать разрез, который не вылечит? Потом страдать от повторных абсцессов? А почему бы не попробовать вылечиться самостоятельно, многие женщины рассуждают именно так. 

Здесь мы рассмотрим все способы самолечения, которые чаще всего применяют сами больные. Внимание — это не инструкция к действию, а скорее предупреждение — не стоит так делать

Информация о самолечении это отзывы к статьям и то, чего можно начитаться, посещая форумы в сети. В большинстве случаев, заподозрив у себя бартолинит, лечение в домашних условиях начинают с помощью лекарственных препаратов, зачастую очень серьёзных. В ход идут самые разные антибиотики, от амоксициллина и до суммамеда, примочки — прокладки с гипертоническим раствором, мазью Вишневского, ихтиоловой мазью, Левомиколем, йодом и другими медикаментами, которые, в общем-то, имеет право назначить только врач. 

Пройдемся по самым распространенным методикам, которыми проводится лечение дома. 

Лечение солью 

Пищевая соль, хлорид натрия, есть на каждой кухне. В медицине используются физиологический и гипертонический растворы натрия хлорида. В первом случае его концентрация составляет всего 0.9%, и по своим осмолярным свойствам такой раствор близок к плазме крови. Физиологический раствор используется преимущественно для внутривенного введения и разведения лекарственных средств перед инъекциями. 

Гипертонический раствор имеет концентрацию 10%, и широко применялся раньше в хирургической практике. Такой раствор способен «вытягивать» из тканей жидкость и тем самым уменьшать отек. Лечение бартолинита гипертоническим раствором соли подразумевает прикладывание такого раствора, приготовленного в домашних условиях, к больному месту в течение нескольких дней. Рекомендуется разводить в стакане воды 2 десертных ложки крупной соли (примерно 20 грамм на 200 мл воды), смачивать в этом растворе хлопчатобумажную тканевую прокладку из мягкой, много раз стиранной ткани, и носить эту прокладку круглосуточно, периодически меняя. 

Лечение бартолинита солевым раствором может оказаться действительно эффективным на ранней стадии, когда ещё нет нагноения. Соль снимает отек протока железы и отток слизи восстанавливается, вместе с этим одновременно исчезает риск нагноения. 

При имеющемся абсцессе, когда есть резкие боли, температура, настоящий гнойный бартолинит, лечение солью абсолютно бесполезно. К сожалению, если этим заболеванием женщина заболевает впервые, она не может даже догадаться о том, что с ней происходит, пока не будет слишком поздно — не произойдет нагноение. 

Мазь Вишневского 

Мазь Вишневского горячо любима в народе, хотя в состав этого целительного средства почему-то вчитываться никто не хочет. Основой же этой мази является... березовый деготь. За счет раздражающего действия он сильно увеличивает кровообращение и тем самым стимулирует быстрое развитие воспаления. 

Березовый деготь не убивает микробы и не борется с инфекцией, он лишь ускоряет «созревание» гнойника, и делает развитие абсцесса гарантированным. Лечение бартолинита мазью Вишневского означает лишь что вы со 100% гарантией получите абсцесс, который или прорвется сам, или его потребуется вскрывать. 

Особенно грустно, когда к этому средству прибегает женщина у которой едва начался бартолинит, лечение мазью Вишневского это гарантия того, что ну никак без разреза будет не обойтись.

Если у женщины уже запущенный бартолинит, лечение мазью Вишневского может назначить врач, что бы ускорить развитие событий. Но можете ли вы самостоятельно определить, навредит вам эта мазь на имеющейся стадии болезни или поможет? 

Ихтиоловая мазь 

Ихтиоловая мазь содержит ихтиол, вещество, которое извлекают из смолы деревьев. По сути, как и мазь Вишневского, ихтиолка не является каким-то антбактериальным препаратом, а представляет собой природный продукт, действующий аналогично линименту Вишневского — усиливает кровообращение и «вытягивает» гной. Это действие немного более мягкое чем у предшественника. Лечение бартолинита ихтиоловой мазью самостоятельно не желательно — на ранней стадии применять ихтиол — означает обязательно спровоцировать нагноение. 

Левомиколь 

Левомиколь одна из широко применяемых хирургами мазей, содержащая антибиотик и обладающая противоотечным действием. Она хорошо способствует заживлению ран, эффективность же её при не вскрытом гнойнике — сомнительна. Если мы имеем дело с не нагноившейся кистой — мазь и вовсе бесполезна. Практически во всех случаях, когда у женщины развивается гнойный бартолинит, лечение будет включать левомиколь после вскрытия абсцесса при перевязках. 

При бартолините местное лечение в домашних условиях зачастую включает подмывание марганцовкой, введение во влагалище разнообразных свечей, а некоторые отчаянно боящиеся визита к врачу подумывают даже «проткнуть» кисту чем-нибудь самостоятельно. Наверно, это самый опасный вид самоистязания со страху, обратитесь к гинекологу! 

Антибиотики 

Читая форумы, можно найти целые выкладки какие антибиотики пить и в какой последовательности, каждая словно профессор, знающий всё. А лечение бартолинита в домашних условиях всегда подразумевает неизвестность в отношении микрофлоры. Если учесть, что возбудителем может быть гонококк, который приемом антибиотиков не по схеме просто загоняется внутрь, становится понятно, что при бартолините лечение антибиотиками должно быть только по назначению врача. 

Бартолинит, лечение народными средствами 

Страх перед гинекологом заставляет лечить бартолинит домашних условиях. Дома, если не применяются вышеописанные способы, взятые из традиционной медицины, зачастую практикуется лечение народными методами. Надо сказать, что это заболевание причиняет настолько выраженный дискомфорт женщине, что она готова на всё, что бы избавиться, а то, что он может рецидивировать годами, заставило целителей скрывать действенные рецепты и применять их только за высокую плату, порой окружая ореолом таинственности. 

К целителям и травникам женщины обычно обращаются после нескольких рецидивов болезни, и к сожалению, очень часто тем самым лишь дают возможность заработать денег на своих страданиях. Кроме трав, применяется лечение пиявками, тоже относительно честный способ отъема денег у населения (нередко практикуется даже под маской «официальной медицины»), гомеопатическими препаратами и т. д. 

Не будем говорить что это абсолютно не эффективно. Если учесть что бартолинит можно победить лишь приведя в порядок свой собственный иммунитет, возможно, многие травы и другие способы лечения достойны внимания, но не как самостоятельная терапия, а как дополнение к традиционному лечению. 

Традиционное лечение бартолинита 

Острый абсцесс можно только вскрыть и ничего больше. После опорожнения гнойника рана довольно быстро заживает, а в дальнейшем могут быть рецидивы — повторное нагноение. Тогда ставят диагноз хронический бартолинит. 

Надо сказать, что в среде гинекологов, работающих в женских консультациях, существует отношение к бартолиниту чуть не как к насморку, и нередко даже не объясняется, что от заболевания можно избавиться навсегда, сделав радикальную операцию. Несмотря на все мучения, женщины не торопятся возвращаться на плановое оперативное лечение — и совершенно напрасно. 

Полное удаление бартолиновой железы довольно травматичная и кровавая операция, от неё в серьёзных клиниках уже отказались. Разработаны оперативные вмешательства, позволяющие восстановить нормальное опорожнение бартолиновой железы без её удаления. Если ваш врач предложит вам операцию, не отказывайтесь, это действительно может вам помочь забыть о болезни навсегда.

Читайте также

Уреаплазма при беременности

Уреаплазма при беременности

Данное заболевание относится к числу инфекционных. Возбудителем проблемы выступает бактерия с одноименным названием - уреаплазма. Бактерия этого вида присутствует в микрофлоре влагалища большинства женщин, но, если нет предпосылок к ее преобразованию в болезнетворную инфекцию (в первую очередь ослабленный иммунитет и плохая гигиена), не беспокоит никого. Но как только появляются предпосылки к развитию микробов, болезнь прогрессирует и требуется лечение. Определить, что именно такая проблема беспокоит женщину можно по симптомам, однако прежде следует знать пути заражения, чтобы обезопасить себя.
6160  /  0
Теги: бартолинит

Комментарии

Загрузка комментариев...