Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

21:30 27.11. Соня

alena

Ну знаете,родовые травмы далеко не у каждого ребенка. да и кесарево...к нему нужны показания... если...
14:41 21.11. Марианна

alena

Плюсы кесарева сечения Самый главный плюс – это возможность рождения здорового малыша, в условиях,...
12:01 10.10. Татьяна

В ожидании чуда!

нам помогает микролакс, странно, что у вас не работате. ну попробуйте чернослив и

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
184 человека

Боль в спине во время беременности

Боли в спине при беременности испытывают почти все женщины, причем столкнуться с ними можно на любом сроке. Несмотря на такую распространенность этой жалобы, не стоит полностью списывать её на беременность, в некоторых случаях причины оказываются очень серьёзными.

Если у вас просто незначительные боли внизу спины при беременности на больших сроках, возникающие к вечеру и проходящие в покое, то это, скорее всего, нормально, однако сильная боль в спине при беременности на любом сроке может быть сигналом достаточно серьёзных проблем и заболеваний.

Причины

Боль в спине во время беременности может возникать:

• Из-за наличия самой беременности как физиологическое явление.
• В связи с заболеваниями позвоночника.
• В связи с заболеванием почек.
• Из-за угрозы прерывания беременности или преждевременных родов.

Боль в спине во время беременности из-за самой беременности

Эти ощущения могут возникать и на ранних и на поздних сроках. Причина, почему болит спина на ранних сроках беременности, заключается в растяжении маточных связок, так как они отекают, а матка растет очень быстро.

Это не сильные тянущего характера боли, которые особо не беспокоят и напоминают боли в спине при месячных. Задержку и такую боль в спине расценивают даже как признак беременности. Позднее это перестает беспокоить, однако проходит совсем немного времени, и со второй половины беременности появляются уже другие боли, связанные с нагрузкой на мышцы спины и их утомлением.

Тупая, ноющая боль приходит по вечерам, заставляя долго искать удобную позу для сна. Эти физиологические естественные дискомфортные ощущения не страшны и не приводят к проблемам со здоровьем или с вынашиванием малыша.

Боли в спине из-за проблем с позвоночником

Ещё до зачатия у вас могли быть проблемы со спиной. Чаще всего это остеохондроз, те или иные проявления нестабильности позвоночника, сколиозы, последствия травм и переломов позвоночника.

Обычно и в течение жизни это тоже вызывает определенные проблемы и требует лечения, однако вынашивание плода означает испытание на прочность, и все слабости, заболевания обостряются. Даже если у вас поражена заболеванием зона позвоночника, которая не должна по идее страдать, например, при обострении остеохондроза появляется боль в спине между лопатками. При беременности, казалось бы, этот отдел позвоночника не должен испытывать перегрузок, но изменяется осанка, и грудной отдел тоже оказывается в других условиях.

Всё же чаще всего болит спина в пояснице при беременности, потому что именно на неё приходится максимальная нагрузка. Женщина на большом сроке идет, прогнув поясницу вперед и развернув плечи, слегка откидывая их назад (гордая походка беременной). Именно в таких условиях позвоночнику в поясничном отделе приходится тяжелее всего.

Эти боли отличаются от физиологических, они острые, вызывают большой дискомфорт. Боль беспокоит и в покое, и усиливается при движениях. Может быть чувство что спину «заклинило», и отдых не очень помогает.

Боли из-за заболеваний почек

Пиелонефрит при беременности частая проблема, причем нередко возникающая впервые. К нему предрасполагают такие факторы как снижение иммунитета, пониженный тонус мочеточников с нарушением оттока мочи.

При этом у женщины могут быть такие симптомы как дизурия, лейкоциты в моче, белок, повышение температуры тела, и конечно, болит спина.

Во время беременности пиелонефрит очень опасен, он источник внутриутробного инфицирования плода, из-за него могу возникать поздние токсикозы беременных, он виновник отеков и при не благоприятном течении может стать причиной необходимости родоразрешения раньше времени, ставя под угрозу жизнь матери.

Угроза преждевременных родов или выкидыша

Не всегда беременность течет так гладко, как хотелось бы… Вы заболели ОРВИ, перенесли травму, понервничали, есть другие причины - и возникает угроза. При этом могут быть жалобы на появление необычных выделений, боли внизу живота, и конечно, боль в пояснице.

Почему болит спина при беременности при угрозе прерывания? Схватки представляют собой сокращение матки. При этом она сильно отклоняется вперед и тянет за собой связки, а малыш опускается, ниже, и давит на нервные окончания крестца. Это болезненно, по-этому родовая деятельность сопровождается болью в нижней части спины.

Боли в спине, обручем переходящие на низ живота, сопровождающиеся необычными выделениями – признак преждевременных родов или угрозы. Нужно срочно к врачу.

Сроки

Боль в спине при беременности на ранних сроках возможна уже с самых первых недель, практически с 6-7 недели беременности. Помните, что эти боли в норме не значительны и особо не беспокоят, скорее похожи на просто дискомфорт, если вы их замечаете, и они вам мешают – нужна консультация врача, всё ли в порядке с малышом, и нет ли заболеваний, которые могут быть причиной этих ощущений. Болит спина на ранних сроках беременности по разным причинам, и некоторые могут быть серьёзны.

Начиная со второй половины срока гестации приходят другие боли, они связаны с перераспределением нагрузки. Если вы раньше много двигались, были спортивны, скорее всего, вы с ними не столкнетесь. Боли в спине на 21 неделе беременности и позднее – это боли усталости. Они не опасны, носят характер вечерних, появляются после физической нагрузки. Ноющие, они вызывают только небольшой дискомфорт.

Другое дело боли перед родами. Тренировочные схватки могут сопровождаться тянущими ощущениями внизу спины, это проходит, если лечь и расслабиться. Вы сразу поймете, что тянет поясницу именно из-за предвестников, живот напрягается и каменеет. Подобные жалобы могут появиться уже с 32-34 недели беременности.

Болит спина, как лечить?

Профилактика обычных физиологических болей проста. Нужно войти в беременность сильной и здоровой, тренированной, с крепкими мышцами, тогда перегрузку вы даже не заметите.

Помогает снять боль в спине при беременности на поздних сроках ношение дородового бандажа и лечебная гимнастика.

Особенно эффективны занятия в бассейне при беременности. В воде ваше тело расслабляется, а драгоценная ноша становится невесомой, это снимает болезненный спазм мышц и вы чувствуете себя лучше в течение нескольких дней после посещения бассейна.

Правильное питание, обеспечивающее организм достаточным количеством кальция, ношение удобной обуви на невысоком каблуке, сон на ортопедическом матрасе, и конечно, движение, прогулки - всё это помогает избежать неприятных ощущений или уменьшить их.

Облегчить боль в спине при беременности, применяя какие то мази или лекарства, можно только с разрешения врача при наличии серьёзной причины, например, заболеваний позвоночника. Помните о том, что те мази, которые были безопасны в обычном вашем состоянии, при беременности могут нанести вред. Например, мази со змеиным, пчелиным ядом применять беременным совершенно точно нельзя, а эти вещества содержат многие растирания, так что лечение лекарствами должно быть очень осторожным.

Что делать если болит спина при беременности и ничего вам не помогает? Набраться терпения и ждать, рождение ребенка положит конец этим мучениям. Роды дадут вам возможность избавиться от боли в спине в большинстве случаев, даже если причиной были болезни позвоночника.


Гимнастика для беременных

Гимнастика для беременных

Гимнастика для беременных, когда начинать заниматься? Виды гимнастики, её влияние на организм матери и ребенка. Польза для здоровья. Гимнастика для беременных по триместрам. Почему беременным стоит ходить в бассейн, что может подарить дыхательная гимнастика Стрельниковой, зачем нужен большой мяч и нужна ли беременным йога?

Как сказать ребенку о беременности?

Как сказать ребенку о беременности?

Вы ждете второго ребенка, старший малыш с всё большим подозрением посматривает на мамину изменяющуюся фигуру. Как рассказать ребенку о беременности и при этом не травмировать его?
Вам может помочь найти слова простой способ - смотреть вместе картинки.

Можно ли сидеть нога на ногу

Можно ли сидеть нога на ногу

Можно ли беременным сидеть нога на ногу? Чем опасно скрещивать ноги во время беременности?


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: боль в спине во время беременности


Назад
22.01.2013 / Раздел: Беременность Просмотров: 36130

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


Натали Наталия / 16:12 05.01.2012
На поздних сроках беременности очень страдала от болей в спине. Дело в том, что я очень люблю спать на животе, изредка на боку и практически никогда - на спине. Если, до беременности, я просыпалась на спине, то у меня всё затекало и очень болело.
Теперь представьте мое состояние при беременности, когда нужно было спать в нелюбимых мной позах. Положение на спине - я отмела сразу, остался вариант - на боку. И тут меня очень выручила подушка для сна беременных и для кормления малышей - такая большая подушечка в виде подковы. спать на боку с ней очень удобно, а позже она пригодилась и для малышки - можно было не бояться, что она скатится с дивана. Я и сейчас когда очень натружу спину - сплю с ней, своей волшебной подушечкой.


© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.