Разделы

Новое в блогах

21:12 22.11. Ирина

Молочница во время беременности

Почему развивается молочница при беременности Во всем виноваты гормоны - эстроген и прогестерон,...
13:23 21.11. Ya

Тест Амнишур рекомендован Европейскими и Российскими стандартами как основной метод диагностики преждевременного разрыва плодных оболочек

28 июня в Геленджике на форуме Мать и Дитя – ведущем форуме для акушеров-гинекологов обсуждались...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

18:51 18.11. Ольга

Блог Мейрамгуль Асаинова

Скорей всего беременность есть.В инструкции к тесту так и написано:Появление даже слабой второй...
23:06 13.11. Ольга

Блог Ирина

Ирина, мой сын тоже кушал очень мало. Я, мама, питалась очень добротно, что бы молоко грудное было...
23:17 12.11. Елена

Блог Ирина

По поводу количества молока в груди. Я не большой специалист по ГВ (со старшей месяц прокормились, с...

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
196 человек

Боль в спине и пояснице во время беременности

Почему у беременных болит спина и поясница?


Болит ли поясница при беременности?

К сожалению, примерно ¾ женщин к концу срока отвечают на этот вопрос утвердительно.

Боли в спине при беременности настолько обычное явление, что в большинстве случаев даже не рассматриваются как патология, они то, что беременной приходится пережить как часть процесса на пути к материнству. Лишь в немногих случаях ломит спину при беременности по какой-то действительно серьёзной причине.

В большинстве случаев при беременности ноет поясница только лишь из-за того, что теперь вам приходится носить значительный вес, и при этом нагрузка на мышцы спины ложится не так как раньше. Беременные женщины легко узнаваемы по походке и осанке, они ходят, чуть откинув корпус назад, походка кажется немного неуклюжей.

Гормоны вызывают расслабление всех связок, в том числе и в области таза, и из-за этого очень часто на поздних сроках при беременности болит ниже поясницы, так как становятся подвижными крестцово-подвздошные сочленения таза. Нагруженные мышцы поясничной области к концу дня очень устают, и конечно, ломит поясницу даже у самых здоровых женщин.

Однако, ответ на вопрос, почему тянет поясницу при беременности, далеко не всегда однозначен в каждом конкретном случае, так как причин этому может быть достаточно много.

Зачастую при беременности болит спина или из-за обострения остеохондроза, или из-за заболеваний почек, не только нагрузки могут быть причиной ваших страданий.

Мало того, поясница во время беременности может болеть при угрозе выкидыша или преждевременных родов, а так же боли могут свидетельствовать о начале своевременной родовой деятельности.

И, наконец, вы не застрахованы от обычного миозита, воспаления мышц, скажем, из-за того, что вы переохладились или сидели на сквозняке.

Наша задача в этой статье попробовать разобраться, какие симптомы должны вызвать у вас тревогу и заставить обратиться на прием к врачу.

Боль в спине и пояснице – признак беременности?

Если с причинами, по которым болит поясница при беременности на большом сроке всё более-менее понятно, почему в начале беременности болит спина, кажется совершенно необъяснимым. А от таких болей женщины страдают настолько часто, что многие считают, что это признак беременности, если тянет поясницу.

Действительно, боли внизу спины при беременности в первые недели бывают, и они появляются именно из-за её наступления, то есть такая боль в спине вполне может рассматриваться как признак беременности вместе с другими её симптомами. Дело в том, что на первых неделях происходит достаточно быстрое увеличение размеров матки, а маточные связки подвергаются трансформации и натягиваются. Особенности их иннервации могут служить причиной ощущения, что потягивает поясницу.

Беременность на раннем сроке нередко так же сопровождается болями внизу живота, и причина – всё то же натяжение связок и прилив крови к области малого таза. Так что если у вас задержка, боли в спине, пояснице можно расценивать как ещё один признак беременности.

Причины боли в спине на ранних сроках

Боли в спине в начале беременности могут быть очень разными, и не всегда стоит относиться к ним легко, списывая на беременность.

Беременная в самом начале своего пути к долгожданной встрече с малышом так же уязвима для болезней, как и любой другой человек. Мало того, для того, чтобы выносить здорового малыша, необходимо некоторое подавление иммунитета, чтобы организм мамы не отторгал плод из-за различия генов, как что-то чужеродное. И случается, что болит поясница при ранней беременности из-за того, что произошло воспаление почек. Это заболевание носит название пиелонефрит, и вызывается микробами, его риск повышен у всех беременных на протяжении всей беременности.

Как отличить эту боль от других причин?

Чаще всего пиелонефрит поражает только одну почку, и тогда боль будет только с одной стороны, например, болит спина справа. При беременности пиелонефрит может протекать как остро, с высокой температурой, так и с минимальными симптомами. Часто женщины замечают, что им больно писать, а моча имеет неприятный запах и мутная, могут появиться отеки, особенно заметные по утрам. Характерно так же в разной степени выраженное ухудшение общего состояния, не стоит списывать его на токсикоз при наличии этих симптомов.

Подтверждает диагноз простой анализ мочи. Лечить пиелонефрит при беременности нужно обязательно, так как вашим почкам нужно будет трудиться за двоих, а это заболевание и у не беременных способно вызвать почечную недостаточность.

Боли в пояснице в начале беременности могут быть свидетельством заболевания позвоночника. Как правило, женщина уже знакома с такими болями, так как остеохондроз за один день не появляется.

Опасность таких болей не в них самих, а в традиционно используемом при них лечении. Если вы и раньше страдали от остеохондроза, вы наверняка имеете дома целый набор всяких мазей для спины, и почувствовав, как знакомо стреляет в пояснице, при беременности можете необдуманно начать их применять. Но! Беременным противопоказано большинство из них. В них используется и змеиный, и пчелиный яд, многочисленные лекарственные вещества, способные активно всасываться через кожу, и начав лечиться как обычно – вы можете навредить плоду.

Обязательно посоветуйтесь с врачом о том, как же вам бороться с болезнью в вашем новом состоянии.

Иногда боли в спине симптом того, что под угрозой находится сама беременность. Болит поясница, маленький срок, ноет низ живота, вы заметили хоть каплю крови на белье – это угроза, требующая немедленной помощи врача.

Подводим итог:

Если у вас ранний срок беременности, болит поясница, спина, при этом боль достаточно сильная, или носит приступообразный характер и сопровождается тянущими ощущениями, болью внизу живота, если одновременно появились какие-то необычные выделения – всегда обращайтесь к врачу.

Температура, боль при мочеиспускании, плохое самочувствие – тоже сигналы опасности.

Допустимо лишь если слегка тянет поясницу в начале беременности, и это не особо вам мешает, такая боль может быть нормой, всё остальное иногда имеет серьезную причину и требует обдуманного лечения.

Боли в спине на поздних сроках

Боли в спине при беременности рано или поздно настигают почти всех, и в конце беременности вам может показаться, что вы просто старая бабушка из-за постоянной боли внизу спины.

При беременности с её прогрессированием на ваш позвоночник ложится не только слишком большая, но и неправильно распределенная нагрузка. Если мышцы спины изначально были не слишком сильными, они не смогут успешно бороться за сохранение осанки, ваш животик уйдет вперед, поясница прогнется, вы будете откидывать корпус назад при ходьбе, чтобы сохранить равновесие. Такой весь изогнутый буквой S позвоночник находится далеко не в идеальных условиях, а мышцы вынуждены постоянно напрягаться в борьбе за простое равновесие, вот почему болит спина при беременности.

Если раньше проблем с позвоночником у вас никогда небыло и он здоровый, скорее всего, ваши ощущения будут не смертельными, если просто ноет спина при беременности от усталости, с этим можно спокойно жить и избавляться от дискомфорта гимнастикой и аквааэробикой.

Совсем по-другому всё будет, если ваш позвоночник и раньше был не здоров, остеохондроз, нестабильность, особенно в поясничном отделе, перенесенные переломы позвоночника могут привести к настоящей беде, если не предпринимать никаких профилактических мер.

Болит поясница сильно при беременности во всех этих случаях, и мышцы самостоятельно даже с помощью гимнастики не могут устранить причину боли, сколько бы вы их не укрепляли.

Если у вас больной позвоночник, своему гинекологу нужно сказать об этом заранее, ещё при постановке на учет в женской консультации.

На 36-40 неделе беременности сильные боли в пояснице и даже прострелы бывают и у здоровых. Эта боль спускается ниже поясницы, может отдавать в ногу, но несмотря на всю свою силу, она не опасна. Причина её – ваш ребенок, головка которого стала опускаться в малый таз и давит на нервные окончания.

Справиться с подобными болями трудно, некоторым помогает принятие определенных поз в постели, в которых давление уменьшается. После беременности и рождения ребенка эта боль проходит.

Во второй половине беременности так же возможен пиелонефрит. При этом заболевании у беременных болит низ спины, чаще поясница справа или слева, редко поражены обе почки одновременно. Температура, отеки, большое количество лейкоцитов в моче, изменение характера мочи (мутная, с плохим запахом), так же характерны для этой болезни.

Иногда женщины просто переохлаждаются, или неосторожно сидят на сквозняке. В таких случаях возможен миозит – это воспаление мышц.

Если продуло спину при беременности, боль редко бывает внизу спины, гораздо чаще страдает шея и плечи. Эта острая боль, мешающая даже повернуть голову, знакома многим, и так же как с остеохондрозом, опасно применять для лечения любую мазь, какая попадет под руку, так как содержащиеся в ней вещества могут оказаться опасны для ребенка, внимательно читайте инструкции и всегда советуйтесь с врачом.

Если одновременно болит живот и поясница, беременность на излете, боль носит периодический словно опоясывающий низ живота характер и кажется что живот словно сжимает – это могут быть предвестники, а при нарастании и регулярности таких ощущений можно говорить и о начале родов.

Как избавиться от боли в спине и пояснице?

Лечение спины при беременности, если уже есть сильная боль, а причина в остеохондрозе или другом заболевании позвоночника, нелегкая задача.

В первую очередь при наличии острой боли необходимо дать спине покой и полную разгрузку. Для этого назначается постельный режим на несколько дней, пока не стихнет боль.

Лежать нужно на боку в самой комфортной и удобной позе, в которой боль беспокоит меньше всего.

Одновременно назначают сухое тепло на больную спину и конечно, мази. Мазь для спины во время беременности подбирается очень осторожно. Не используют мази, содержащие яды и раздражающие вещества, в основном применяются мази с противовоспалительным действием, например, нурофен-гель.

Если сильно болит спина при беременности, лечение нетрадиционными методами, например, с помощью мануальной терапии, не применяется. Мало кто из мануальных терапевтов рискует помогать беременным, большинство из них относят беременность к противопоказаниям к проведению своих процедур.

Массаж спины во время беременности применяется уже после стихания острой боли, когда вам станет легче. На момент острой боли его тоже не делают. Надо отметить, что во время беременности массажист имеет возможность работать лишь с плечевым поясом, а не со всей спиной, вам же нельзя лечь на живот.

Конечно, не всегда боль в спине от позвоночника, и лечение в первую очередь определяется тем, почему при беременности болит поясница. Если это заболевание почек, вас госпитализируют, и будет проводиться очень серьёзное лечение с применением антибиотиков, так как пиелонефрит (его ещё часто называют гестационном, если он впервые возник во время беременности), опасен и для мамы и для ребенка.

В любом случае, если болит спина во время беременности, вам стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем применять любое лечение.

Профилактика боли в спине у беременных

Упражнения для спины при беременности необходимы любой женщине, только укрепив мышцы спины, вы застрахуете себя от боли. Как правило, их начинают делать уже во втором триместре в комплексе гимнастики для беременных.

Сильные мышцы спины это гордая осанка, отсутствие тяжести и жжения в пояснице на позднем сроке, легкие роды.

Упражнения для поясницы вы можете делать и самостоятельно, занимаясь дома на фитболе, или посещая курсы подготовки к родам. Очень хороший эффект дают занятия в бассейне (аквааэробика для беременных).

Массаж спины при беременности носит ограниченный характер и выполняется очень нежно, щадяще, его трудно назвать способом лечения. Однако, научившись самостоятельно делать массаж поясницы при беременности, в родах вы получите оружие для борьбы с болью в ней во время схваток.

Боль в пояснице во время беременности помогает так же предотвратить серьёзное отношение к выбору и ношению дородового бандажа. Хороший дородовый бандаж снимает нагрузку с мышц спины, поддерживает ребенка и помогает ему принять правильное положение в матке и вы можете не почувствовать даже те всем знакомые тянущие боли в пояснице, возникающие из-за усталости.

Будьте здоровы и берегите себя.


Представляем нашего партнера - интернет-магазин СУМКА В РОДДОМ

Сумка в роддом

На сайте магазина имеется возможность заказать готовый набор вещей для роддома или самостоятельно укомплектовать сумку всем необходимым для вас и малыша. Все вещи в роддом сертифицированы и разрешены СЭС для применения в условиях роддома, упакованы в специальную фирменную прозрачную сумку, которую вам разрешит взять с собой и скорая, и любой роддом. Ознакомьтесь с несколькими сотнями настоящих отзывов о том как мы помогаем будущим мамочкам.

Бесплатная доставка курьером по Москве и Санкт-Петербургу в день заказа.

Отправка заказов в другие регионы почтой России и различными транспортными компаниями.

Флюорография при беременности (флюшка)

Флюорография при беременности (флюшка)

Опасна ли флюорография при планировании беременности и на ранних сроках? И как часто бывает, что это обследование женщина проходит уже беременной, просто не зная о своем состоянии.

Падение при беременности

Падение при беременности

Падение при беременности представляет угрозу для здоровья матери и ребенка.

Чем опасны травмы при беременности и какими могут быть акушерские последствия ушибов и ударов в живот?

Развитие ребенка по неделям

Развитие ребенка по неделям

Как растет малыш в животике? Развитие ребенка по неделям, от зачатия и до рождения. Каждая неделя беременности приносит всё новые достижения, пройдите беременность неделя за неделей вместе со своим ребенком.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: боль в спине


Назад
08.05.2013 / Раздел: Беременность Просмотров: 212450

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


Гость / 02:02 06.03.2012
Когда начала болеть спина стала носить дородовой бандаж и старалась побольше отдыхать.
Инна Валентиновна Волкова / 17:40 06.03.2012
Меня от болей в спине спасал бандаж и подушка под спину, когда сидела. Еще хорошо помогает специальная зарядка для беременных. Главное не спутать угрозу выкидыша и обычную усталость, тянет спину практически одинаково.
Гость / 21:31 06.03.2012
Боль в спине,часто беспокоит,почти постоянно.Направили к травматологу.Диагноз-остеохондроз.Облегчение,только когда лежу на боку.
Гость / 21:08 07.03.2012
Очень много сидела во время беременности, было очень тяжело спине! А на последних месяцах спала только на спине, а после родов не могла просто согнуться, боль ужасная была.
Гость / 12:17 08.03.2012
Помню спина болела, но уже на большом сроке, перед самыми родами почти, чаще отдыхала, ложилась на бок все проходило. А еще я помню, если долго стоять или идти начинало болеть под грудью, тянущие такие не сильные, но очень неприятные боли..
Anka / 17:25 08.03.2012
Самое интересное, что боль осталась и после рождения ребенка. Теперь постоянно болит поясница. Раньше такого не было.
Гость / 16:46 09.03.2012
У меня тоже во время беременности болела спина, но мне помогли укрепляющие упражнения. Так что боли можно побороть если захотеть.
Гость / 18:35 09.03.2012
А мне помогало спастись от боли в пояснице простое упражнение. Я вставала на коленки и упbралась руками о пол .  Живот отвисал и после такой стойки (минут 5-10) мне становилось намного легче!
Гость / 18:38 09.03.2012
А меня от  боли в спине спасало простое упражнение. Я вставала на коленки и руками упиралась о пол. Живот отвисал и я так стояла минут 5-10. После такого упражнения мне становилось легче.
Гость / 20:11 11.03.2012
Как же я мучилась с этими болями в спине, ужас. Спасибо за рекомендации, когда соберемся второго рожать, думаю пригодится
Гость / 20:14 11.03.2012
Как же я мучалась с болями в спине на последнем месяце. Спасибо за советы, обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями, если соберусь рожать второго ребенка.
© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.