Малышу три года, самое время подумать о школе

Малышу три года, самое время подумать о школе
В три года ведущей деятельностью ребенка становится ролевая игра. Он начинает играть во взрослых, подражать им. Именно в этот период своей жизни в речи ребенка появляется местоимение – «Я». Раньше он говорил о себе в третьем лице: «Олег – кушает», теперь же он гордо говорит: «Я - кушаю». 

Осознание себя проявляется в стремлении всегда и во всем подражать взрослым. Дети начинают сравнивать себя с ними. Именно в этот период жизни малыш начинает требовать, что бы его укладывали спать тогда же, когда ложатся родители, старается самостоятельно одеваться и раздеваться, не обращая внимания на то, что это у него не совсем получается. 

По мнению психологов, малыш в 3 года переживает один из кризисов, окончание которого знаменует новый этап детства - дошкольное детство. Кризис трех лет – это важный этап в психологическом развитии ребенка. И если ваш малыш резко изменился не в лучшую сторону, постарайтесь набраться терпения и выработать четкую линию своего поведения. Разрешите ребенку расширить свои права, доверьте ему некоторые обязанности по дому, самые простые, но непременно позвольте ему быть самостоятельным в этом деле. 

Ощущение своей самостоятельности позволит ребенку ощутить на себе значимость и важность, понять, что он равный в семье, помощник, а не маленький малыш. Ребенок высказывает свое мнение, хочет, что бы с ним считались, советовались. Он пытается любой ценой самоутвердиться, пусть даже через ссору с близкими. 

На данном этапе родителям необходим лояльный и очень разумный подход к желаниям и требованиям малыша. От этого зависит, будет в дальнейшем ребенок стремиться к самостоятельности, или ему проще будет снять с себя ответственность и жить по чужой подсказке. 

Но даже в такой сложный период жизни малыша, кризис, от части, может пойти ему на пользу. Его стремление к подражанию хороший помощник в деле подготовки к школе. Там, где необходима мотивация для достижения успеха, там всегда присутствует желание быть самостоятельным, как взрослые. Именно подражание родителям, желание быть самостоятельным сможет мотивировать ребенка на начальное обучение. 

Его не нужно будет заставлять, достаточно всего-навсего сказать волшебные слова: « Смотри, папа читает книжку», «Бабушка прислала письмо», «Тетя звонит по телефону, возьми трубку». 

Уже в три года ребенку можно подарить красивую шариковую ручку, как у папы. Сидя за одним столом, даже за кухонным, можно написать письмо бабушке. Каляки или не большой рисунок в конце вашего письма, будут означать его личное присутствие. Пусть малыш лично достанет ответное письмо из почтового ящика, откроет его. При чтении отметьте несколько раз, что бабушке было очень приятно увидеть привет от внука. Все это льстит самоутверждению ребенка, делает его сильнее. Вырабатывает дух самостоятельности, желание проявлять инициативу и решительность, как в настоящее время, так и в дальнейшем. 

Звоните ребенку по телефону, при любой возможности. Это поможет ему уметь легко и не принужденно общаться с людьми, это будет развивать его речь, а так же, телефонные звонки и разговоры еще раз доказывают малышу его значимость в семье. 

В три года малыш уже может сосредоточено играть или выполнять целенаправленные действия в течение 10-15 минут. На самом деле это очень не мало. Обратите внимание ребенка, что все взрослые в семье постоянно читают. Даже когда смотрят телевизор, читают титры, когда мама готовит, она читает рецепт приготовления блюд, папа читает газеты, вокруг буквы и цифры. Обращайтете его внимание на это не спеша, ежедневно, что бы ребенок сам заинтересовался чтением. 

Чаще читайте своему малышу книги. Совместное чтение книг с мамой дарит ребенку ощущение тепла и спокойствия. Такой ребенок никогда не будет чувствовать себя одиноким или покинутым. Читая малышу книгу, показывайте ему гласные звуки, повторяйте их вместе с ним. Ни в коем случае не произносите: « Бе, Ве, Ге», и уж тем более: « эФ, эР, эС…». Даже согласные звуки нужно называть «своим именем», точнее именем, как при чтении в слове: « Б, В, Д…» 

Ребенку не обязательно, точнее, совсем не нужно знать алфавит, что бы научиться читать. Достаточно познакомиться с парой букв, и первая буква обязательно, должна быть гласной, например: «А, У, О». Начните заниматься с ребенком чтением. Попойте эти буквы. Для первого занятия вполне достаточно попеть три гласные буквы. На следующий день повторите эти буквы и познакомьтесь с еще парой согласных букв, таких, как, например: «М, С». Помычите, посипите и отложите занятия до завтрашнего дня. К следующему дню, заранее, на альбомном листе напишите букву: «А» и на конце волнистой стрелочкой от нее во весь лист, напишите букву: «М». 

При занятии с ребенком повторите знакомые гласные буквы, попойте их, поиграйте с малышом в буквы пением. Затем, достаньте заготовленный вами листок и своим пальчиком покажите букву: «А», тяните её, пропойте вместе с ребенком, ведя пальчиком по стрелочке к букве: «У», плавно переключая свое пение на букву: «У». Тяните первую букву до тех пор, пока ваш пальчик не дойдет до второй буквы. Вот у вас и получился первый слог: «АУ». Повторите тоже самое несколько раз. В итоге ребенок должен самостоятельно, водя пальчиком от одной буквы к другой, свободно читать слог. Поговорите с ребенком, похвалите его, научите его анализировать прочитанный слог, объясняя или вспоминая, что так Маша из мультфильма или книги, «Маша и медведь», когда заблудилась, звала бабушку и дедушку. Больше разговаривайте со своим ребенком. Теперь, попробуйте в обратную сторону: «УА». Продолжайте обучение чтению своего ребенка по той же схеме, с другими буквами: «АМ, УМ, АС, ОС…» 

Научить ребенка счету, знанию времен года, название деревьев и кустарников и прочему можно за очень короткое время. Но кроме этого, нужно научить ребенка быть самостоятельным, уверенным в себе, уметь добиваться поставленной цели, раскованно общаться со своими сверстниками и взрослыми. Эти, по истине важные черты характера, которые закладываются именно в этот период жизни ребенка, родители обязаны сформировать в своем чаде. А беглое чтение, как ни что иное, облегчит ребенку обучение в начальной школе. 

Учите читать ваших детей не когда это нужно, а когда они готовы и желают того и перед ними откроется весь мир! 

Автор Ольга Волкова

Читайте также

Речевое развитие ребенка

Речевое развитие ребенка

Любой запрет ребенку в возрасте 1-2 года, практически невозможно объяснить. Постоянные необоснованные отказы к пожеланиям ребенка, порождают спазмы: как психологические, так и физиологические. Они, также, негативно влияют на речевое развитие малыша, способствуя появлению страхов, замкнутости, противоречии с родителями. Малыш либо полностью замыкается в себе, либо становится непослушным, добиваясь своего - любыми способами.
5287  /  0
Детские истерики

Детские истерики

Примерно, к первому году жизни, дети начинают выражать собственное мнение: кто-то более настойчиво, кто-то менее. Иногда это проявляется в виде истерики. Мама в панике! Недавно улыбчивый спокойный малыш стал вытворять такое…

 

6332  /  0
Теги: три года

Комментарии

Загрузка комментариев...