Младенцы способны воспринимать речь еще до своего рождения

Младенцы способны воспринимать речь еще до своего рождения
В нашей стране лишь зарождается культура общения беременной женщины со своим еще неродившимся ребенком. Забавно выглядит «беременяшка», разговаривающая со своим животом. Однако подобные беседы в итоге помогают ребенку впоследствии быстрее развить свои навыки устной речи.

Финская ученая Минна Хуотиоайнен и ее коллеги из университета Хельсинки провели эксперимент, в течение которого женщинам, находящимся на 29 неделе беременности проигрывали псевдослово «татата». Иногда слово модифицировали, превращая его в «татота», либо меняли высоту среднего слога.

После того, как ребенок рождался, ему проигрывали эти же псевдослова, варьируя их так же, как это делалось в период беременности. Однако ученые добавляли некоторые другие вариации этому слову. В процессе проигрывания исследователи регистрировали активность мозга детей. Точно так же ученые проигрывали псевдослова детям, которые не слышали их, будучи в утробе матери. Эти дети являлись контрольной группой.

В результате выяснилось, что младенцы лучше узнавали слова с вариациями, которые нехарактерны для финского языка, а значит, они не могли их слышать ранее. Это натолкнуло экспертов на мысль о том, что восприятие речи детьми, находящимися в утробе матери готовит нервную систему к развитию речи и усвоению языковых норма и правил, тогда как простой шум может оказать отрицательное влияние на развитие нервной системы малыша.





Читайте также

Теги: беременность

Комментарии

Загрузка комментариев...