Аутизм связан с отклонением веса новорожденного от нормы

Аутизм связан с отклонением веса новорожденного от нормы
Исследование, проведенное британскими учеными из университета Манчестера показало, что существует прямая связь межу весом новорожденного и риском развития заболеваний аутистического спектра (ASD). Самым тяжелым из этой группы заболеваний является аутизм, основным проявлением которого является полное или почти полное отсутствие социального взаимодействия и общения, а также ограничение интересов и повторяющиеся действия.

По мнению профессора Кэтрин Эйбел, сотрудницы Института мозга, поведения и психического здоровья, есть вероятность того, что процессы, приводящие к ASD, начинаются еще во время внутриутробного развития. Рост плода зависит от массы факторов, как генетических, так и негенетических. И для того, чтобы совершенствовать методы лечения аутизма, следует понять, как контролируется этот процесс.

Исследователи провели анализ данных из обследования свыше полумиллиона детей от рождения и до семнадцатилетнего возраста, которое проводилось в Стокгольме в первые 7 лет 21-го века. Были сопоставлены данные УЗИ, которые дали представление о динамике увеличения веса младенцев в период беременности. Эти данные ученые сопоставили с клинической оценкой способностей детей к социализации, уровня их двигательной активности, речевого развития и способностей к познанию после рождения.

Из этой огромной группы для анализа были выделены 4283 ребенка с аутизмом и 36588 здоровых детей, которые стали контрольной группой. В результате анализа было выявлено, что дети, родившиеся с массой тела более 4 с половиной килограммов, как и дети, весившие в момент рождения менее 2.5 кг, подвержены риску аутизма на 60-63% больше, чем малыши, чей вес был в пределах нормы. Причем от того, были ли роды преждевременными или малыши родились в срок, зависимость выявлена не была.

Дети же, родившиеся после переношенной беременности и плохо прибавлявшие вес в первом ее триместре подвергались особенно высокому риску развития ASD. Ученые вывели гипотезу о том, что на них оказывали влияние нездоровые условия в период внутриутробного развития.

Кэтрин Эйбел сообщает, что увеличение риска, связанного с сильным отклонением веса плода от нормы в любую сторону, показывает, что что-то в период созревания плода идет не так, что, возможно, существуют изменения в работе плаценты. Профессор подчеркивает, что, вероятно, факторы, влияющие на вес плода, могут влиять и на развитие его мозга.

Исследования будут продолжаться, однако уже сейчас ученые уверены, что выбрали правильное направление изучения, и что один из важнейших моментов – это состояние здоровья женщины и условия рост ее будущего ребенка.


Читайте также

Теги: новорожденные, беременность

Комментарии

Загрузка комментариев...