Как отходят воды?

Как отходят воды?
Многие беременные женщины испытывают опасения всвязи с тем, что очень плохо представляют себе, как отходят воды, и что в таком случае нужно делать.

Начнем немного издалека.


Околоплодные воды это та жидкая среда, в которой живет ребенок в матке своей матери. Они ему жизненно необходимы, так как создают его окружающий мир, защищают от инфекций и травм, без них он быстро погибнет.

Количество околоплодных вод зависит от срока беременности, обычно при нормально протекающей беременности к сроку родов у женщины есть около полутора литров околоплодных вод.

Если говорить о нормальной беременности и физиологически протекающем родовом акте, околоплодные воды играют важную роль в его развитии. В процессе родов головка или другая предлежащая часть плода прижимается к костям таза женщины, разделив околоплодный пузырь на две части, и эта передняя часть (передние воды), с каждой схваткой давит на шейку матки как клин, помогая ей быстрее раскрыться. Таким образом, если рано отошли воды, это уже плохо, роды пойдут не совсем правильно.

К сожалению, это осложнение сопровождает каждую десятую беременность.


Если воды отошли у беременной на сроках, близких к родам, необходима госпитализация в роддом. Даже если воды отошли, а схваток нет, на сроке более 35 недель врачи их вызовут, потому что ребенок уже готов к появлению на свет, и дальнейшее его пребывание в матке опасно и для него, и для его матери. Теперь малыш беззащитен, инфекция может легко попасть к нему из влагалища, и для него совсем нет места для движений, потому что матка теперь плотно облегает его и буквально душит.

Как отходят воды у беременных?


Многие боятся, что не смогут уловить этот момент, и страхи эти обоснованны. Как понять, что отошли воды? Как узнать, что отходят воды, а не что-то другое?

Дело в том, что это не обязательно будет целый водопад, в оболочках может образоваться совсем маленькое отверстие, из которого они будут подтекать понемногу, чуть не каплями, но и это ребенку опасно. Учитывая усиливающиеся в конце беременности выделения, а у некоторых особо не счастливых дам и недержание мочи, которое можно принять за воды, многие начинают думать об этом постоянно, порой просто напрасно тревожа себя лишними страхами.

Воды отходят при нарушении целостности оболочек плода. Это может произойти по-разному, и сказать, сколько отходят по времени воды просто невозможно, у кого-то это будет водопад в несколько секунд, у кого-то они будут подтекать неделями. В любом случае, если воды отошли, вопрос что делать даже не стоит, немедленно обращаться к врачу. Если они отходят понемногу и есть сомнения, в любом случае нужно в женскую консультацию.

Сегодня проводят специальные тесты на определение подтекания околоплодных вод. Тест придется купить самостоятельно, а проведет его гинеколог, который с помощью тампона возьмет немного секрета из вашего влагалища.

Женщины часто на поздних сроках боятся даже принимать душ, боясь не уловить, что отошли околоплодные воды. Не надо этого бояться. Когда вы покинете душевую, если воды отошли, их подтекание продолжится. Надежный способ определить, что отходят воды – это носить белую тканевую прокладку. Она даст возможность объективно оценить любые выделения. При обильном отхождении она разом промокнет вся, промокнет и одежда, при небольшом подтекании вы увидите мокрые пятна, в норме не имеющие запаха, в отличие от мочи.

После того, как отошли воды, вопрос, когда рожать решают индивидуально. При недоношенной беременности и отсутствии страдания ребенка по КТГ и УЗИ беременность пролонгируют. Вам придется лежать не вставая, принимать препараты, расслабляющие матку и антибиотик для профилактики осложнений. Нельзя оставаться дома, если вас с ребенком не защитить средствами современной медицины, инфицирование плода может стоить жизни обоим. И не бойтесь, что роды будут вызывать, беременность стараются сохранить, даже если воды отошли в 20 недель. Если сможете пролежать несколько недель, ребенка спасут. Если отошли воды на раннем сроке, это всё же в любом случае закончится выкидышем…

Что можно почувствовать, когда отходят воды:


В редких случаях бывает такое, чтобы женщина не заметила, как отошли воды. Практически всегда есть необычное ощущение влаги, многие женщины описывают свои ощущения как «описалась», за раз может вылиться 100 и больше миллилитров жидкости. Практически сразу при преждевременном излитии околоплодных вод появляется ощущение болей в животе, схваток или просто периодического повышения тонуса матки. При незначительном подтекании может быть ощущение усилившихся выделений, но они выглядят необычно, водянистые. Обычно есть ощущение усиления подтекания при движениях, ходьбе.

Если плод испытывает гипоксию, примесь мекония в околоплодных водах может придать им зеленый цвет, если воды коричневые или розовые, это очень опасно. В норме воды отходят светлые, не окрашенные ни в какой цвет.

Если у вас дома отошли воды, нужно немедленно вызвать скорую помощь и ехать в роддом. Не имеет никакого значения, на каком вы сроке, вам нужна квалифицированная помощь.

При излитии околоплодных вод на раннем сроке беременности, когда ребенок недоношен, чем раньше вы обратитесь – тем больше шансов на пролонгирование беременности. Если воды отошли в срок, и должны состояться на днях роды, произошедшее означает что вы родите в ближайшие 6, максимум 12 часов, по крайней мере врачи постараются чтобы так и было, потому что так будет лучше для вас и ребенка.

Читайте также

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов. Среди них:

  • бесконтрольный прием различных лекарственных средств, к которым относят и биологически активные добавки, и витамины, потребляемые будущими мамочками без консультации специалиста;
  • вирусные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ и пр.);
  • курение;
  • распитие алкогольных напитков во время беременности;
  • прием запрещенных препаратов и т.д.

4162  /  0
Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Если внутриутробное инфицирование не привело к прерыванию беременности и малыш благополучно появился на свет, заставить волноваться родителей должны следующие симптомы:

  • ранняя желтуха;
  • сыпь различного характера;
  • расстройства дыхательной функции;
  • сердечно-сосудистая недостаточноть;
  • неврологические нарушения;
  • высокая температура тела в первые сутки жизни;
  • воспалительные (например, конъюнктивит) и дегенеративные (например, атрофия зрительного нерва) заболевания глаз.

4813  /  0
Теги: как отходят воды

Комментарии

Загрузка комментариев...