Как начинаются схватки?

Как начинаются схватки?
Здесь мы разберемся как начинаются схватки у беременных, какие природные процессы способствуют началу сокращений матки? 

Матка — это удивительный орган, для которого нормальным является состояние высокого тонуса. Если женщина не беременна — её матка постоянно напряжена, сжата в тугой клубочек. Начало беременности означает, что теперь мускулатура матки обязана находиться в постоянно расслабленном состоянии, и это достигается благодаря гормонам беременности. 

Сначала, в первые недели беременности, нужные гормоны вырабатывает мамин организм (это желтое тело, находящееся в яичнике на месте разорвавшегося при овуляции фолликула) и организм будущего ребенка (хорион вырабатывает хорионический гонадотропин, который тоже расслабляет матку). 
 
Позднее, по мере развития плаценты ребенка, она практически полностью берет на себя функцию обеспечения расслабления матки, что бы ребенку было комфортно и хватало кислорода и питательных веществ. Организм мамы в поддержании беременности теперь участвует совсем мало — плацента сама поддерживает нужный уровень прогестерона, вырабатывает простагландины, расслабляющие матку, и хорионический гонадотропин. 

Подходит к концу беременность, и скоро должны состояться роды. Как вы уже догадались — если ребенок не даст сам команду — роды не начнутся. Его плацента вырабатывает гормоны, и начиная с 33-35 недель беременности уровень прогестерона начинает снижаться. 
 
Но что бы начались схватки, кроме снижения уровня прогестерона нужен высокий уровень эстрогенов в организме будущей мамы и готовность её нервной системы к родам, то есть, всё же за начало родов отвечают оба, и мама и ребенок. 

Когда эстрогенов в крови мамы станет достаточно много, а прогестерона мало — начнется настоящая родовая деятельность. Как правило, нужный гормональный фон достигается в предутренние часы, вот почему схватки начинаются ночью у большинства будущих мам. 

Кроме гормонального фона, за роды отвечает нервная система женщины. К концу беременности формируется своеобразный план родов, сценарий, по которому они будут развиваться. Этому способствуют тренировочные схватки Брекстонах-Хигса, которые будущая мама начинает ощущать примерно с 20 недель беременности. Когда начинаются настоящие схватки, организм уже знает что надо делать. 
 
Схватки у первородок начинаются немного не так, как при вторых родах. Дело в том, что если хотя бы один раз были полноценные роды, своеобразная схема того как они должны протекать остается в памяти навсегда, и второй раз всё происходит быстрее и легче. У второродящих даже шейка матки во время родов открывается быстрее, если у первородящих сначала происходит раскрытие внутреннего маточного зева, и только потом раскрывается наружный — у повторнородящих роды начинаются с одновременным раскрытием и внутреннего и наружного зева. Конечно, это ускоряет роды.  

Как начинаются схватки и роды — по неделям беременности 

До 20 недель беременности 

В норме женщины не ощущают ничего. Матка расслаблена, возможно, эпизоды повышения тонуса и есть — но если беременность протекает без осложнений — беременные их не ощущают. 

20-33-35 недель беременности 

Период тренировочных схваток Брекстона Хиггса. Это безболезненные кратковременные сокращения матки, ощущающиеся как твердый, каменеющий живот. Тренировочные схватки не влияют на состояние шейки матки, не мешают обычной жизни, проходят в покое и служат своеобразной тренировкой для матки перед предстоящими родами. 

35-40 недель беременности 
 
Ложные схватки. Эти схватки готовят шейку матки к родам, приводят к постепенному её укорочению и сглаживанию. Ложные схватки могут быть ощутимыми, однако неприятные ощущения локализуются только в нижней части живота, кратковременны и случаются не чаще 5 раз за час, проходят в покое. 
 
Роды 

Как начинаются первые схватки при родах? 

Самое важное отличие родовых схваток от любых других, которые можно ощущать при беременности — их регулярность и прогресс. Со временем они только усиливаются, становятся болезненней, чаще и длительнее. Они не пройдут если вы ляжете или прогуляетесь, их не успокоить массажем и теплой ванной, и они приводят к раскрытию шейки матки. Если схватки регулярны, происходят более 5 раз в час, промежутки между ними сокращаются, а длительность каждой схватки увеличивается — это означает, что пора отправляться в роддом.

Читайте также

Роды, как себя вести

Роды, как себя вести

Когда начинаются роды, вопрос как себя вести становится основным. Если почитать много статей в интернете, становится понятным, что именно поведение матери во время родов способствует тому, что ребенок рождается здоровым, без травм и осложнений.
Начало родов  / 
78485  /  4
Теги: схватки перед родами

Комментарии

Загрузка комментариев...