Как подмывать новорожденную девочку?

Как подмывать новорожденную девочку?
Вопрос как подмывать новорожденную девочку на самом деле очень важный. Никто не будет спорить, что промежность девочки очень сильно отличается от промежности мальчика, и риск инфекции половых органов очень велик.

Девочки рождаются со стерильным влагалищем, вход в которое открыт, в девственной плеве есть отверстие. В течение первых трех месяцев во влагалище девочки поселяется лактофлора, которая в дальнейшем снижает риск возникновения инфекций.

Фекалии ребенка содержат микрофлору, крайне не желательную во влагалище, кроме того, выделения новорожденных девочек сами по себе питательная среда для микроорганизмов.

Если девочку подмывать не правильно или делать это редко – это может стать причиной вульвовагинита, воспаления половых органов.

То, что от недостаточной гигиены возникают синехии малых половых губ – это не совсем верно. Синехии (сращения) появляются не столько из-за неправильной гигиены, сколько из-за низкого уровня эстрогенов у ребенка, что характерно даже не для новорожденных, а для девочек в 3 месяца и старше. Воспаление половых органов, вульвиты и вульвовагиниты, могут только спровоцировать появление спаек, но они не главная их причина. Синехии могут появляться, несмотря на то, что вы всё правильно делаете.

Существуют правила подмывания девочек и интимной гигиены для них, которые нужно всегда соблюдать:

Способ, как правильно подмывать новорожденных девочек, всего один, ребенка надо мыть спереди назад, и ни в коем случае не наоборот.

Для подмывания должна использоваться чистая вода, моющие средства не нужны, они необходимы, только если попка испачкалась фекалиями. При этом при мытье нельзя допускать попадания моющего средства в половую щель.

После мытья кожу надо просушить промокающими движениями и обработать средствами по уходу в зависимости от её состояния (присыпка, масло).

Всё кажется просто, но если у вас на руках беспомощный ребенок не способный даже удержать головку, может показаться совсем непонятным, как его мыть? Тем более, спереди назад…

Как подмыть новорожденную:

Сняв памперс, уложите девочку к себе на локоть согнутой левой руки. Кроха должна лежать у вас на предплечье спинкой, а вы кистью этой же руки – удерживать её за левое бедро. Так ребенок не выскользнет у вас из рук, а вы получите возможность мыть её под струей воды спереди назад.

Важно! Отрегулируйте температуру воды, прежде чем мыть ребенка. Никогда не направляйте воду из-под крана прямо на половые органы девочки. Температура воды может резко измениться, и кроха получит ожоги.

Подмывают, направляя воду рукой, тогда вы первая почувствуете перепад температуры, и малышка не пострадает.

Как подмывать новорожденных девочек во время купания?

Это делается так же, спереди назад. Как правило, во время купания как минимум дважды в неделю вы будете мыть промежность ребенка с мылом. Намыливая малышку, так же старайтесь избегать попадания мыла в половую щель.

В экстренной ситуации, если нет воды

Не всегда вода легко доступна, иногда нужно сменить подгузник и при этом подмывать новорожденную девочку просто нечем. В таких случаях на выручку приходит смоченная чистой водой марля или же влажные гигиенические салфетки.

Если вы дома и есть возможность обойтись марлей, а не салфетками – правильнее использовать их, потому что для попки малышки в любом случае лучше использовать чистую воду, а не пропитанную раствором с ароматизаторами и детергентами салфетку.

В таких случаях будет правильно подмывать новорожденную девочку следующим образом:

Расстегните подгузник, смойте сильные загрязнения с попки, приподняв таз ребенка за ножки вверх, уберите грязные пеленки. Влажной салфеткой или марлевым тампоном уберите загрязнения с области бедер и ягодиц.

Следующей салфеткой или тампоном убирают загрязнения паховых складок ребенка, наружной поверхности больших половых губ, при этом это делается только одним движением, если не вышло убрать всё сразу – используйте вторую салфетку.

Область половой щели салфеткой или тампоном обрабатываем тоже одним движением сверху вниз, от лобка к анусу, только при наличии здесь загрязнений.

Обсушите кожу промокающими движениями полотенцем или сухой салфеткой, нанесите масло или присыпку, или крем под подгузник, наденьте чистую одежду.

Общие советы по гигиене девочки:

Не допускайте нахождения ребенка в грязном подгузнике или мокрых пеленках

Постарайтесь как можно раньше освободиться от памперсов

Используйте только хлопковое, дышащее нижнее бельё.

Читайте также

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Чаще всего едва появившимся на свет детям требуется 56-ой, а если родители отличаются высоким ростом и крупным телосложением, можно подстраховаться и приобрести пару вещичек 62-го. Затем, как правило, в течение месяца-двух малыш переходит в следующий размер.
Новорожденный  / 
9439  /  0
Теги: новорожденный, уход за ребенком

Комментарии

Загрузка комментариев...