Арбидол

Арбидол
Одним из эффективных противогриппозных средств по словам производителя является арбидол. При беременности применение его должно быть крайне ограничено в силу медицинских причин. И не только медицинских, но об этом ниже. Для начала обратимся к официальной информации о препарате. 

 Можно ли арбидол при беременности? 

Можно ли арбидол при беременности применять для профилактики и лечения гриппа (именно этот эффект заявлен производителем)? Давайте разберемся. 

Мощная рекламная кампания, начавшаяся еще в середине первого десятилетия 21-го века заставила многих женщин обратить внимание на арбидол. На ранних сроках беременности, как и во 2 и 3 триместрах крайне актуальна проблема борьбы с вирусом гриппа. 

Это заболевание мало кто воспринимает всерьез (кроме свиного, птичьего и других подобных широко известных штаммов), однако именно оно крайне опасно опасно для развивающегося плода. Высокая вероятность патологии беременности или аномалий развития заставляет женщин искать любые способы борьбы с гриппом. Многие из них думают что арбидол при беременности можно пить, так как явно это не запрещено. Некоторым его даже врачи назначают. 

За время своего существования арбидол прочно занял свое место на фармацевтическом рынке. Этому способствовала как серьезная реклама в СМИ, так и попадание его в одно время в список препаратов, рекомендованных к использованию врачами. Однако в природе не существует авторитетных исследований эффективности этого лекарства. ВОЗ никогда не считала этот препарат достаточно эффективным. 

Американская FDA, контролирующая работу фармацевтического рынка страны, отказалась регистрировать это лекарство на территории США. В нашей же стране лекарство, производящееся и использующееся лишь в нескольких далеко не развитых государствах, стало одним из самых популярных. 

И хотя эффективность его не доказана (ведь нельзя же считать доказательством 4 исследования с общим количеством участников меньше тысячи — это вам любой статистик скажет), арбидол продолжает упорно назначаться врачами при гриппе. А вот применять ли его, или попробовать поискать другие способы, проверенные — решать вам. 

 Арбидол при беременности, инструкция 

По поводу приема арбидола при беременности в инструкции сказано лишь то, что препарат не испытывался на женщинах в положении. А это значит, что назначать его нельзя, что, впрочем, не мешает некоторым врачам выписывать это лекарство будущим мамам. Однако применять непроверенный, хоть и широко разрекламированный препарат в подобной ситуации может оказаться попросту опасным. Поэтому если вам прописали во время беременности арбидол при гриппе — подумайте, может стоит сменить врача? 

 Арбидол, показания и противопоказания 

Пришло время узнать, каковы у арбидола показания и противопоказания. Препарат показан для профилактики и лечения гриппа, иммунодефиците, комплексной терапии хронического бронхита, воспаления легких и герпесе с рецидивами. Арбидол нельзя использовать детям до трех лет и людям, обладающим гиперчувствительностью к компонентам препарата. 

Как видим, нет ни слова о том, что при лактации и при беременности арбидол противопоказан. И тем не менее, отсутствие полноценных исследований заставляет отказаться от его применения с первого дня после зачатия и до прекращения грудного вскармливания. А разумнее всего будет отказаться от него вообще, по крайней мере до тех пор, пока его эффективность и безопасность не будет доказана авторитетными исследованиями.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
3986  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...