Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

21:30 27.11. Соня

alena

Ну знаете,родовые травмы далеко не у каждого ребенка. да и кесарево...к нему нужны показания... если...
14:41 21.11. Марианна

alena

Плюсы кесарева сечения Самый главный плюс – это возможность рождения здорового малыша, в условиях,...
12:01 10.10. Татьяна

В ожидании чуда!

нам помогает микролакс, странно, что у вас не работате. ну попробуйте чернослив и

Обсуждения на форуме

16:10 29.11. Раздел: Наша болталка

Сейчас на сайте
79 человек

Шкала Апгар

Шкала Апгар это балльная оценка состояния ребенка после рождения, предназначенная для определения его основных жизненных функций и потребности в реанимации. Оценка по шкале Апгар наряду с весом и ростом сообщается родителям после рождения ребенка.

Оценка новорожденного по Апгар была разработана и предложена в 1952 году в США, автор – анестезиолог, профессор Виржиния Апгар. Шкала Апгар была предложена для быстрой оценки новорожденных, баллы по шкале Апгар означают наличие нескольких жизненно важных признаков и оценку их выраженности.

Всего признаков пять, а оценить их можно от 0 до 2 баллов. 0 баллов – признак отсутствует, 1 балл – выражен слабо, 2 бала – ярко выражен. Баллы по Апгар суммируются, и получается цифра от 0 до 10, впрочем, идеальных 10 баллов на первой минуте жизни практически не встречается.

Оценка новорожденных по шкале Апгар быстро завоевала популярность во всем мире из-за своей практичности, точности оценки состояния новорожденных, отсутствия необходимости использовать какое-либо оборудование. Проводит её акушер, принимавший роды или присутствующий на родах неонатолог.

Оценка ребенка по шкале Апгар проводится на первой минуте жизни и через пять минут. Изменение состояния новорожденного, его адаптация во внешней среде происходят достаточно быстро, и 5-6 баллов по шкале Апгар через 5 минут могут подняться до 9-10 баллов. При необходимости, замедленной нормализации состояния ребенка, оценка может быть повторена и через 10 минут, после проведения реанимационных мероприятий и оказания помощи новорожденному.

Произведенная оценка записывается следующим образом: шкала Апгар 7/8 баллов, две оценки через дробь, первая – на первой минуте, вторая – на пятой минуте.

Как интерпретировать оценку по Апгар:


- 7-10 баллов – ребенок родился здоровым и прекрасно адаптировался.
- 5-6 баллов – есть небольшие отклонения в состоянии здоровья, ребенок требует внимания врача.
- 3-4 балла – тяжелое состояние, требующее немедленной медицинской помощи.
- 0-2 балла – крайне тяжелое состояние, без реанимационных мероприятий ребенок погибнет.

Ниже представлена таблица Апгар, по которой проводится оценка.

Признаки  0 баллов  1 балл  2 балла
 Пульс  Отсутствует  Менее 100 уд./мин  Более 100 уд./мин
 Дыхание  Отсутствует  Медленное, нерегулярное  Хорошее, крик
 Мышечный тонус  Слабый  Сгибает ручки и ножки  Активно двигается
 Рефлексы (реакция на катетер в носу)  Отсутствует  Гримасы  Чихает, кашляет, отталкивает
 Цвет кожи  Синюшный, бледный  Нормальный, но синюшные ручки и ножки  Нормальный по всему телу

Как видите, оцениваются самые важные признаки жизни ребенка:

- Активность, наличие спонтанных движений. Здоровый новорожденный сохраняет позу эмбриона, его ручки согнуты и прижаты к телу, он проявляет ярко выраженную двигательную активность.
- Сердцебиение ребенка, его пульс.
- Наличие спонтанных рефлексов – здоровых реакций нервной системы здорового новорожденного.
- Цвет кожи, свидетельствующий о кровообращении.
- Дыхание ребенка и крик.

Если ребенок рождается с оценкой по Апгар 0 баллов (нет движений, дыхания, сердцебиения), его признают мертворожденным, и не реанимируют. Наличие хотя бы одного признака живорождения (состояние ребенка по шкале Апгар хотя бы 1 балл и выше) показание для проведения реанимационных мероприятий.

Таким образом, если вашему малышу поставили оценку по шкале Апгар 8/8, 7/7 и так далее баллов, он родился в удовлетворительном состоянии. Если 5 и ниже – ему потребуется помощь и сразу вам его не отдадут. Не стоит думать, что низкая оценка по Апгар в первые минуты жизни означает обязательную патологию, так думали раньше, сейчас же установлено, что многие дети в дальнейшем развиваются нормально. Дети намного пластичнее и лучше защищены при гипоксических состояниях, чем взрослые, и их организм намного лучше восстанавливается.



Гипоксия и асфиксия плода и новорожденного

Гипоксия и асфиксия плода и новорожденного

Самой частой причиной экстренного кесарева сечения является развитие гипоксии и асфиксии у плода.
Эти состояния связаны с недостатком кислорода вследствие нарушения кровообращения в плаценте или пуповине малыша. Факторов, которые приводят к такому, множество.

Недоношенный ребенок

Недоношенный ребенок

Если ребенок родился преждевременно, каковы шансы на выживание? С какой недели он может выжить? Что нужно для этого? Постараемся найти ответы на эти вопросы, тем более, что факт того, что сейчас выхаживают даже тех малышей, чей вес был чуть больше 500 грамм на лицо.

Размеры одежды для новорожденных по месяцам
Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Чаще всего едва появившимся на свет детям требуется 56-ой, а если родители отличаются высоким ростом и крупным телосложением, можно подстраховаться и приобрести пару вещичек 62-го. Затем, как правило, в течение месяца-двух малыш переходит в следующий размер.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: новорожденный, асфиксия, гипоксия


Назад
22.01.2015 / Раздел: Ребенок от 0 до года Просмотров: 51283

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


Swetlana / 17:22 20.12.2011
Всегда думала, что если ребенок имеет низкую оценку по шкале Апгар, то у него какая-то патология. А вот эта статься показала, что это не всегда так.

Гость / 14:06 21.12.2011
У нас первая оценка после рождения была 8. Потом 9.
Мне врачи сказали, что первой оценкой десятку никогда не ставят. Но почему так не делают - не объяснил.

Гость / 16:23 22.12.2011
Интересно, а нам только одну оценку говорили.  Или это потому что она не менялась, или что-то было не доделано? (задумалась)

Гость / 16:29 24.12.2011
У моих детей только одна оценка записана, никакой дроби нет.  У дочери 8, у сына - 9. А вот интересно, по каким пунктам они не добрали до высшего балла?

Гость / 01:32 25.12.2011
Моей дочери тоже поставили двойную оценку по шкале Апгар - 8/9 баллов. У новорожденных часто бывает слабый мышечный тонус, возможно поэтому не ставят высшую оценку. 
Гость / 13:17 02.01.2012
Когда сын родился, мне сказали одну оценку без дроби - 8. И я потом долга не могла добиться от акушерок объяснений что это за оно. Потом в нете только почитала.
Алла Викторовна Степанова / 10:22 07.01.2012
Еще до рождения малыша интересовалась этим вопросом, читала массу литературы. Когда родила, нам сообщили вес, рост и все. Я в возмущении спрашиваю: " А сколько мы набрали баллов по шкале Апгар?" Акушерка и медсестры заулыбались,  забегались, говорят. А потом сообщили, что мы набрали 7-8. Не такой уж плохой результат, учитывая, что роды были сложными. 
Гость / 13:37 07.01.2012
Нам поставили 8, а ребенок находился под наблюдением врачей, и была гипоксия плода, странно. 
Гость / 16:47 11.01.2012
Нам поставили 7 баллов, но тоже была гипоксия плода и потом сразу как родила лежал в кислородной камере. Это нормально? может ошиблись с баллами?

Гость / 13:21 12.01.2012
Моему ребенку после рождения поставили 9 баллов по шкале Апгар, и эта оценка тоже была без дроби. Самое интересное в том, что и в истории болезни ребенка тоже была только одна оценка по шкале Апгар, только из этой статьи я узнала, что оценок на самом деле должно быть две.
Гость / 11:36 16.01.2012
Я раньше думала, что шкала Апгара - это какой-то показатель умственного развития ребенка, теперь поняла, что это такое! 
Anka / 12:25 21.01.2012
Нам никакую оценку не ставили. Может просто маме после родов не сообщают из-за слабого состояния. Мне только сазали, что с ребенком все в порядке.
Гость / 09:14 22.01.2012
Я при обследовании и прохождении УЗИ плода слышу от врачей только хорошие прогнозы развития ребенка. Пока не приходилось слышать о каких-то негативных симптомах. Я еще не представляю, что такое шкала АПГАР, но надеюсь что все прогнозы оправдаются в благоприятную сторону.
Гость / 14:38 03.02.2012
Обычно не говорят показатели по шкале Апгар, но обязательно вносят их в необходимые документы. У нас было 8/9 баллов. А 10 баллов, наверное, не ставят, чтобы себя предостеречь.
Гость / 23:26 13.02.2012
А у моей дочери оценка была 3 балла по шкале Апгар. Девочка родилась на сроке 27 недель через кесарево по причине тяжелого позднего гестоза. Вес был 980 г.  Прошло 4 года. Девочка, слава богу, здорова.

Гость / 17:32 14.03.2012
У меня сыночек родился с обвитием и не закричал сразу, кислородом откачивали, поставили ему 8/9.

Гость / 17:54 14.03.2012
Когда я родила свою малышку, то первое , что я услышала у вашего ребенка по шкале Апгар  показатель 7 баллов. Тогда я ещё не совсем понимала , что это.  Мне сказали , что всё в норме . Теперь прочитав эту статью я понимаю из чего-же складываются параметры шкалы Апгар и что это очень важный показатель жизнедеятельности организма новорожденного.

Гость / 21:20 14.03.2012
Мне, как маме, было интересно прочитать статью. До сегодняшнего дня, я никогда не слышала про оценку состояния ребенка по шкале Апгар. В роддоме мне ничего про эту шкалу не сказали. 

Гость / 20:16 04.04.2012
Я всегда знала о шкале Апгар, но не знала по каким параметрам она определяется и что в эти параметры входит. Было очень интересно узнать об этом. Моему ребенку при рождении поставили 8, а вот вторую оценку не озвучивали.
Когда мы лежали с малышом в больнице, то одновременно с нами лежала маленькая девочка с мамой. У девочки был врожденный порок сердца, и ее мама очень удивлялась, ведь ребенок при рождении набрал целых 9 балов по шкале Апгар.
Гость / 23:51 23.04.2012
Моему малышу поставили 6/7. Мой сынок наглотался околоплодных вод. Ребенок находился под наблюдением врача первые двое суток. Потом все было нормально.
Гость / 12:03 09.05.2012
спасибо вам за полезную информацию. Родила двоих детей, а об этой шкале слышу впервые. Врачи в роддоме ничего об этом не говорили.
Гость / 05:35 03.06.2012
Я когда спросила у врача, кому ставят 10 баллов. Она улыбнулась и сказала, что никому.
Гость / 19:07 10.10.2013
У меня у знакомой сыночек, которому при рождении 10/10 поставили. Ну это с ее слов, я родила сыночку 9/9
© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.