Прием антидепрессантов во время беременности плохо влияет на мозг ребенка

Прием антидепрессантов во время беременности плохо влияет на мозг ребенка

Американские ученые из Университета Миссисипи установили, что прием антидепрессантов беременными женщинами негативно влияет на здоровье будущего ребенка и увеличивает риск появления на свет детей, больных аутизмом. Все дело в уровне серотонина, так же известного как «гормон счастья», который повышается от приемов соответствующих препаратов, которые либо содержат его, либо активируют его синтез в организме.



Исследователи собрали соответствующую статистику, проанализировали её, сделали выводы, а проверить свой концепт смогли при помощи опытов над животными. Лабораторным крысам во время вынашивания потомства давали широко используемый в медицине антидепрессант циталопрам. Появившиеся во время опытов детеныши в будущем характеризовались неадекватными поведенческими механизмами и повышенной тревожностью. При этом наиболее ярко и часто это проявлялось у самцов.

Ученые объяснили подобный эффект тем, что уровень серотонина оказывает влияние на развитие мозга на нескольких этапах его формирования. А повышенный уровень серотонина приводит к нарушениям в нейронных цепях и дефектами во взаимодействии между нейронами.

Пока рано делать заключительные выводы, результаты эксперимента на крысах не очень показательны для людей. Но, тем не менее, можно заключить, что психологическое здоровье матери во время беременности очень важно для будущего ребенка.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...