Еще одно доказательство вреда кофе при беременности

Еще одно доказательство вреда кофе при беременности
Очередное доказательство вреда кофе, принимаемого при беременности, было опубликовано учеными из двух европейских стран – Франции и Португалии. В Университете Прованса (Франция) и Коимбрском университете (Португалия) доказали, что кофеин обладает тормозящим эффектом на развитие мозга плода.

Опыты, проведенные специалистами на мышах, были призваны доказать влияние кофеина на мозг эмбриона. В результате удалось выяснить, что матери, употреблявшие кофеин в период вынашивания, рожали детенышей с нарушением развития особых нервных клеток – ГАМК-нейронов. В гиппокампе рожденных ими  мышат это количество было ниже на 41% в сравнении с мышатами из контрольной группы. ГАМК-нейроны являются, по сути, контролерами деятельности всех остальных нервных клеток. Нехватка их приводит к возникновению тяжелых нервных заболеваний, к примеру, эпилепсии.

Ученые отдельно оговаривают, что со временем количество ГАМК-нейронов восстанавливалось, доходя до нормальных значений, однако для нервной системы это нарушение не проходило бесследно. Для проверки гипотезы ученые планируют изучить беременных женщин и их детей. 

Уже сейчас ясно, что кофе – это отнюдь не безвредный ароматный напиток, повышающий тонус организма, и если уж отказаться от него невозможно, то следует хотя бы ограничить его потребление.



Читайте также

Теги: беременность

Комментарии

Загрузка комментариев...