Еще один аргумент против нездоровой пищи

Еще один аргумент против нездоровой пищи
Ежегодная конференция Американского общества психологов, прошедшая в Гонолулу, ознаменовалась весьма интересным заявлением. Ученые сообщили, что чрезмерное пристрастие к жирам и углеводам во время беременности может сделать ее ребенка более уязвимым к наркотическим веществам и алкоголю.

Николь Авена, профессор из университета Флориды сообщает, что причиной проведенного ее группой исследования стало понимание того, что многие американки страдают от ожирения из-за легкой доступности пищи, содержащей углеводы и жиры. Сопоставление двух фактов – увеличение числа алкоголиков и наркоманов среди людей молодого возраста и рост числа случаев детского ожирение вызвало необходимость проведения такого исследования.

Пронаблюдав за состоянием здоровья новорожденных мышат, ученые установили, что рацион матери при беременности сильно влиял на уязвимость ее детей к наркотикам и алкоголю. Для эксперимента 12 беременных самок мышей были разделены на 4 группы. Первая группа питалась жирной пищей, вторую кормили сахарным сиропом, а третьей давали фруктозную патоку. 

После рождения детенышей переселили к здоровым самкам (чтобы исключить влияние молока неправильно питающейся матери). В детском возрасте мышей постоянно взвешивали, а также у них брали пробы крови. Когда мыши повзрослели, им начали давать алкоголь и метамфетамин. При этом ученые изучали уровень потребления этих вредных веществ у каждой испытуемой мыши.

Выяснилось, что мышата, рожденные от матерей, питавшихся пищей с большим количеством жиров, употребляли больше спиртного напитка, а также страдали ожирением. Мыши из второй и третьей групп помимо пристрастия к алкоголю выявили и более сильную склонность к приему метамфетамина по сравнению с грызунами из контрольной группы.

Ученые считают, что каждая мать должна знать об этом факте и внимательно относиться к своему рациону, снизив до нормального количество жиров и углеводов в меню.


Читайте также

Теги: беременность

Комментарии

Загрузка комментариев...