Ангина на первых неделях беременности

Ангина на первых неделях беременности
Ангина на первых неделях беременности ставит врачей и саму беременную женщину в очень сложную ситуацию. Проблема в том, что ангину вызывает стрептококк, микроорганизм, в лечении которого обязательно требуется антибактериальная терапия, а большинство антибиотиков беременным противопоказаны, особенно на раннем сроке.

Среди тех антибиотиков, которые беременным можно на первых неделях, только пенициллины и цефалоспорины, на которые довольно часто встречаются аллергические реакции. Ангина это воспаление нёбных миндалин, а миндалины это лимфоидная ткань, та ткань в организме человека, которая как раз и должна препятствовать инфекции. То есть, любая ангина это свидетельство того, что организм уже не справился с инфекцией и лечение антибиотиками неизбежность.

Если ангину не лечить с самого начала правильно, она перейдет в хроническую форму (будет хронический тонзиллит), а значит, будет постоянно рецидивировать воспаление. Хронический тонзиллит часто становится причиной ревматических заболеваний, его важно не допустить, по этому ангина и при беременности должна лечиться правильно. Ангина бывает гнойной, лакунарной и фолликулярной, и вне зависимости от того, как она протекает, лечится она с обязательным применением антибактериальных средств.

Симптомы ангины на первых неделях беременности какие же, как и у обычного человека, это повышение температуры тела, боль в горле, усиливающаяся при глотании, покраснение миндалин и появление на них налетов и гнойных пробок, слабость, озноб и головная боль. Боли в горле могут быть столь сильны, что женщина не может глотать, и даже пить.

К счастью, сейчас есть альтернатива приему антибиотиков через рот. Биопарокс ввиде спрея относится к местным антибактериальным средствам, и может использоваться при лечении ангины в начале беременности. Конечно, нужны и другие лекарства, бороться с температурой, болью, интоксикацией необходимо. Самое важное при ангине на первых неделях беременности это активное местное лечение. Полоскать горло, полоскать и ещё раз полоскать. Чуть теплая вода с небольшим добавлением соли или соды на кончике ножа помогает именно смыть гнойные налеты, они не проглатываются, как если бы вы лечили ангину пастилками (кстати, многие леденцы и пастилки от боли в горле при беременности не безопасны). Не занимайтесь самолечением, самостоятельно можно только начать полоскать горло и принимать парацетамол от боли и температуры. Остальные лекарства от ангины на первых неделях беременности назначает только врач.

Запомните, очень опасно переносить ангину на ногах. Вы можете почувствовать себя намного лучше уже через пару дней, и самой большой ошибкой будет встать, перестать соблюдать постельный режим, перестать лечиться и вернуться к обычной жизни. Если у вас случилась ангина, это уже сигнал не благополучия, и вы легко можете нарушить процесс выздоровления, что приведет к хроническому тонзиллиту, а хронический тонзиллит при беременности это риск внутриутробной инфекции для вашего малыша.

Читайте также

Можно ли использовать оксолиновую мазь при беременности?

Можно ли использовать оксолиновую мазь при беременности?

Ответ на этот вопрос можно найти в инструкции к любому медикаменту, так как в графе «противопоказания» всегда прописываются ситуации, при которых лучше его не использовать или требуется предварительная консультация со специалистом, тест на чувствительность.
4615  /  0
Профилактика и лечение варикозного расширения вен при беременности

Профилактика и лечение варикозного расширения вен при беременности

Так, чтобы избежать возникновения варикозного расширения вен или предупредить прогресирование заболевания во время беременности следует взять на вооружение два основных правила:


  • максимально снизить нагрузку на нижнюю часть тела (в особенности на ноги);
  • облегчить течение кровотока. 

3566  /  0
Теги: ангина, лечение при беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...